Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 21.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.33 EUR 75.58
21 января 2019 года, Пн

"Ямал-601" застрахован

© ComNews
16.10.2018

Страховая группа "Согаз" заключила с АО "Газпром космические системы" (ГКС) договор на страхование рисков при запуске и начальном периоде эксплуатации космического аппарата "Ямал-601".  

Согласно договору, "Согаз" покрывает риски полной гибели, конструктивной полной гибели и частичной гибели спутника при запуске и начальном периоде его эксплуатации.

Общая страховая сумма составляет 301 млн евро. Период действия страховой программы - один год с момента запуска ракеты-носителя.

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса "Газпром космические системы" Игорь Кот рассказал корреспонденту ComNews, что в открытом запросе предложений на страхование участвовал один конкурсант - "Согаз". "С "Согазом" мы сотрудничаем, сколько себя помним. Все запуски спутников с 1999 г. страхует "Согаз". Тогда мы страховали "Ямал-100", - отметил Игорь Кот.

Представитель пресс-службы "Согаза" рассказал корреспонденту ComNews, что компания имеет опыт многолетнего сотрудничества с ГКС в сфере страхования рисков, связанных с запуском и эксплуатацией спутников связи "Ямал". "Согаз" урегулировал ряд крупных убытков по "Ямалам". Так, компания выплатила 16,7 млн евро по факту гибели спутника "Ямал-201" в 2014 г., а также возместила 73 млн евро в связи с нештатной ситуацией при запуске "Ямала-402" в 2012 г.", - привел статистику представитель пресс-службы "Согаза".  "Компания страхует спутники связи "Ямал", обеспечивает страховой защитой наземную инфраструктуру компании ГКС", - добавил он.

Запуск спутника "Ямал-601" запланирован на начало 2019 г. Игорь Кот сообщил, что создание "Ямала-601" находится на завершающей стадии, спутник проходит испытания на заводе-изготовителе. "Мы ожидаем, что на космодром запуска на Байконуре "Ямал-601" будет доставлен в конце января, а запуск планируем на март, что соответствует условиям договора с поставщиком", - рассказал Игорь Кот.

Спутник "Ямал-601" заменит "Ямал-202", который работает с 2003 г. В С-диапазоне зона обслуживания спутника "Ямал-601" охватит видимую часть территории России, страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии.

Многолучевая зона обслуживания в Ка-диапазоне будет охватывать наиболее населенную часть территории России, видимой из позиции 49° в.д. (европейская часть России, включая Калининградскую область, а также Урал, Западная Сибирь). Система в Ka-диапазоне предоставит экономичные высокоскоростные широкополосные услуги корпоративному сектору, администрациям регионов, малому бизнесу и физическим лицам.

Говоря о зоне покрытия и назначении нового спутника, Игорь Кот отметил, что в С-диапазоне по зоне обслуживания и частотному плану он будет повторять "Ямал-202". На С-диапазон перейдут старые клиенты спутника, а Ка-диапазон - новый. "В этом диапазоне мы будем продавать не емкость, а пропускную способность на базе мультисервисной платформы. Пользоваться услугами этой платформы будут VNO-операторы, а часть пропускной способности ГКС реализует самостоятельно конечным пользователям - юридическим и физическим лицам", - рассказал Игорь Кот.  

"Мы гордимся тем, что компания вновь доверила нам страхование своего космического аппарата, подчеркнув тем самым нашу высочайшую надежность как страховщика", - прокомментировал директор по страхованию предприятий газоэнергетической отрасли "Согаза" Роман Гаврилов.

Напомним, что в 2016 г. ПАО "Сбербанк" стало победителем тендера ГКС и предоставило пять кредитных линий на общую сумму 22 млрд руб. Как отмечалось тогда, эти средства ГКС направит на создание спутника связи "Ямал-601" и наземной инфраструктуры для управления им, на запуск космического аппарата на орбиту, а также на его страхование (см. новость ComNews от 29 июля 2016 г.). Срок активного существования спутника "Ямал-601" - 15 лет. Как раз столько уже прослужил его предшественник "Ямал-202".


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости