Жан-Пьер Брулар, генеральный менеджер VMware по региону EMEA
© ComNews
16.08.2018

О том, что нужно операторам связи для подготовки к запуску сетей пятого поколения, как на продуктивность работы влияют решения в области корпоративной мобильности и чему нужно обучать сотрудников корреспонденту ComNews рассказал генеральный менеджер VMware по региону EMEA Жан-Пьер Брулар.

 - По вашим оценкам, какие процессы у операторов в первую очередь требуют трансформации при запуске сетей пятого поколения?

Прежде всего важно отметить, что традиционные физические сети операторов просто не способны справляться с растущим объемом мобильного трафика. За последние десять лет он увеличился в четыре тысячи раз. По оценке экспертов, к 2020 году мобильный трафик составит две трети от всего IP-трафика.

Для того, чтобы классические сети соответствовали требованиям современного рынка, операторам необходимо предусмотреть колоссальные инвестиции в инфраструктуру.

В качестве альтернативы все большую популярность набирают технологии виртуализации сетевых функций NFV (Network Function Virtualization) и программно-конфигурируемых сетей SDN (Software Defined Networks). Они позволяют экономить на обслуживании оборудования сети за счет возможности разворачивать неограниченное число функций на одном физическом фундаменте.

- Какие технологии могут помочь операторам выстроить бизнес-процессы с учетом перехода на новый стандарт мобильной связи?

- Как было сказано выше, ключевыми технологиями, упрощающими переход к 5G, можно считать NFV и SDN. Разумеется, VMware делает ставку на их развитие — партнерская сеть VMware NFV помогает глобальным провайдерам телекоммуникационных услуг внедрять и разворачивать NFV, чтобы быстрее развивать портфель своих сервисов.

Платформа VMware vCloud NFV, предназначенная для модернизации и трансформации сетевой архитектуры телекоммуникационных провайдеров, насчитывает уже до 80 внедрений, обеспечивая более 300 миллионов абонентов услугами связи.

Летом этого года мы представили VMware vCloud NFV-OpenStackEdition 3.0 — обновление платформы, которое позволяет значительно снизить капитальные затраты на оборудование и ПО (до 83%), а также обеспечивает более быстрый вывод услуг на рынок.

- Как, по-вашему, изменится формат работы операторов связи с учетом специфики 5G?

- С точки зрения бизнеса операторов это значит, что они станут проводниками между пользователями и сотнями умных устройств — стиральных машин, пылесосов и чайников. Чем быстрее, лучше, понятнее и доступнее они помогут своим абонентам сориентироваться в этом новом мире, тем больше преимуществ получат перед конкурентами.

- Сейчас очень распространено такое явление, как корпоративная мобильность. По вашему мнению, среди компаний какого размера и каких секторов экономики наибольшим спросом пользуются такие решения? Существуют ли различия в востребованности решений по обеспечению корпоративной мобильности зависимости от регионов (в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке), от размеров компании и секторов экономики?

- Решения для корпоративной мобильности используют самые разные компании, которые объединяет одно — они хотят обеспечить гибкость в рабочих процессах, не жертвуя при этом безопасностью.

Интересно, что среди заказчиков таких решений лидируют даже не ИТ-компании. В США, например, чаще к ним обращаются медицинские организации и представители госсектора (в правительстве США принята целая программа на тему реализации BYOD (Bring Your Own Device – прим. ComNews) в госструктурах). Несмотря на то, что большинство заказчиков таких решений — крупные компании, средний и малый бизнес тоже проявляет к ним значительный интерес.

Это неудивительно — комфортное и безопасное использование гаджетов в работе способно значительно повысить эффективность бизнеса. В 2015 году VMware проводила опрос, который показал, что компании, которые внедрили решения для корпоративной мобильности, отмечают повышение продуктивности персонала и возврат инвестиций до 150%. 

При этом, на момент проведения опроса, только 22% респондентов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) подтвердили, что их организация перевела хотя бы один ключевой бизнес-процесс на мобильную модель. Главными барьерами для инвестирования в корпоративную мобильность были названы нехватка бюджета и безопасность.

- Какие решения компания предоставляет в области корпоративной мобильности?

- Наше ведущее решение — VMware Workspace ONE. Это платформа, построенная на базе технологии VMware AirWatch. Она позволяет удобно и безопасно подключать любое число корпоративных устройств, администрировать их, управлять установленным ПО. Многие заказчики выбирают его, потому что оно удобное и надежное — обновления софта происходят по одной кнопке, а конечный пользователь не замечает никаких ограничений, хотя безопасность использования на очень высоком уровне.

- Есть ли особенности у российских клиентов при использовании решений из области корпоративной мобильности?

- Честно говоря, сложно говорить про особенности именно российских заказчиков. Возможно, тут стоит отметить, что в Россию популярность корпоративной мобильности пришла с небольшим запозданием, и сейчас переживает бурный рост. 

- По-прежнему ли сейчас остро стоит вопрос информационной безопасности, связанный с применением концепции BYOD? Насколько эволюционировали решения, позволяющие снизить риски, связанные с концепцией BYOD?

- Конечно, сегодня решения для перехода к BYOD значительно эволюционировали. В частности, раньше все боялись утери сотрудником планшета или ноутбука с рабочими данными. Сегодня же можно все это предусмотреть: если гаджет потеряется, можно через единую систему управления надежно заблокировать или даже удалить с него все информацию, связанную с работой.

Также помогают гибкие настройки управления политиками. Можно в один клик регулировать доступ к тем или иным корпоративным приложениям или данным для разных типов устройств и для разных категорий сотрудников.

Разумеется, риски остаются, и часто они бывают связаны с человеческим фактором. Поэтому мы постоянно говорим о том, что необходимо инвестировать в обучение сотрудников по вопросам информационной безопасности и воспитывать так называемую кибергигиену.

- Продолжая тему с обучением сотрудников, скажите, какие технологии VMware и каким образом способствуют повышению продуктивности сотрудников?

- Лучше всего это проиллюстрируют успешные примеры внедрений. Один из наших любимых — кейс Банка Грузии. Это один из ведущих банков страны, который стремился усилить свое присутствие на рынке и повысить качество обслуживания клиентов. Однако из-за того, что сотрудники в филиалах использовали обычные настольные компьютеры для работы, им приходилось часто сталкиваться со сбоями и простоями, которые приводили к образованию очередей и, соответственно, к недовольству посетителей филиала.

Чтобы решить эту проблему, банк развернул инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI) с решением VMware Horizon 7 Enterprise. Это позволило сотрудникам использовать любые удобные устройства (планшеты, ноутбуки, смартфоны) для решения рабочих задач, благодаря чему число нештатных ситуаций, аварий и простоев снизилось на 35%. Очевидно, в такой обстановке сотрудники банка могут направить больше ресурсов на обслуживание клиентов, а работа с программами и приложениями происходит быстрее и удобнее.

Более того, по итогам проекта банк значительно сократил расходы на электроэнергию, а также на ремонт и обслуживание традиционных ПК.

- Насколько облачные технологии позволяют повысить продуктивность работы и какие инновации в облачных технологиях пользуются спросом у ваших клиентов?

- В прошлом году VMware проводила исследование на эту тему. Выяснилось, что сотрудники в России особенно позитивно реагируют на предоставление удобных технологий для работы — цифры здесь более впечатляющие, чем в других странах.

Например, сотрудники, у которых есть удаленный доступ к необходимым данным или приложениям тратят до 14,5% меньше времени на рутинные ручные операции, и в 11 раз чаще отмечают рост личной продуктивности. Также они значительно быстрее принимают решения (75% против 24%) и на 15% чаще готовы к совместной работе с коллегами.