Новости / август 2018
Рубрики: Кадры
Экс-глава Минкомсвязи РФ Никифоров займется разработками в сфере цифровых технологий

28.08.2018

Речь идет о компаниях, которые будут работать над искусственным интеллектом, робототехникой и компьютерным зрением

Бывший министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров создает ряд компаний для разработок в области искусственного интеллекта, робототехники и компьютерного зрения. Об этом он сообщил журналистам во вторник.

"Я занимаюсь технологическим предпринимательством, создаю целый ряд компаний, которые будут делать прорывные разработки в области современных цифровых технологий. Это искусственный интеллект, робототехника, компьютерное зрение. Планируем максимально использовать потенциал выпускников университета "Иннополис", - сказал Никифоров, отвечая на вопрос ТАСС.

Он добавил, что уже были учреждены холдинговые, управляющие компании, у которых будет достаточно много дочерних компаний. По словам Никифорова, сейчас идет активный наём сотрудников, которые будут прорабатывать около 15 уже существующих идей, а после будут уже учреждаться дочерние компании, которые эти идеи будут дальше развивать.

"Я не хотел бы пока анонсировать конкретные идеи, поскольку каждую идею надо апробировать, убедиться, что она технически реализуема, и тогда уже анонсировать. <…> Обычно для проверки такой идеи достаточно несколько десятков миллионов рублей, чтобы на старте отпилотировать, попробовать своими руками, сделать прототипы. А дальше это могут быть большие компании", - объяснил Никифоров.

Он также рассказал, что обсудил с компанией "Яндекс" создание платформенных решений для беспилотников. 

"С "Яндексом" мы обсуждали такую тему как национальную систему управления беспилотниками на земле и в воздухе. В чем проблема. Очень много серых нормативных зон, чтобы внести поправки в законодательство, нужно ответить на очень большое количество вопросов, которые здесь возникают: как беспилотники взаимодействуют друг с другом, как они взаимодействуют с государством, кто и кому какую информацию передает. Для этого нужно делать системные платформенные решения, и это может быть тоже одним из направлений, которое мы прорабатываем", - сказал он.

Никифоров, возглавлявший Минкомсвязи с мая 2012 года, не сохранил портфель министра в новом правительстве, состав которого был объявлен в мае 2018 года. До назначения федеральным министром Никифоров, которому сейчас 35 лет, два года занимал должность заместителя премьер-министра - министра информатизации и связи Татарстана.