выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
15.10.2018

Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану Жомарта Ертаева, бывшего банкира и руководителя крупной казахстанской телекоммуникационной компании "Алмател Казахстан" ("Алма ТВ"). В целом же ситуация, сложившаяся вокруг "Алма ТВ", может негативно повлиять и на российский бизнес "Алма Групп".

Об отказе Генпрокуратуры РФ в выдаче Казахстану Жомарта Ертаева на прошлой неделе сообщило издание "Коммерсант".

В Казахстане Ертаев обвиняется в хищении $80 млн у Bank RBK, однако защите удалось доказать, что преследование Жомарта Ертаева необоснованно. Сам он получил в России статус беженца.

По данным "Коммерсанта", в прошлом году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, после чего в нем произошла смена руководства. Со ссылкой на слова адвокатов Жомарта Ертаева, "Коммерсант" сообщил, что новые руководители потребовали от заемщиков срочно погасить задолженность. По версии казахских следователей, Ертаев участвовал в хищении $80 млн кредитных средств у АО Bank RBK, в котором являлся советником председателя совета директоров, поэтому ему было предложено либо вернуть деньги, либо отдать акции "Алма ТВ". Жомарт Ертаев посчитал эти действия незаконными, после чего в Казахстане на него завели дело о мошенничестве. Позже генеральная прокуратура Казахстана направила российским властям запрос о выдаче Ертаева.

"Алма ТВ" является одним из активов инвестиционного холдинга "Алма Групп", который с 2017 года оказывает услуги под общим брендом "Алмател" с дифференциацией по странам - "Алмател Россия" и "Алмател Казахстан" ("Алма-ТВ").

На телекоммуникационном рынке постсоветского пространства "Алма Групп" является едва ли не единственным примером того, что компания, исторически развивавшаяся в одной из стран бывшего СССР, вышла на телеком-рынок России и проявила себя как консолидатор активов, не скрывая своих планов стать одним из крупных игроков отечественного телекоммуникационного рынка.

Напомним, что осенью 2015 года холдинг "Алма Групп" приобрел компанию "2КОМ". Затем был еще ряд M&A-сделок в России: в декабре 2015-го приобретена группа компаний "Технологии домовых сетей +" ("ТДС +"), работающая на западе Московской области, в марте 2016 года - ООО "Цифра Один", а также компания "Южный телеком" в Краснодаре, в июне 2016-го - ​ООО "Саратовская цифровая телефонная сеть" (СЦТС). Ныне эти и ряд других телекоммуникационных активов объединены и развиваются под брендом "Алмател". В России ГК "Алмател" предоставляет услуги в Москве, Московской, Тверской, Саратовской областях и Краснодарском крае.

Как сообщал в октябре 2017 года генеральный директор ГК "Алмател" Александр Гадалов, совокупно российская база абонентов "Алматела" насчитывала около 250 тыс. пользователей по всем услугам (ШПД, платное ТВ и другие сервисы). При этом в "Алмателе" отмечали, что цель компании - органический рост абонентской базы на 5-10% ежегодно (см. новость ComNews от 12 октября 2017 г.).

В интервью ComNews в сентябре 2017 года Александр Гадалов рассказывал, что на горизонте 2022‑2023 годов "Алмател" хочет войти в перечень лидеров фиксированной связи России. "В федеральном масштабе наша цель - ​топ-7, а в двух ключевых для "Алмател" регионах - ​Москве и Московской области мы видим себя в первой пятерке", - говорил Александр Гадалов (см. интервью ComNews от 25 сентября 2017 г.).

Между тем ситуация, сложившаяся вокруг "Алма ТВ", может негативно повлиять и на российский бизнес "Алма Групп". Велика вероятность того, что если казахстанский актив "Алма Групп" окончательно поменяет владельцев, то ресурсов на продолжение M&A-активности может лишиться и российская ГК "Алмател". И такое развитие событий будет негативным не только для самой "Алмател", но и для российского рынка фиксированной связи в части процессов укрупнения и консолидации.

В России прошло уже несколько волн консолидации телеком-активов на рынке проводной связи, в которых принимали участие все крупнейшие телекоммуникационные компании. А некоторые именно за счет M&A крупнейшими и стали. Можно вспомнить и объединение МРК "Связьинвеста" вокруг "Ростелекома", и активность операторов "большой тройки" на рынке фиксированной связи.

Однако сейчас череда громких покупок в основном завершена. На сегодняшний день единственным активным консолидатором продолжает оставаться "ЭР-Телеком", который, по данным "ТМТ Консалтинга", во II квартале 2018 года за счет активной M&A-деятельности укрепил позиции. Его доля по абонентам на рынке проводного ШПД в сегменте B2C выросла на один процентный пункт и составила почти 12%.  Однако будет ли "ЭР-Телеком" продолжать столь же активно осуществлять M&A и в дальнейшем - пока не ясно, в особенности учитывая, что у компании хватает амбициозных проектов (например, строительство сети для интернета вещей по технологии LoRaWAN), которые требуют сил и средств.

При этом, по данным "ТМТ Консалтинга", во II квартале 2018 года на долю операторов, не входящих в топ-5 ("Ростелеком", "ЭР-Телеком", МТС, "ВымпелКом, ТТК) по количеству абонентов фиксированного ШПД в сегменте B2C, совокупно приходилось 30% рынка (общее количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России составило 32,7 млн).

Таким образом, в РФ не консолидированной остается еще как минимум треть рынка фиксированного ШПД. Однако активных консолидаторов на рынке осталось совсем немного, и если "Алмателу" придется по тем или иным причинам снизить M&A-активность, российский рынок лишится еще одного собирателя активов.