Юлия Мельникова
© ComNews
06.09.2018

Системный интегратор "АйДи - Технологии управления" частично перевел управление контентом и проектно-сметной документацией энергетической компании "Россети" на российскую СЭД-платформу. Она базируется на открытом программном обеспечении. По итогам проекта в группе компаний "Россети" автоматизированы процессы размещения, хранения и учета первичных документов по проектам, прошедшим государственную экспертизу.

Целью перехода на новую платформу стала необходимость снижения затрат ПАО "Россети" на создание и передачу документов, а также повышение скорости документооборота как внутри оператора, так и с его 15 дочерними зависимыми обществами (ДЗО). 

По результатам тендера определили исполнителя. Им стало ООО "АйДи - Технологии управления". Перед ним стояла задача создать единое пространство для хранения данных и документации. Для оптимизации затрат на поддержание ИТ-инфраструктуры и упрощения процесса масштабирования ECM-решения на все ДЗО "Россети" "АйДи - Технологии управления" предложил внедрить ECM-систему собственной разработки на базе свободного ПО.

"Отход от проприетарной модели программного обеспечения позволяет создавать более гибкие, масштабируемые системы, не нуждающиеся в сложном и дорогостоящем обслуживании и легко адаптируемые под специфические запросы заказчика. Благодаря свободному доступу к исходному коду программы, можно внедрить дополнительные модули, подключить новых пользователей или провести интеграцию с внешними источниками данных более оперативно и с меньшими материальными и временными затратами", - рассказал генеральный директор "АйДи - Технологии управления" Роман Коновалов.

"В компании "Россети" успешно функционирует и развивается СЭД-инфраструктура на базе ИТ-решений от крупного глобального вендора. В ходе проекта нами были внедрены дополнительные модули", - сообщил ComNews представитель пресс-службы "АйДи - Технологии управления". Он также добавил, что компания планирует развитие уже установленных продуктов на базе свободного ПО при одновременной поддержке и модернизации работающих в компании ИТ-решений от крупных глобальных вендоров. 

За полгода в "Россети" внедрено решение "СЭДО" на базе свободной платформы Documino, разработанное "АйДи - Технологии управления". В рамках проекта создано хранилище документов - репозиторий - специально под потребности крупных, географически распределенных компаний: архитектура "СЭДО" адаптирована к неограниченному приросту данных, а также к появлению новых пользователей. 

При создании ИТ-системы специалисты интегратора учитывали специфику и стандарты российского законодательства в области документооборота. К примеру, механизм передачи документов и заданий разработан таким образом, чтобы доступ сотрудников к ним осуществлялся в соответствии с должностными полномочиями. 

Кроме того, благодаря настройке интеграционных сервисов и кроссплатформенных ссылочных механизмов система бесшовно взаимодействует с любыми внешними источниками информации и может выполнять роль хранилища внутрикорпоративных данных. Например, ECM-решение интегрируется с учетными системами "Россетей" с возможностью однократного ввода информации. В итоге процессы управления всеми корпоративными данными стали полностью прозрачными для сотрудников и топ-менеджмента энергетического оператора.

На сегодняшний день система запущена в промышленную эксплуатацию и поддерживает размещение всех электронных версий документов компании "Россети" и 15 ее ДЗО, а также позволяет управлять любыми типами внутрикорпоративного контента.

По словам руководителя направления BPM&ECM компании "Крок" (АО "КРОК Инкорпорейтед") Сергея Плаунова, уже несколько лет на рынке наметился тренд в сторону импортозамещения в ИТ и перехода на решения open source. Ни СЭД как класс решений, ни энергетическая отрасль не стали исключением. Он считает, что влияние идет со стороны санкционной политики США и стран ЕС в отношении ряда российских компаний и возможности прекращения поддержки иностранного ПО. По его мнению, для энергетических предприятий, как и для любых других критически важных объектов, это особенно значимо. И поэтому не удивительно, что open source и отечественные производители и разработчики ПО здесь оказываются в приоритете при выборе подрядчика.

"Кроме того, российские продукты становятся более зрелыми, появляются новые решения, еще более адаптированные под российскую специфику документооборота, - добавляет Сергей Плаунов. - К примеру, мы работаем с такими российскими вендорами, как Directum, Docsvision, "1С: Документооборот" и др. Кроме того, у "Крока" есть собственная комплексная система электронного документооборота, последняя версия которой базируется на ПО с открытым исходным кодом. На базе одной из версий этого решения построена система технического документооборота в центральном аппарате "Росэнергоатома" и филиалах концерна, которая используется для управления документами на этапе эксплуатации атомных станций".

"К тому же стоит отметить, что если речь идет не только про договорные или финансово-бухгалтерские документы, а о более сложных процессах, таких как обмен нормативной, проектно-сметной, рабочей или эксплуатационной документацией, то автоматизация такого рода процессов требует особых подходов и существенной доработки какой бы то ни было платформы. Поэтому в большинстве случаев это проще сделать на базе open source. В частности, именно этим мы руководствовались при разработке решения "Крока" для управления технической документацией на протяжении всего ее жизненного цикла", - рассказал корреспонденту ComNews Сергей Плаунов.

Руководитель направления ECM компании "Техносерв Консалтинг" Азат Валеев уверен, что в последние годы спрос на отечественные ECM-платформы на базе СПО растет. "Данная тенденция в первую очередь обусловлена финансовыми параметрами: стоимость закупки и последующей ежегодной технической поддержки лицензий для систем на зарубежных ECM-платформах выше", - обосновывает он свое мнение.

Сергей Плаунов при этом отмечает, что системы электронного документооборота во многих компаниях внедрены пять и более лет назад. За это время появились более универсальные решения, с расширенным функционалом, интеграцией многих дополнительных систем, что делает предыдущие варианты решений морально устаревшими. Кроме того, компании получают опыт работы в СЭД на протяжении нескольких лет, делают свои выводы о необходимых дополнительных функциях, которые чаще всего основаны на отсутствии адаптивности западных решений к особенностям российского документооборота. "Итогом таких процессов в конечном счете становится выбор в пользу отечественного ПО и ПО на открытом коде", - уверен он.

Директор по маркетингу компании "Электронные офисные системы" (ЭОС) Елена Иванова объясняет предпочтение отечественных разработчиков зарубежным тем, что российские продукты в полной мере учитывают и реализуют именно отечественную бизнес-логику и традиции работы с документами и корпоративной информацией. "К тому же из преимуществ - специалисты рядом - разработчики, внедренцы, техническая поддержка, и стоят они на порядок дешевле. Доля использования отечественных СЭД в бизнесе составляет, по нашим оценкам, порядка 55-60%", - отмечает она.

Зачастую предпочтение отечественным СЭД отдают энергетические компании. "Крупный бизнес давно уже работает с СЭД. Энергетические компании здесь - одни из лидеров, наряду с финансово-экономическим сектором - банками, страховыми компаниями. ЭОС - разработчик отечественных СЭД, и среди наших давних клиентов около 40% именно энергетических компаний. Среди наших энергоклиентов - Мосэнерго, группа компаний "Сфера", ОАО "Генерирующая компания", филиал ОАО "Татэнерго", филиалы АО "Татэнергосбыт", ОАО "Ленинградская управляющая электросетевая компания", - рассказала корреспонденту ComNews Елена Иванова.

По мнению президента ассоциации "Руссофт" Валентина Макарова, использование российских СЭД в крупных российских компаниях составляет значительную долю. По его словам, такие продукты успешно замещают импортные СЭД, поскольку способны учитывать специфику непрерывного изменения российского законодательства и регулирования.

"Что касается перехода крупных компаний на СПО, то эта тенденция во многом отражает последствия стагнации экономики и девальвации рубля, в силу чего компании вынуждены минимизировать расходы, а  ИТ-департаменты должны искать и находить альтернативы проприетарному ПО - не только иностранному, но и отечественному. Пример показывает Сбербанк, который принял стратегию полного перехода на СПО, и это правильная и объяснимая стратегия, справедливая не только для Сбербанка.  Другое дело, что при переходе на СПО вы должны иметь партнера, который способен не только собрать и поставить необходимый пакет СПО из открытых компонентов и библиотек, но и иметь собственный репозиторий, среду программирования, штат разработчиков, способных участвовать в его развитии", - добавляет Валентин Макаров.