Новости / август 2018
Максим Паршин из Минэкономразвития перешел в Минцифры

© ComNews
21.08.2018

Максим Паршин назначен заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры). Пока за ним не закреплены направления, которые он будет курировать. Ранее Максим Паршин был директором Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции в Министерстве экономического развития РФ (Минэкономразвития). Вместе с назначением Максима Паршина стало известно об уходе с поста замглавы Минцифры Сергея Калугина (на фото).

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два распоряжения - об освобождении от должности заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергея Калугина и назначении на этот пост Максима Паршина. Документы появились на сайте правительства вчера.

Сергей Калугин занимал пост замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с 12 апреля 2017 г. Он покинул эту должность по собственной инициативе. В беседе с корреспондентом ComNews Сергей Калугин отказался комментировать свой уход из министерства и пока не стал раскрывать дальнейшие планы. До прихода в Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи, ныне Минцифры) он с 2013 г. был президентом ПАО "Ростелеком".

Максим Паршин назначен заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с 16 августа 2018 г. В Минцифры не стали пояснять, какие направления будут закреплены за новым замминистра. Максим Паршин перешел в Минцифры из Минэкономразвития, где с января 2016 г. занимал пост директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции. Он также отметился тем, что в 2013 г. был заместителем генерального директора ФГУП "Почта России".

Изменения в Минцифры начались в мае текущего года. Сначала Министерство связи и массовых коммуникаций РФ было преобразовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (см. новость ComNews от 16 мая 2018 г.). Затем в ведомстве сменился глава: на место Николая Никифорова пришел Константин Носков (см. новость ComNews от 21 мая 2018 г.).

Новый министр привел за собой в Минцифры двух заместителей - Евгения Кислякова и Олега Войтенко из Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ; см. новость ComNews от 23 июля 2018 г.), который он ранее возглавлял.

В августе Олег Иванов из Роскомнадзора пополнил число заместителей министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (см. новость ComNews от 8 августа 2018 г.). Он сообщил ComNews, что будет отвечать за все отрасли электросвязи за исключением почтовой. Соответственно, Максим Паршин стал четвертым замминистра, назначенным после прихода Константина Носкова в министерство.

При этом в июле посты заместителей министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций покинули четверо: Алексей Козырев, Дмитрий Алхазов, Рашид Исмаилов и Михаил Евраев (см. новость ComNews от 24 юля 2018 г.).

Таким образом, из восьми заместителей министра команды Николая Никифорова при новом руководстве осталось трое - Алексей Волин, Олег Пак и Алексей Соколов. Соответственно, одно место пока остается вакантным.

В добавление к сказанному отметим, что в июне появился проект постановления правительства, согласно которому у министра может быть 10 заместителей вместо прежних восьми (см. новость ComNews от 28 июня 2018 г.). Увеличение штатной численности центрального аппарата ведомства объясняется получением Минцифры новых полномочий в сфере цифрового развития. Соответственно, это повлечет за собой выделение больших объемов финансирования.

Досье ComNews

Максим Паршин родился 23 июля 1976 г. в городе Мытищи Московской области. В 1998 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 2001 г. - аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2008 г. окончил Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли (MBA).

В 2002-2013 гг. работал на различных должностях в Министерстве экономического развития Российской Федерации. В 2013 г. был заместителем генерального директора ФГУП "Почта России". С 2014 г. по 2015 г. был заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости. С января 2016 г. по август 2018 г. был директором Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ.

С 16 августа 2018 г. назначен заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 

Награжден почетной грамотой правительства Российской Федерации.

Сергей Калугин родился в Москве в 1966 г. В 1991 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

После окончания университета работал в должности экономиста в АБ "Инкомбанк", затем был управляющим директором по инвестициям АБ "Инкомбанк", президентом инвестиционно-финансовой компании "Инком Кэпитал". С 2000 г. - генеральный директор ОАО "РТР-Сигнал". С 2001 г. по 2007 г. был генеральным директором ОАО "Национальные кабельные сети". С 2007 г. по 2008 г. занимал пост генерального директора ОАО "Национальные телекоммуникации". С 2009 г. стал управляющим партнером WebMediaGroup. С 2009 г. по 2012 г. вновь занял пост генерального директора ОАО "Национальные телекоммуникации". С 2013 г. по март 2017 г. занимал должность президента ПАО "Ростелеком".

С 12 апреля 2017 г. по 16 августа 2018 г. занимал пост заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В 2014 г. награжден орденом Дружбы.