© ComNews
31.10.2018

Россия станет одной из стран - лидеров по скорости перехода на 5G стандарт. Такие выводы представлены в исследовании GSMA. Эксперты ожидают, что российские мобильные операторы  запустят коммерческие сети 5G в 2020 г. Соответственно, к 2025 г. связью нового поколения будет пользоваться около 80% населения. Однако сами операторы обращают внимание на ряд проблем, связанных с развертыванием сетей 5G.

Ассоциация GSMA представила на международной конференции "Mobile 360 ​​Series - Россия и СНГ" исследование "Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018". Согласно его выводам, Россия станет одной из стран - лидеров по скорости перехода на 5G стандарт.

Эксперты GSMA ожидают, что российские мобильные операторы  запустят коммерческие сети 5G в 2020 г. Тогда как к 2025 г. связью нового поколения будет пользоваться около 80% населения. По данным исследователей, это сделает Россию ведущим 5G-рынком среди стран СНГ.

Генеральный директор GSMA Матс Гранрид пояснил, что прогнозы о лидерстве России по темпам распространения 5G-сетей основаны на том, что операторы активно инвестируют в их развитие. "Новые сети имеют потенциал для развития цифровой экономики и цифровой трансформации отраслей. Однако для этого потребуется благоприятная нормативно-правовая база, ориентированная на развитие инвестиций и инноваций, в частности обеспечивающая своевременную доступность частотных диапазонов для операторов по приемлемой цене", - сказал Матс Гранрид.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов, выступая на мероприятии, заметил, что регулятор вместе с бизнес-сообществом рассматривает разные варианты развития сетей пятого поколения. "Пока мы видим последовательное внедрение технологии на отдельных кластерах, как экономических, так и территориальных, путем постепенного перехода от 4G к 5G, - заявил он. - Мы надеемся на то, что именно тогда, когда появится доступ и экосистема мобильных устройств, мы увидим тот взрывной рост сервисов, которые могли бы помочь монетизировать эту технологию и обеспечить ее бурный рост в нашей стране".

По прогнозам, приведенным исполнительным вице-президентом по корпоративной стратегии и развитию бизнеса ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Александром Поповским, в течение следующих трех-пяти лет половина мобильного трафика в России должна уйти в сети 5G. "Мы подсчитали, что для сетей 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в России для всех операторов нужен спектр шириной 600 МГц. Но пока можно говорить о доступности всего лишь десятков мегагерц спектра. Мы должны собраться вместе и найти решение: это не просто задача нескольких сотовых компаний, а будущее цифровой экономики РФ", - сказал Александр Поповский.

Операционный директор ПАО "МегаФон" Анна Серебряникова также придерживается позиции, что для развития 5G в России спектра недостаточно. "Мы не случайно говорим о том, что кейсы 5G - это кейсы в области sharing economy, которые создаются в партнерстве", - говорит Анна Серебряникова. Она полагает, что сети пятого поколения могут строиться по принципу "шэринга". "Для этого нам, операторам, с одной стороны, нужно научиться договариваться, с другой стороны, государству надо подумать над тем, как простимулировать такую кооперацию и какими инструментами можно ее добиться", - говорит представитель "МегаФона".

Вице-президент ПАО "МТС" по технике и ИТ Андрей Ушацкий согласился с коллегами по поводу того, что частотная проблема действительно присутствует, что является барьером для внедрения сетей пятого поколения. "Для реализации полноценного развития сетей пятого поколения в России необходимо собрать весь наш опыт, который наработан за эти десятилетия развития мобильных сетей совместно с регулятором, совместно со всеми участниками рынка, и общими усилиями разработать фундаментальную программу по расчистке спектра", - заявил он.

Комментируя заявления о том, что "сети 5G нужно строить на базе сетей четвертого поколения", Андрей Ушацкий заявил, что в России в принципе нет другого пути. "В России пятое поколение сможет нормально развиваться, базируясь на "подложке" из сетей предыдущих стандартов", - уверен он. Причем Андрей Ушацкий подчеркнул, что важно начинать инвестировать в сети нового поколения как можно раньше для того, чтобы не "переинвестировать в сети предыдущих поколений". По его словам, не нужно ограничиватьcя частотными регионами и точечными кейсами.

Мировой сотовой индустрии остается совсем немного времени на поиск вариантов применения сетей пятого поколения. Как отмечал президент Qualcomm Inc. Кристиано Амон, первые коммерческие сети 5G появятся уже в 2019 г. - в США, Южной Корее, Японии и Европе (см. новость ComNews от 30 октября 2018 г.). Старший вице-президент и директор по Европе Qualcomm Энрико Салваторе добавлял, что пять европейских стран уже провели аукционы на 5G-частоты: в 2017 г. Ирландия распределила на торгах частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, а в 2018 г. Великобритания разыграла 150 МГц спектра в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, Италия - частоты в полосах 3,6-3,8 ГГц и 26,5-27,5 ГГц, Испания - 3,6-3,8 ГГц, Финляндия - 3,4-3,8 ГГц.

Статьи по теме