Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 26.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
26 августа 2019 года, Пн

Плохой кибермир лучше хорошей кибервойны

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
19.11.2018

На минувшей неделе председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая с докладом на XXIII Форуме ООН по вопросам управления интернетом, который проходил в Париже, напомнил о предложениях по созданию новой международной структуры под условным названием "КиберООН". Организации, которая следила бы за соблюдением режима взаимного ненападения в цифровом пространстве.

"Хотелось бы подчеркнуть, что Российская Федерация последовательно выступает за активное обсуждение вопросов управления интернетом, и в особенности защиты от киберугроз, на площадках ООН и, в частности, на мероприятиях Международного союза электросвязи. Мы считаем, что роль государств в процессе обсуждения не достаточна, и выступаем за повышение значения государственных институтов при обсуждении чувствительных инициатив", - отметил Леонид Левин.

Очевидно, что в нынешних реалиях вопросы, связанные с киберугрозами, необходимо поднимать на всех уровнях принятия решений. Киберпространство настолько прочно пронизало все сферы жизни практически во всех странах мира, что стало неотъемлемой частью повседневной деятельности не только в быту, но и, что более важно, в функционировании инфраструктуры целых отраслей экономики. И регулирование этого "нового мира" необходимо как на уровне отдельных стран, так и на международном уровне.

В данной ситуации крайне важна выработка правил игры в таких важных вопросах, как обеспечение кибербезопасности. Ведь в нынешних условиях, к сожалению, атака на информационные системы условной АЭС способна привести к последствиям, ничуть не менее трагическим, нежели, например, совершение теракта.   

Есть и еще более важная составляющая - сохранение цифрового пространства "мирным": недопущение локальных или глобальных кибервойн. А войны эти из разряда фантастики очень быстро могут превратиться в реально существующую проблему. И наличие организации, которая следила бы за соблюдением режима взаимного ненападения в цифровом пространстве, уже не диковинное предложение, оторванное от реальности, а насущная необходимость.

Открытым, однако, остается вопрос о том, способна ли ООН в полной мере взять на себя функции по выработке соответствующих правил игры для международного сообщества.   

Как отмечается, например, в материалах расположенного в Таллине Центра передового опыта НАТО по совместной защите от киберугроз (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence), деятельность ООН в области кибербезопасности можно рассматривать как весьма фрагментарную, поскольку эта тема рассматривается разобщенно - различными структурами ООН. В материалах Киберцентра НАТО отмечается, что ООН может принимать резолюции, но на практике большинство из них носят рекомендательный характер и не имеют обязательной юридической силы для государств-членов. По мнению Киберцентра НАТО, нет единого понимания того, как именно существующее международное право должно применяться к киберпространству, а разработка новых глобальных норм в этой области носит ограниченный характер.

Действительно, нормативное регулирование киберпространства, да еще и в такой чувствительной сфере, как кибербезопасность на международном уровне, видится задачей очень непростой, поскольку решать придется большое количество вопросов: начиная с того, возможно ли применять юридические нормы, созданные для "реального мира" в киберпространстве, и заканчивая тем, что необходимо учитывать геополитические интересы стран и регионов при условии, что киберпространство (по крайней мере большая его часть) трансгранично.

Тем не менее работа в области нормативного регулирования в структурах ООН ведется активно. И в этой области показателен недавний пример. Первый комитет Генассамблеи ООН в конце октября 2018 г. принял предложенную Россией резолюцию, в которой содержится кодекс поведения государств в интернете, включающий в себя требования соблюдать нормы Устава ООН в онлайн-пространстве, воздерживаться от любых вредоносных действий в этой сфере, а также сотрудничать для предупреждения противоправной активности. Этой же резолюцией создается рабочая группа открытого состава Генассамблеи ООН для дальнейшей выработки норм, правил и принципов ответственного поведения государств и путей их реализации.

В то же время Генассамблея ООН приняла другую резолюцию, инициированную США, согласно которой будет создана новая группа правительственных экспертов для изучения того, как международное право применяется к действиям государств в киберпространстве, и для определения путей содействия соблюдению существующих норм в области киберпространства.

Так или иначе, правила игры на международном уровне в области кибербезопасности необходимы. Остается верить в то, что ООН сможет стать органом, который выработает международные нормы взаимодействия в киберпространстве, и их примут все государства - члены этой организации. Будет ли создано "КиберООН" - вопрос открытый, но подобная структура, по крайней мере, позволила бы заинтересованным сторонам общаться на одной площадке и, насколько это возможно, договариваться (в том числе путем споров и обсуждений). Ведь даже плохой кибермир лучше хорошей кибервойны.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости