© ComNews
21.09.2018

"ВЭБ Инновации" совместно с фондом "Сколково" запускают конкурс для российских стартапов East Bound. Участники представят свои проекты инвесторам из Индии, Японии и стран Ближнего Востока на трех питч-сессиях. По итогам каждого питча выберут победителя. 

15-17 октября в Москве состоится форум "Открытые инновации", в рамках которого пройдут питч-сессии. Для каждой из трех питч-сессий будет отобрано по семь стартапов. Сессии будут организованы по географическому принципу: участников каждой группы будут оценивать крупные инвесторы одного из трех регионов - Японии, Индии и Ближнего Востока. В конкурсе могут участвовать российские высокотехнологичные компании с ежегодной выручкой от $1 млн, предлагающие продукты в сфере информационных и аэрокосмических технологий, телекоммуникаций, биомедицины и нейроинтерфейсов, робототехники, решений в области умного города, возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

"Конкурс охватывает все вышеперечисленные сферы, все они имеют высокий приоритет как в нашей стране, так и в мире. Вместе с тем, безусловно, есть определенная отраслевая специфика в зависимости от зарубежного партнера: так, для Японии центральными являются темы интернета вещей и искусственного интеллекта, а контрагенты на Ближнем Востоке ориентированы на энергоэффективные технологии и решения для умного города", - рассказал корреспонденту ComNews вице-президент по региональному и международному развитию фонда "Сколково" Юрий Сапрыкин.

В пресс-службе "ВЭБ Инновации" сообщили, что на сессиях ожидается как минимум по пять-шесть инвесторов с капиталом от $100 млн до $1 млрд. "Среди них в том числе представители японского венчурного фонда UMJ, индийской компании Srei Infrastructure Finance, иорданской Sadeen Group, а также одного из крупнейших фондов Ближнего Востока Aramco. Общий пул инвестиций, предложенный организаторами конкурса для лучших российских проектов, составляет $50 млн, однако члены жюри по желанию могут увеличить объем. Ожидается, что размер "среднего чека" каждого инвестора будет около $7-10 млн", - рассказали в пресс-службе.

"Одна из главных задач "ВЭБ Инноваций" - обеспечить наиболее перспективным российским проектам первый трамплин, с которого они начнут покорение рынка. Мы помогаем им взять хороший старт и работаем в тесной связке с Российским экспортным центром, который занимается дальнейшей поддержкой компаний на этапе выхода за рубеж. В этом смысле Восток - одно из приоритетных и самых перспективных направлений. Многие высокотехнологичные российские стартапы сегодня способны завоевать мировые рынки. Для этого им нужен лишь небольшой толчок и поддержка сильных игроков в целевых странах. Проект East Bound помогает решить эту задачу и представить наши стартапы крупному зарубежному бизнесу и инвестфондам, готовым вкладывать миллионы долларов в высокие технологии. Это мероприятие заложит основы для будущих партнерств по всему Востоку и позволит нам усилить свой пайплайн дополнительными проектами", - отметил генеральный директор "ВЭБ Инноваций" Олег Теплов.

Олег Теплов сообщил корреспонденту ComNews, что Индия является стратегическим партнером "ВЭБ Инноваций". По его словам, Япония и страны Ближнего Востока имеют развитую венчурную инфраструктуру и проявляют повышенный интерес в привлечении технологий с рынка открытых инноваций для решения задач, направленных на модернизацию собственных экономик. "Мы считаем, что российские технологичные компании могут внести существенный вклад в развитие данных регионов. Работа российских компаний на зарубежных рынках позволит им не только значительно увеличить рост выручки, но и сформировать необходимые компетенции для запуска будущих успешных предприятий. В случае успеха текущего мероприятия мы будем расширять географию", - говорит Олег Теплов.

Юрий Сапрыкин, объясняя решение провести отбор стартапов для стран Востока и Азии, сказал, что за последний год партнеры из этих стран наиболее активно осуществляли скаутинг российских технологий (наряду с Китаем: работе с китайскими партнерами в рамках форума "Открытые Инновации" посвящен отдельный форум "Инвестиции в инновации"). "Российским инновационным предприятиям относительно проще привлечь финансирование именно из азиатских и ближневосточных государств. Кроме того, среди компаний - участниц "Сколково"есть проекты, изначально ориентированные на азиатские рынки - в первую очередь это резиденты Дальневосточного филиала фонда", - добавил он.

В пресс-службе "Сколково" сообщили, что среди компаний, подавших заявки, эксперты выберут наиболее перспективных участников. "Главными критериями станут готовность к экспорту и выходу на зарубежные рынки, а также конкурентоспособность на мировой арене. Лучшие стартапы, которых определит жюри по итогам каждого питча, получат главный приз - письмо о заинтересованности от инвестора, действительное в течение полугода с момента выдачи", - объяснили в пресс-службе.

Юрий Сапрыкин, говоря о привлечении восточных бизнесменов рассказал, что работа с инвесторами из Северо-Восточной и Южной Азии, а также из стран Ближнего Востока ведется фондом "Сколково" и его дочерними обществами (например, ООО "Сколково - Венчурные Инвестиции") на регулярной основе. "Все чаще срабатывает принцип сарафанного радио: восточные инвесторы сами выходят на нас, поскольку получают от зарубежных партнеров фонда позитивные сигналы, что инновационный центр "Сколково" - самый крупный хаб высокотехнологичных компаний в России. В рамках больших международных технологических мероприятий, таких как Startup Village и "Открытые инновации", мы традиционно стараемся представить результаты такого взаимодействия в более масштабных форматах", - комментирует Юрий Сапрыкин.

"ВЭБ Инновации" также не впервые берут курс на азиатское направление. Олег Теплов говорит, что одним из первых проектов "ВЭБ Инноваций" стало создание совместно с ведущим инфраструктурно-финансовым холдингом Srei Infrastructure Finance Limited (SREI) российско-индийского венчурного фонда прямых инвестиций в сфере инноваций и технологий - Viman Capital. "Емкость фонда составляет $100 млн, в дальнейшем планируется увеличение объема до $200 млн", - добавляет он.

Олег Теплов говорит, что восточные инвесторы заинтересованы в привлечении российских технологических стартапов. "Уже есть успешные кейсы. Наша задача - эти кейсы мультиплицировать и масштабировать, ради чего мы и проводим конкурс", - поясняет он. "Ближний Восток и Северная Африка - регион, богатый ресурсами, и потому не сразу включился в гонку за высокими технологиями, уступив лидерство Северной Америке, Европе и Восточной Азии. Однако статистика последних лет показывает активный рост количества высокотехнологичных компаний, а также частных и корпоративных инвесторов, заинтересованных в поддержке инноваций. Перед регионом стоит значительный ряд вызовов, включая необходимость модернизации транспортных и логистических систем, переход на более чистые источники энергии. Эти задачи могут быть решены только при помощи привлечения и поддержки высокотехнологичных проектов", - рассказывает Олег Теплов.

Что касается Японии, Олег Теплов уточняет, что в течение всего ХХ века она была одним из ведущих технологических драйверов. "Сегодня в индустриальном ландшафте Японии преобладают крупные корпорации, сдержано относящиеся к привлечению открытых инноваций. В XXI веке высокие темпы глобального технологического развития требуют более гибкого подхода, основанного на открытом рынке инноваций, как важного источника экономического и социального развития. Соответственно, сегодня японское правительство нацелено на осуществление амбициозной программы "Общество 5.0". В этом новом обществе все решения будут связаны с технологиями IoT и будет реализован комплексный подход к применению инноваций, значительно улучшающий качество жизни", - поделился с корреспондентом ComNews наблюдениями Олег Теплов.

Говоря об интересе со стороны восточных инвесторов к российским стартапам, Юрий Сапрыкин поясняет, что в азиатских и ближневосточных странах всегда был интерес к российским фундаментальным и прикладным исследованиям, в первую очередь в математической и инженерной областях. "Теперь наши партнеры понимают, что на основе этих исследований возникло большое количество высокотехнологичных компаний, и видят существенный потенциал в использовании собственных давних традиций предпринимательства для коммерциализации российских разработок на локальных рынках", - подводит он итог.

Аналитик ГК "Финам"Леонид Делицын рассказал корреспонденту ComNews, что в ИКТ-сфере, где работают венчурные фонды "Финама", интерес инвесторов с Востока, конечно, существовал, но на порядок меньше, чем к стартапам Кремниевой долины.

"Сейчас, по мере ужесточения контроля за инвесторами со стороны американских регуляторов, интерес к нашим стартапам должен вырасти. При этом японские инвесторы - как и в других странах - интересовались зрелыми компаниями TMT-сектора, однако, возможно, это было связано с интересами конкретных инвесторов и не характеризовало японские инвестиции в целом. Китайские и корейские компании традиционно активны в найме выпускников вузов, они с большим интересом наведываются в научные учреждения и, как правило, ищут проекты или разработки по конкретным направлениям, например с целью разработать альтернативу какой-нибудь западной технологии, защищенной патентами. Недавнее совместное предприятие Alibaba с Mail.Ru и "МегаФоном" станет фактически первым крупным проектом, похожим на то, как инвесторы с Востока покупали доли в компаниях Кремниевой долины (см. новость ComNews от 12 сентября 2018 г.). Израильские же инвесторы были наиболее заметны в привлечении российского капитала для своих собственных стартапов, хотя инвестировали и в российские проекты", - объясняет аналитик.

Говоря об ориентированности российских стартапов, Леонид Делицын отмечает, что среди российских предпринимателей популярными направлениями были Китай и Вьетнам, хотя рассматривались также Индия и Индокитай. "В первую очередь это было связано с размерами рынков, с высокими показателями населения и не самым высоким уровнем бедности. Во Вьетнаме заметную долю рынка смогла занять созданная россиянами поисковая машина Coc Coc. В странах Юго-Восточной Азии работает сеть онлайн-рекламы Yengo, также российского происхождения", - добавляет он.

Конкурс стартапов East Bund - не первый проект российских компаний, ориентированный на страны Азии. Напомним, что недавно АО "РВК" в партнерстве с PricewaterhouseCoopers запустило Экспортный акселератор "Национальной технологической инициативы" (см. новость ComNews от 14 сентября 2018 г.).