Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 20.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.98 EUR 71.64
20 июня 2019 года, Чт

ГП КС осваивается в Бразилии

© ComNews
23.08.2018

Возможность эксплуатации ресурса спутника ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) "Экспресс-АМ8" в Бразилии получила ГК "Романтис". Компания приобрела необходимое для этого право на использование в стране ресурса спутника. Как заявляют в ГП КС, такое право создает предпосылки для дальнейшего развития бизнеса в Бразилии.

Как уточнили в ГП КС, процедура получения прав на использование на территории Бразилии ресурса спутника "Экспресс-АМ8" в орбитальной позиции 14º з.д. (Landing Rights) успешно завершена, по результатам проведенной компанией Romantis Brazil работы с Национальным агентством телекоммуникаций Бразилии (Anatel). Получение таких прав, как отметили в ГП КС, создает предпосылки для дальнейшего развития бизнеса в Бразилии.

Говоря об использовании в Бразилии емкостей спутника "Экспресс-АМ8", в компании проинформировали о том, что ГП КС ведет переговоры со всеми игроками рынка спутниковой связи Бразилии, за исключением операторов спутникового непосредственного вещания. При этом в ГП КС отметили, что в первую очередь в использовании емкости спутника "Экспресс-АМ8" заинтересованы телекоммуникационные компании и операторы телевизионных кабельных и эфирных сетей. "ГП КС только получило права на использование ресурса спутника в Бразилии, поэтому о заключенных контрактах говорить рано. Но некоторые компании уже ведут тестирование", - добавили в пресс-службе ГП КС.

В компании также указали, что Бразилия - крупнейшая экономика Латинской Америки. "Ее территория хорошо охватывается латиноамериканским лучом спутника "Экспресс-АМ8". Получение Landing Rights на бразильском рынке предоставляет ГП КС возможность для привлечения как местных операторов, так и региональных подразделений крупнейших мировых телекоммуникационных компаний", - указали в пресс-службе ГП КС.

"Мы рады сообщить, что длительный процесс получения разрешения на использование спутника "Экспресс-АМ8" на территории Бразилии с национальным регулятором успешно завершился. С выходом на новую стадию развития бизнеса у компании есть полный набор инструментов для продвижения российского спутникового сегмента на высококонкурентном рынке спутниковой связи", - прокомментировал директор Romantis Brazil Вильям Хеммингс.

"Теперь у нашей группы компаний появился участник с официальным разрешением на право использования спутника "Экспресс-АМ8" в Бразилии. Мы уверены, что компания Romantis Brazil на базе спутникового ресурса ФГУП "Космическая связь" будет и дальше развивать наш бизнес на рынке Латинской Америки", - добавил управляющий директор Romantis GmbH Лутц Россбург.

В августе 2018 г. на выставке Set Expo 2018 в Сан-Паулу ГП КС, как указали в компании, совместно с "Романтис" представит решения на базе ресурсов космических аппаратов "Экспресс-АМ8" и "Экспресс-АМ44" для оказания вещательных услуг в форматах HD и Ultra HD, услуг широкополосного доступа и организации магистральных каналов связи на территории Бразилии, а также других государств Южной Америки и Карибского бассейна в Ku- и C-диапазонах. "ГП КС ведет бизнес во многих регионах мира - в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, Азии. Латинская Америка - это новый регион для ГП КС, который усиливает наше присутствие в мире", - заметили в ГП КС.

 "ГП КС уже ведет бизнес в Латинской Америке: ресурс "Экспресс-АМ8" предоставляется заказчикам в Суринаме и Венесуэле. Летом текущего года мы успешно обеспечили трансляцию телевизионных репортажей с Чемпионата мира по футболу на Чили, Колумбию и другие страны Латинской Америки. Сейчас мы вступаем в новый этап развития бизнеса на латиноамериканском рынке и готовы начать коммерческую деятельность в Бразилии", - проинформировала заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГП КС Ксения Дроздова.

В пресс-службе ГП КС при этом внимание корреспондента ComNews обратили на то, что "Романтис" - давний надежный партнер компании, с которым та сотрудничает с 2010 г. "Романтис" использует большие объемы емкости на нескольких спутниках ГП КС - "Экспресс-АМ44", "Экспресс-АМ6", АМ7, АМ8". Именно поэтому ГП КС выбрало эту компанию для осуществления продаж емкости "Экспресс-АМ8": для ведения деятельности в Бразилии оператору необходимо получить права на приземление сигнала - Landing Rights, - которые предоставляются только местной компании. С этой целью было создано подразделение Romantis do Brazil - именно для получения Landing Rights и последующего ведения продаж", - указали в пресс-службе ГП КС, заметив также, что компания совместно с "Романтис" организовала в недавнем прошлом передачу телевизионных репортажей с Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на страны Латинской Америки (Перу, Колумбия и др.) с использованием космического аппарата ГП КС "Экспресс-АМ8" в орбитальной позиции 14º з.д. 

Относительно планов ГП КС по выходу на другие, помимо Бразилии, страны Латинской Америки в пресс-службе компании сообщили следующее: "Это все страны, на которые хорошо "ложится" латиноамериканская зона покрытия спутника "Экспресс-АМ8" - от Карибского бассейна до Аргентины".

Заместитель генерального директора АО "Газпром космические системы" (ГКС) по развитию бизнеса Игорь Кот, говоря с корреспондентом ComNews о присутствии компании в Латинской Америке, рассказал следующее: "ГКС на рынке Латинской Америки не работает и не рассматривает его для работы в будущем. Причина в том, что зона обслуживания спутников компании - в основном Восточное полушарие. Только один спутник ГКС немного затрагивает Западное полушарие, дотягиваясь до побережья Северной Америки. В качестве рынка для работы в будущем Латинскую Америку ГКС не рассматривает потому, что для работы на ее территории необходимо иметь определенные орбитальные позиции, которые у компании отсутствуют".  

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев в разговоре с корреспондентом ComNews заметил следующее: "Можно только поздравить ГП КС и лично Лутца Россбурга, с которым мы когда-то работали вместе".

Рынок спутниковой связи Бразилии, по его словам, самый крупный в Латинской Америке. "Достаточно просто взглянуть на карту и вспомнить, что такое леса Амазонки. При этом Бразилия как развивающаяся страна очень жестко защищает свой рынок тарифными и нетарифными методами и войти на него непросто, нужно пройти через разрешительные барьеры местного регулятора, что, как я понял, и удалось "Романтису". Это серьезный успех, который открывает возможность заключения контрактов на емкость на "Экспрессе" с локальными операторами и компаниями. При этом надо помнить, что бразильская экономика - одна из самых быстрорастущих и помимо сырья - нефти, каучука, древесины, фруктов - имеет и серьезный технологический потенциал - от машин до самолетов "Эмбраер", а население Бразилии уже достигло более 200 млн", - отметил Сергей Пехтерев .

Генеральный директор ЗАО "Дозор-Телепорт" (ГК "Амтел") Игорь Ильинчик, беседуя с корреспондентом ComNews, отметил, что Бразилия - крупнейшая экономика в Латинской Америке с населением более 200 млн человек и территорией 8,5 млн кв.км. "Интерес к этому огромному территориальному и экономическому потенциалу, проявленный ГП КС и группой "Романтис", вполне объясним и логически оправдан", - указал Игорь Ильинчик. При этом он заметил, что в силу обширной географии проблему создания и развития телекоммуникационных сетей без спутниковой связи решить трудно. "Перспективы у этого рынка определенно есть, и решение ГП КС и группы "Романтис" выходить на него наверняка было тщательно проработано и просчитано", - заявил Игорь Ильинчик.

Потенциальная возможность ГП КС занять существенную долю на рынке Бразилии, по его мнению, зависит от соотношения имеющегося свободного нераспроданного ресурса на "Экспресс-АМ8" к общему количеству спутникового ресурса всех других операторов, с одной стороны, и усилий "Романтиса" и ГП КС по продвижению сервисов - с другой. "В любом случае получение "Романтисом" прав на использование ресурса спутника ГП КС в Бразилии - исключительное событие, с любой точки зрения. И с экономической - выручка в валюте, и политической - "демонстрация флага", и технологической - возможность продвижения российских платформ и оборудования VSAT", - указал Игорь Ильинчик.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости