© ComNews
27.08.2018

В России каждый третий владелец электронных устройств первым делом утром проверяет свой гаджет. Почти половина людей (45%) не могут расстаться со смартфоном во время еды, а каждый пятый берет с собой гаджет, даже когда принимает душ. К таким результатам пришли специалисты АО "Лаборатория Касперского", проведя исследование того, от чего люди готовы отказаться ради телефона.

Как проинформировали в пресс-службе "Лаборатории Касперского", исследование "Всегда на связи" проведено компанией совместно с Opeepl в июне 2018 г. в 15 странах мира. В России было опрошено 750 человек.

В ходе исследования специалисты компаний выявили, что зависимость людей от девайсов порой доходит до необычных форм. "Например, 36% опрошенных признались, что пользовались навигатором на устройстве, даже когда знали дорогу. А 18% вообще смотрят в гаджет, чтобы притвориться что заняты, когда не хотят с кем-то разговаривать", - рассказывается в исследовании.

Авторы исследования также отмечают: "Более того, люди предпочли бы отказаться от каких-то привычных базовых вещей, если перед ними будет стоять выбор между ними и возможностью всегда иметь мобильное устройство под рукой. Так, почти половина российских респондентов скорее согласны оказаться под дождем без зонта, чем остаться без доступа к гаджету. Четверть опрошенных пошли еще дальше: пользователи заявили, что согласились бы остаться без лекарств в случае болезни и отказались бы от еды, даже испытывая чувство голода. А каждый пятый готов лишить себя теплых вещей при холодной погоде".

В целом же, как указывается в исследовании, 68% респондентов помнят времена, когда у них не было возможности всегда оставаться на связи. Однако 74% из них не хотели бы возвращаться к этому. "Более того, людям настолько нравится всегда быть в этом состоянии, что 23% даже носят с собой внешний аккумулятор на случай, если у девайса сядет батарея. А 39%, в свою очередь, внимательно следят за уровнем ее расхода", - обращают внимание в исследовании его авторы.

"Это исследование - тот случай, когда цифры говорят сами за себя. Всевозможные гаджеты, особенно мобильные устройства, действительно стали нашим постоянным спутником и удобным инструментом. Мы доверяем им важные вещи и рассчитываем на них практически в любой ситуации. К сожалению, это не могли не заметить и киберпреступники. За первое полугодие 2018 г., к примеру, только в России мы обнаружили почти в полтора раза больше мобильных зловредов для Android, чем за аналогичный период 2017 г. И их число наверняка будет расти и дальше, поскольку пользователи не готовы расставаться со смартфонами ни на минуту", - прокомментировал руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников.

Вместе с тем, как заметили в пресс-службе "Лаборатории Касперского", пользователи по-прежнему уделяют мало внимания защите своих мобильных устройств. "Как показало другое исследование "Лаборатории Касперского", больше половины владельцев гаджетов в России (58%) не ставят пароли на свои смартфоны, то есть не используют даже самые базовые защитные механизмы. А каждый шестой не делает вообще ничего, чтобы защитить свой гаджет", - сообщили в пресс-службе "Лаборатории Касперского".

Говоря о результатах исследования "Лаборатории Касперского" и Opeepl, в пресс-службе МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") корреспонденту ComNews указали на то, в аналитическом отчете о розничном рынке по итогам I квартала 2018 г. эксперты оператора отмечали, что стремительный рост спроса на цифровые развлечения стимулирует покупателей выбирать дорогие и качественные устройства с большими дисплеями, мощными процессорами и качественными камерами.

"Продвинутый смартфон становится для пользователей "единым окном" для развлечений и решения повседневных задач. Он заменяет сразу несколько гаджетов - телевизор c поддержкой HD и 4К, качественный фотоаппарат, электронную книгу, плеер, навигатор и банковскую карту. Более того, современный смартфон начинает замещать традиционно затратные форматы офлайн-отдыха: походы в кино, театр и на стадионы. Бытовые задачи также легче решаются при помощи смартфона и актуальных приложений: оплата ЖКХ, сервисы госуслуг, такси, доставка еды на дом и многое другое - всеми этими сервисами гораздо комфортнее пользоваться на большом экране качественного смартфона", - указали в пресс-службе МТС.

При этом в компании заметили, что говорить о "смартфонозависимости" как о термине, характеризующем образ жизни большой части общества, довольно сложно, поскольку нет четких критериев, и каждый сознательный взрослый пользователь сам определяет, сколько времени он проводит в Сети и что он там делает - работает, читает книги, смотрит ленты социальных сетей, следит за стоимостью акций или играет в онлайн-игры. "Мы живем в цифровом мире, и множество цифровых сервисов делают жизнь людей проще и комфортнее. Да, для того чтобы ими пользоваться, нужно время от времени смотреть в экран смартфона", - обратили внимание в пресс-службе МТС, добавив, что иногда полезно "поднимать глаза".

В разговоре с корреспондентом ComNews в пресс-службе Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") отметили: "Безусловно, мы наблюдаем растущий спрос на услуги мобильного интернета: современные пользователи почти не расстаются со смартфоном, а их интерес к онлайн-сервисам становится все разнообразнее".

Беседуя с корреспондентом ComNews, в пресс-службе ПАО "МегаФон" указали следующее: "Мы согласны с тем утверждением, что при активном пользовании смартфоном необходимо уделять внимание защите своих мобильных устройств".

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") про проведенное "Лабораторией Касперского" и Opeepl исследование корреспонденту ComNews заявили: "Забавная попытка пропиарить новый продукт "Лаборатории Касперского", ничего более".

В пресс-службе Group-IB корреспондента ComNews проинформировали о следующем: "Зависимость пользователей от гаджетов, повсеместная диджитализация и недостаточное внимание к вопросам информационной безопасности и цифровой гигиены приводят к тому, что владельцы гаджетов становятся все более уязвимыми. Телефоны - давно уже не просто "звонилка" с набором контактов и фотографий, это мощный мини-компьютер с приложениями для доступа к электронной почте, социальным сетям, финансовым сервисам - с логинами, паролями и чувствительными данными. Практически все банки запустили свои мобильные приложения - ведь это так удобно, управлять своими деньгами с телефона. И этим воспользовались киберпреступники".

То, что пользователи ОС Android стали основной мишенью, как указали в пресс-службе Group-IB, объясняется просто. "Почти 85% смартфонов в мире работают на платформе Android, в отличие от iOS эта открытая экосистема долгое время была с незначительной цензурой. Неудивительно, что большинство вирусов пишутся именно под нее. Например, преступная группа Cron, которую ликвидировало МВД при участии специалистов Group-IB, меньше чем за год заразила через SMS-рассылку или с помощью фейковых приложений более 1 млн мобильных устройств на OC Android. Каждый день вредоносная программа пыталась похитить деньги у 50-60 клиентов разных банков", - рассказали в пресс-службе Group-IB.

В компании также добавили: "Технологии стали делать нашу жизнь комфортнее, но опасность может прийти, откуда совсем не ждешь. Киберпреступники активно создают ботнеты из устройств Internet of Things (IoT) - видеокамер, маршрутизаторов, в том числе для их последующего использования в DDoS-атаках. Ботнет Mirai, насчитывавший около 600 тыс. зараженных устройств, оставил без интернета целые регионы и страны. Несложно представить последствия подобной атаки, если к 2020 г. к интернету будет подключено 20 млрд IoT-устройств. Например, вирус-шифровальщик сможет зашифровать не только твой компьютер, квартиру или дом, но и целые умные города.