Александр Новичихин, глава представительства Seagate в России и СНГ
Александр Новичихин,
глава представительства компании Seagate в России и СНГ
© ComNews
03.09.2018

В современном мире все процессы происходят стремительно. Мы рассчитываем, что проблемы при обращении в службу поддержки будут разрешены максимально быстро, а заказанный товар попадет к нам на следующий день, и мы привыкли к возможности связаться с кем угодно в любом месте в любое время.

Для предприятий эти тенденции отражаются на росте потребности обработки данных в режиме реального времени. В числе технологий, обеспечивающих новое поколение бизнес-инноваций, называют искусственный интеллект, интернет вещей и мобильную связь пятого поколения (5G). Все они способствуют быстрому росту объемов генерируемых данных, на фоне которого, согласно исследованию Gartner, к 2020 году число соединенных с сетями устройств на предприятиях превысит 7,5 млрд.

Эти перемены ускоряют развитие технологий следующего поколения - от "подключенных" автомобилей и умных дронов до интеллектуальных систем производства и розничной торговли. Все больше данных нужно будет обрабатывать в режиме реального времени: согласно исследованию DataAge 2025, проведенному при поддержке Seagate, к 2025 году почти 20% данных будут поступать в режиме реального времени, без необходимости их отправки в ЦОД. В связи с этим предприятиям предстоит расширять используемые ими централизованные архитектуры облачных вычислений, развивая возможность обрабатывать и, что не менее важно, безопасно хранить растущие объемы данных на периферии. 

В модели периферийных вычислений анализ данных в меньшей степени зависит от пропускной способности сети, поскольку извлечение информации происходит преимущественно на местах, вблизи источников данных. Данные отслеживаются, обрабатываются и хранятся вдали от центральных систем, ближе к конечным пользователям - анализ происходит на самом устройстве, в периферийном центре обработки или в слое "туманных" вычислений.

Новая роль центра обработки данных

Традиционные центры обработки данных уже более полувека остаются сердцем вычислений и сетей передачи данных. В них осуществляется практически вся обработка транзакций, однако сегодня мобильные устройства, технологические достижения и экономические требования заставляют предприятия помимо головного центра задействовать все больше вычислительных элементов на периферии.

Технологиям интернета вещей и приложениям на основе искусственного интеллекта необходимо, чтобы вычисления происходили на периферии, и это отразится как на размерах, так и на местонахождении ЦОДов будущего.

Крупномасштабные центры обработки данных, разумеется, не уйдут в прошлое - они по-прежнему будут применяться для широкого круга задач. Однако с расцветом периферийных вычислений может появиться большое число менее крупных ЦОДов, сооруженных ближе к городам, бизнес-центрам и другим местам сосредоточения людей.

В связи с этим инфраструктура центров обработки данных может измениться, постепенно превратившись в более распределенную. Вероятным следствием станет увеличение численности центров хранения данных в регионах и малых городах, а также микроцентров, встроенных в элементы существующей инфраструктуры связи, например смонтированных на вышках сотовых сетей.

Внедрение 5G, стандарта сотовой связи нового поколения, способно значительно изменить роль вышек сотовой связи. Учитывая рост потребностей в вычислительной мощности и ресурсах хранения данных вследствие резкого увеличения количества периферийных приложений, такие ресурсы логично разместить на базе уже существующей инфраструктуры.

Новая сеть на основе старой

Микроцентры можно было бы развертывать в основании вышек сотовой связи и в других ключевых точках беспроводных сетей. Таким образом, количество центров обработки данных вокруг нас может существенно вырасти, но по размеру они будут не больше типовых складских помещений.

С ростом числа ЦОДов задачи хранения и защиты данных тоже предстоит решать с учетом их более широкой географической распределенности. Между тем в мире распределенных систем предприятиям по-прежнему будут требоваться те же уровни производительности и защищенности, которые сегодня обеспечивают крупные центры обработки данных. В связи с этим вопросы обеспечения безопасности и хранения необходимо решать еще на этапе планирования проектов, а не под конец, когда новые модели уже готовы к вводу в действие.

Периферийные системы будут работать параллельно с облачными, поэтому крупные ЦОДы по-прежнему будут активно использоваться для решения ключевых задач предприятий всех типов. Но по мере увеличения потребности в устройствах и приложениях, работающих на периферии, соответствующая часть сети тоже будет активно расти.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты