Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 20.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.98 EUR 71.64
20 июня 2019 года, Чт

5G в России: мячик на стороне регулятора

© ComNews
28.11.2018

По данным Ericsson Mobility Report, к концу 2024 г. 40% населения в мире будут жить в зоне действия сетей 5G. Операторы российской "большой четверки" считают, что для успешного развертывания сети 5G в России необходимо активное участие государства в процессе расчистки радиочастотного спектра. 

Компания Ericsson представила ежегодный Ericsson Mobility Report. По данным исследования, сети 5G будут расти быстрее, чем 4G. К 2024 г. эксперты компании ожидают 1,5 млрд подключений в сетях 5G в мире. Более 4 млрд устройств будут подключены к сотовым сетям IoT через шесть лет. Эксперт Ericsson по стратегическим исследованиям Питер Йонссон рассказал о том, что лидерами в области 5G в ближайшие годы будут Северная Америка и Северо-Восточная Азия. К концу 2024 г. в Северной Америке на сети 5G будет приходиться 55% мобильных подключений, а в Северо-Восточной Азии - 43%. В странах Западной Европы, по оценкам, 30% мобильных подключений будут осуществляться на базе технологии 5G. Питер Йонссон сказал, что сеть 5G в первую очередь будет появляться там, где присутствует большое скопление людей - стадионы, вокзалы и т.д.

Старший архитектор решений Ericsson в России Георгий Муратов отметил, что 5G стартовал и развитие его будет идти поэтапно. "На первом этапе мы видим, что операторы сконцентрировались на трафике и на новых полосах, которые они не имели возможности использовать раньше, но в течение следующего года и, может быть, 2020 г. мы увидим, что сети набирают не только емкость, но еще и покрытие и тем самым создают возможность для новых кейсов. Многие операторы уже отключают 2G, но существует альтернативная точка зрения, что скорее 3G прекратит существование, нежели 2G. Я думаю, что в Москве мы увидим коммерческий запуск 5G в 2020 г. и будем примерно на год в этом отставать от Китая", - сказал Георгий Муратов. 

По данным Ericsson Mobility Report, в III квартале 2018 г. мобильный трафик данных вырос на 79% по сравнению с III кварталом 2017 г. Ранее показатели были выше только в 2013 г. "По объему потребленного трафика лидировала Северная Америка, где на один смартфон приходилось в среднем 8,6 Гбайт в месяц. Такой уровень потребления эквивалентен 12 часам просмотра потокового видео в формате HD ежемесячно. При этом наибольший всплеск объема передачи данных наблюдался в Северо-Восточной Азии, где трафик в расчете на один смартфон увеличился на 140% и достиг 7,3 Гбайт в месяц (10 часов потокового видео в формате HD)", - говорится в отчете.

Георгий Муратов сказал, что трафик является драйвером для роста емкости операторов. Он отметил, что трафик все равно будет расти, задача операторов - пережить это с минимальными затратами. "Технологии здесь оказались более готовы, чем бизнес-модели операторов. Операторам требуется поменять свой подход и способы работы", - добавил Георгий Муратов.

"Перед Чемпионатом мира по футболу ПАО "МегаФон" и ПАО "Ростелеком" получили частоты для тестирования. Операторы провели во время чемпионата тесты. Насколько я знаком с результатами, они положительные: 5G не помешает спутниковым системам, которые находятся в соседнем диапазоне", - рассказал Георгий Муратов. Еще он припомнил историю, когда ПАО "МТС" и ПАО "ВымпелКом" тоже подавали заявки, но они были отклонены, потому что частоты, на которые претендовали операторы, мешали "Роскосмосу" и другим пользователям. "По моим ощущениям, мячик на стороне регулятора", - сказал Георгий Муратов.  

Питер Йонссон отметил, что наибольший сегмент потребления трафика - это просмотр роликов. "Именно видеопросмотры являются драйверами роста мобильного трафика. Чем выше качество видео, тем больше трафика потребляется", - сказал он. Питер Йонссон также заметил, что если добавить виртуальную и дополненную реальность, то трафик вырастет в разы.

По прогнозам экспертов Ericsson, тенденция роста объема потребляемых данных сохранится: в период с 2018 г. по 2024 г. трафик вырастет в пять раз, и в 2024 г. в сетях 5G будет обрабатываться 25% мобильного трафика.

По данным отчета, в ближайшие годы ожидается активное развитие мобильного интернета вещей (IoT). В основном оно будет происходить за счет двух технологий - NB-IoT и LTE Cat.M1 (eMTC, LTE-M). "Стремление операторов внедрять эти технологии связано с их широкими возможностями: NB-IoT и LTE Cat.M1 покрывают растущие потребности широкого круга отраслей в подключении к сети самых разных сценариев использования. К 2024 г. в сетях IoT ожидается 4,1 млрд подключений. Лидерами в области IoT будут страны Северо-Восточной Азии, где благодаря массовому развертыванию новых технологий количество IoT-подключений достигнет 2,7 млрд", - приводятся данные в отчете.

"Зона покрытия технологии 5G и количество подключений будут расти быстрее, чем сети предыдущих поколений. Одновременно будет происходить устойчивый быстрый рост мобильного интернета вещей. Мы наблюдаем фундаментальные изменения, которые отразятся не только на потребительском рынке, но и на многих отраслях", - комментирует исполнительный вице-президент и глава бизнес-направления сетей связи компании Ericsson Фредрик Джейдлинг.

Исполнительный вице-президент по стратегии "ВымпелКома" Александр Поповский сказал корреспонденту ComNews, что первые сети 5G в мире ожидаются в конце 2019 г. "Ожидается, что первое оборудование для 5G будет поддерживать и 4G. Сейчас перед всей индустрией стоит вопрос разработки продуктов 5G. Сейчас все, и мы в том числе, находятся в поиске экономически эффективных use cases. Что касается России, то, учитывая вопросы с высвобождением спектра, которые очень остро стоят в нашей стране, Россия может отставать в данном вопросе от международного сообщества на несколько лет, если мы говорим о коммерциализации сетей 5G, а не о формальных, лицензионных запусках", - отметил Александр Поповский.

Представитель пресс-службы "МегаФона" говорит от том, что развитие технологии 5G в России будет в большей степени зависеть от выделенных под эти цели участков спектра. "Все полосы, специфицированные под 5G, заняты существующими средствами и системами. Мы считаем, что необходимо активное участие государства в процессе расчистки спектра, так как масштаб проблемы весьма существенный и в финансовом, и в организационном смыслах. Совместно с "Ростелекомом" мы уже протестировали технологию сотовой связи пятого поколения на частотах 26 ГГц и считаем этот диапазон наиболее пригодным для коммерческого использования. С точки зрения покрытия сетями 5G как можно больших территорий, логичнее было бы использовать диапазон 3400-3800 МГц, и мы продолжаем его тестировать", - рассказал представитель пресс-службы "МегаФона".

В МТС считают, что развитие 5G в России будет происходить эволюционно и на первом этапе большая часть сервисов 5G будет появляться локально, там, где будет возникать спрос на услуги, - в городах, производственных, высокотехнологичных и деловых кластерах.

"Появление первых сетей 5G привлечет активных потребителей трафика и ресурсоемкие приложения в новые сети и существенно разгрузит сети LTE. По нашим прогнозам, к 2025 г. объем дата-трафика в Москве вырастет в семь раз, в то время как сети LTE смогут обеспечить прирост в четыре раза. Для развития 5G в России должны соблюдаться два принципа. Сохраняться равные рыночные условия для всех участников ИКТ-рынка, поскольку монополизация и создание преференций отдельным игрокам несет риски технологического отставания, снижения качества услуг и роста их стоимости. Своевременно, на прозрачных условиях и за адекватную стоимость должен решаться вопрос по распределению частотного ресурса", - комментирует представитель пресс-службы МТС. 

Руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольга Галушина говорит, что на сегодняшний день еще не финализирован стандарт для развития 5G, это произойдет лишь в 2019 г. "Несмотря на значительное количество глобальных пилотов, привлекательная потребительская экосистема, по нашему представлению, появится не ранее чем через три-четыре года. Первые коммерческие внедрения 5G появятся в 2020-2021 гг. К этому времени мы должны быть технологически готовы к внедрению инновационных услуг. Поэтому еще в 2016 г. мы заключили соглашение о сотрудничестве с Nokia. Его цель - ускорить появление стандарта 5G в России. В рамках соглашения Tele2 и Nokia развивают высокоскоростные сверхширокополосные системы связи, которые повышают эффективность использования частотного спектра для успешной и безотказной передачи больших объемов данных. Также вместе с Nokia мы исследуем различные сферы применения интернета вещей - автомобилестроение, коммунальные услуги, умный город, здравоохранение, системы для дома и пр.

В этом году Tele2 совместно с "Ростелекомом" и Ericsson открыли опытную зону 5G в Государственном Эрмитаже. Tele2 предоставил свою сетевую инфраструктуру (пакетное ядро, каналы от базовой станции до пакетного ядра и подключение пакетного ядра к интернету) для проведения демонстрации работы сети 5G", - рассказала Ольга Галушина.

Она считает, что, по сути, сети пятого поколения будут нужны в основном для интернета вещей. "В случае с пятым поколением сотовых сетей уже нельзя употреблять термин "абонент", поскольку большая часть "потребителей" сетей 5G будут машинами, а обычным пользователям пока не нужны все их возможности, кроме потребности в более высоких скоростях. Подготовка к развертыванию сетей 5G должна быть поддержана формированием рынка спроса, то есть появлением в стадии высокой готовности к коммерческой эксплуатации новых прорывных бизнесов и сервисов из других отраслей", - говорит Ольга Галушина.

Отметим, что на прошлой неделе издание "Коммерсант" сообщило о планах создания "Ростелекомом", "МегаФоном" и "Ростехом" единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений (см. новость на ComNews от 20 ноября 2018 г.).


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости