Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 17.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.76 EUR 76.14
17 января 2019 года, Чт

Российский контент открыл новый путь в Казахстан

© ComNews
31.10.2018

CDN-провайдер "СДН-Видео" (бренд CDNvideo) выходит на рынок услуг в СНГ. CDNvideo подписал меморандум о сотрудничестве с оператором связи "Казахтелеком". Для CDNvideo это первый подобный документ о сотрудничестве с операторами из стран СНГ. В рамках сотрудничества стороны будут развивать интернет-контент в Казахстане и обеспечат качественный доступ к популярным российским контент-ресурсам для жителей Казахстана. CDNvideo при этом нацелен на дальнейшую экспансию на рынки стран СНГ - например, ведутся переговоры с операторами в Узбекистане.

Основной целью подписания меморандума стала локализация трафика в сети "Казахтелекома", благодаря использованию возможностей CDN (Content Delivery Network). Сети доставки контента обеспечивают интеграцию с контент-ресурсами, являются способом оптимизации трафика в сети интернет и активно используются "Казахтелекомом" для повышения качества собственных услуг.

По словам председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, в настоящее время интернет фактически стал инструментом доступа к высококачественному контенту в формате Full HD и требования к доставке трафика растут с каждым днем. "Мы системно формируем инфраструктуру для локализации в Казахстане самых популярных мировых контент-ресурсов, в том числе став в ходе достигнутых договоренностей частью крупной CDN-сети, обеспечивающей доступ к онлайн-видео и онлайн-играм", - отметил Куанышбек Есекеев.

Как рассказал коммерческий директор ООО "СДН-Видео" Надир Хамзин, это первое для компании CDNvideo соглашение подобного рода с крупнейшим представителем телекоммуникационных компаний СНГ. Финансовые подробности сотрудничества с "Казахтелекомом" в CDNvideo не раскрывают. Он также уточнил, что в дальнейшем CDNvideo планирует заключить подобные соглашения с представителями операторов из других стран СНГ. "Конечно мы сейчас активно общаемся, в том числе с Узбекистаном. Там ситуация не совсем простая, как все знают. Но мы договариваемся", - подчеркнул Надир Хамзин.  

Сервисы, доступные в результате партнерства с "Казахтелекомом", включают ускоренную загрузку видео, игрового контента, веб-сайтов и HTML5-трансляций. Доля подобных сервисов в общем объеме потребляемого клиентами "Казахтелекома" трафика на сегодняшний день составляет более 65%. Локализованная загрузка видео через CDN-сеть позволяет обеспечить более высокое качество картинки, в том числе передачу видеопотоков в разрешениях HD и 4K.

На карте сети CDNvideo появились новые узлы в городах Астана и Алма-Ата, которые позволяют пользователям из Казахстана получать онлайн-видео, игровой сервис из сети Steam и другой трафик с минимальными задержками и с наивысшей скоростью. Данные узлы расположены в ЦОДах "Казахтелекома" и позволяют обеспечить локализацию интернет-трафика с высокой емкостью. При этом предварительные результаты обмена трафиком между CDNvideo и сетями "Казахтелекома" показали высокую эффективность: hit rate (коэффициент эффективности кэширования трафика) составил порядка 82%.

"Казахтелеком" - самый крупный структурный оператор в стране. Сейчас у нас магистральных сетей передачи данных, построенных на оптоволоконной технологии, более 25 тыс. км. То есть все города - областного уровня, районного уровня - подключены уже по технологии волоконно-оптической линии связи", - подчеркнул управляющий директор по инновациям "Казахтелекома" Нурлан Мейрманов.

"С точки зрения инфраструктуры, у нас нет никаких проблем с локализацией трафика. То есть, например, сервера других крупных генераторов большого объема трафика точно так же распределены по всей стране: и в Атырау, и в Актюбинске (бывшее название, сейчас - Актобе - Прим. ComNews), и в Астане есть сервера. Вопрос с задержкой для нас сейчас не актуален. Технологическая инфраструктура позволяет это делать: она построена очень эффективно, с запасом. И в принципе мы никак не привязаны к месту расположения дата-центра", - рассказал Нурлан Мейрманов.

В службе по связям с общественностью "Казахтелекома" также отметили, что деятельность "Казахтелекома" по развитию партнерских отношений с глобальными контент-провайдерами направлена на оптимизацию доставки трафика в Среднеазиатском регионе. "Это позволяет позиционировать оператора как крупнейшего локального поставщика интернет-контента", - отметили в "Казахтелекоме".

Надир Хамзин рассказал, что если сравнивать количество трафика, потребляемого пользователями, то, хотя пользователи игр потребляют и существенную его часть, гораздо большая доля потребления приходится все же на пользователей сервисов видеоконтента. "Если говорить о стриминге и об онлайн-вещании, это - как и всегда было - первый мультиплекс (пакет цифровых телеканалов "РТРС-1" - Прим. ComNews), который очень хорошо раздается на территории Казахстана, тот же ВГТРК. Очень хорошо смотрят в Казахстане и топовые спортивные мероприятия, которые разрешены на территории Казахстана, всегда смотрели и очень хорошо смотрят", - пояснил Надир Хамзин.

"Как представитель ведущего оператора сети доставки контента в России и СНГ, я хочу выразить надежду, что заключение меморандума о сотрудничестве между такими сильными командами, как "Казахтелеком" и "СДН-видео", приведет к существенному повышению качества интернет-вещания в Казахстане и станет значительным шагом в вопросе роста положительного опыта использования интернета для каждого пользователя", - отметил Надир Хамзин.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости