Новости / август 2018
В Крыму затормозили с LTE

© ComNews
31.08.2018

За семь месяцев текущего года количество РЭС крымских операторов мобильной связи в стандарте LTE не увеличилось и составило 265 РЭС. Эти данные следуют из статистики Роскомнадзора. В целом количество базовых станций в Крыму за отчетный период выросло на 3% и составило 7234 РЭС. Больше всего группировка РЭС увеличилась у ООО "К-Телеком" - почти на 11% - и достигла 2952 РЭС.

Роскомнадзор подвел итоги развития сетей связи в Крыму. Согласно данным регулятора, количество РЭС стандарта LTE в период с 1 января по 1 августа 2018 г. осталось на прежнем уровне и составило 265 РЭС. Тогда как количество РЭС мобильной связи стандарта GSM (2G) увеличилось на 16% - до 3567, IMT2000/UMTS (3G) - на 6% - до 3526.

РЭС стандарта LTE эксплуатируют только два крымских оператора - "К-Телеком" (133 РЭС) и ООО "КТК-Телеком" (бренд Volna Mobile; 132 РЭС).​

В пресс-службе Volna Mobile отметили, что у компании в приоритете стоит наращивание зоны покрытия в стандарте LTE (4G). "C этой целью проведена большая подготовительная работа для запуска стандарта LTE в диапазоне 1800 MГц (band 3). В настоящее время покрытие в диапазоне 1800 MГц доступно на всей территории Крыма, но пока используется в основном для голосовой связи в стандарте GSM. Часть этого диапазона будет задействована под более качественную связь четвертого поколения, как мы ожидаем, уже до конца 2018 г., - поделилась информацией с ComNews представитель оператора. - В настоящее время проект масштабного рефарминга проходит заключительную стадию экспертизы на электромагнитную совместимость".

Также Volna Mobile наращивает емкость сети в стандарте UMTS (3G). Это связано с тем, что в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем голосового трафика абонентов оператора вырос более чем на 70%, а объем дата-трафика удвоился. "За счет увеличения количества используемых несущих на уже существующих БС удалось втрое увеличить пропускную способность сети в местах наиболее высокой концентрации абонентов", - сообщили в пресс-службе Volna Mobile.

В ГУП РК "Крымтелеком" сообщили, что 40% РЭС (171 РЭС) оператора работают в стандарте IMT-2000/UMTS/3G. "Именно этот стандарт UMTS, обеспечивающий качественное предоставление услуг голосовой связи и высокоскоростного доступа в сеть Интернет, является приоритетным на данном этапе для "Крымтелекома", - подчеркнул технический директор "Крымтелекома" Максим Волков.

Позиция аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой по развитию в Крыму сети стандарта LTE сходится с выводами, сделанными Роскомнадзором. Она замечает, что в Крыму расширяются в основном сети 2G и 3G, тогда как сети связи четвертого поколения - нет. "Более того, в 2018 г. планировалось построить не менее 1,4 тыс. новых базовых станций, и в основном 4G. По факту их было построено 692, и главным образом это РЭС стандарта 2G", - сообщила она.

В целом в период с 1 января по 1 августа 2018 г. количество РЭС крымских операторов мобильной связи выросло на 3% и составило 7234 РЭС. Наибольший рост числа РЭС произошел у "К-Телекома": его группировка РЭС выросла почти на 11% и достигла 2952 РЭС. Рост на 1% наблюдается у двух крымских операторов - "КТК-Телекома" (группировка РЭС увеличилась до 3561 РЭС) и "Крымтелекома" (до 441 РЭС). У ООО "Элемтэ-Инвест" и  АО "Севтелеком" количество РЭС осталось на прежнем уровне - 80 и 124 соответственно.

Лидерами крымского рынка мобильной связи, по оценкам Анастасии Сосновой, по-прежнему остаются "К-Телеком" и "КТК-Телеком". Согласно ожиданиям ГК "Финам", траты на мобильную связь в Крыму в этом году достигнут 23 млрд руб. Из этой цифры 52% придется на траты местных жителей, а 48% - на приезжих. По прогнозам "Финама", объем рынка в 2019 г. вырастет еще на 10-15%.