© ComNews
03.12.2018

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) Олег Иванов поддерживает идею создания единого инфраструктурного оператора в низком диапазоне частот (до 6 ГГц) для формирования и развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G). При этом он полагает, что таким оператором не может быть одна компания, а это должен быть консорциум.

Олег Иванов объясняет необходимость создания инфраструктурного оператора для развертывания сетей 5G в России в низком диапазоне частот (до 6 ГГц) дефицитом спектра. "Исследования показывают, что с частотами у нас проблема. Чем хорош 5G? Он позволяет агрегировать полосы частот. Нам нужно зафиксировать, в каких полосах у нас все хорошо, и тогда понять, что мы можем агрегировать. Нам нужна суммарная полоса от 200 МГц, чтобы почувствовать все преимущества 5G", - сказал он журналистам после заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

При этом Олег Иванов придерживается позиции, что единым инфраструктурным оператором должна быть не одна компания, а консорциум. Напомним, что в середине ноября издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщало о том, что ПАО "Ростелеком", ПАО "МегаФон" и госкорпорация "Ростех" обсуждают создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России.

Другие операторы по-разному относятся к идее создания инфраструктурного оператора. Представитель ПАО "МТС" Алексей Меркутов полагает, что проблема нехватки частотного ресурса не решится созданием инфраструктурного оператора, поскольку это не закрывает вопрос дефицита спектра. "Решающим в запуске первых коммерческих сетей 5G и, как следствие, в развитии цифровой экономики в целом является распределение частот на прозрачной основе и за адекватную стоимость. МТС выступает за конкурентное развитие стандарта 5G. Это единственный способ предоставить качественные сервисы по доступным ценам", - отмечает он.

Исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Александр Поповский считает, что актуальный вопрос сегодня для будущего 5G - это не столько, будет ли 5G развиваться через инфраструктурного оператора или через консорциум операторов, а дефицит частот под 5G. "При текущем раскладе для российского рынка в совокупности необходимо не менее 600 МГц спектра. Это минимум, который будет необходим для передачи растущего трафика, - говорит он. - Для экономически оправданного и быстрого развертывания сетей 5G больше всего подходит ресурс в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Это именно тот спектр, недостаток которого есть в России. Задача государственной важности - продолжать его высвобождение".

При этом развертывание 5G через консорциум операторов видится представителю "ВымпелКома" более перспективным в том случае, если будут обеспечены условия для конкуренции и не пострадает надежность функционирования сети.

Представитель Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольга Галушина считает целесообразным создание единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G, поскольку это позволит сотовым компаниям оптимизировать расходы. "С учетом того, что цены на мобильную связь в России одни из самых низких в мире и услуга 5G вряд ли сразу станет массовой, имеет смысл экономить издержки и строить единую сеть на несколько операторов", - говорит она.

"МегаФон" отказался от комментариев корреспонденту ComNews.

Пресс-служба "Ростелекома" напомнила о том, что компания остается сторонником модели единого инфраструктурного оператора, поскольку это удешевит и ускорит развертывание сетей пятого поколения, а также решит проблему дефицита радиочастотного ресурса. В свою очередь, "Ростелеком" может принять участие в создании инфраструктурного оператора, как обладатель мощной и разветвленной оптической инфраструктуры в стране.

По мнению генерального директора юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрия Галушко, конкуренция ведет к уменьшению тарифов и более "вкусным" условиям для абонентов, тогда как при создании единого инфраструктурного оператора пользователям повезет меньше. Также он обращает внимание на то, как будет выглядеть этот единый инфраструктурный оператор, кем он будет контролироваться и т.п.

Что касается высоких диапазонов частот для 5G, на заседании Госкомиссии по радиочастотам были представлены результаты исследования "Ростелекома" и "МегаФона" по перспективам внедрения сетей 5G в диапазоне 24,25-29,5 ГГц. По словам советника президента "Ростелекома" Юрия Лысенко, в исследовании решались две задачи. Во-первых, операторы оценили готовность инфраструктурного и терминального оборудования 5G в диапазоне миллиметровых волн для предоставления инновационных услуг для потенциальных клиентов. Во-вторых, представители компаний изучили загруженность спектра действующими системами и средствами и возможность обеспечения совместного использования анализируемых полос частот.

Проведенная "Ростелекомом" и "МегаФоном" работа позволила сделать три основных вывода. "Первое - исследования показали готовность инфраструктурного и терминального оборудования 5G для диапазона миллиметровых волн 24,25-29,5 ГГц. Второе - диапазон миллиметровых волн уже сегодня образует готовый набор зрелых инновационных услуг, потенциально востребованных рынком, в том числе по вопросам цифровизации экономики. Третье - результаты оценки совместимости показывают потенциальную доступность диапазонов 26-28 ГГц для использования сетей 5G в РФ", - отчитался Юрий Лысенко.

На основе проведенного "Ростелекомом" и "МегаФоном" исследования на заседании Госкомиссии было  решено принять протокольную запись следующего содержания: "рекомендовать заинтересованным юридическим лицам организовать подготовку и направление в ГКРЧ радиочастотных заявок на выделение отдельных полос радиочастот в диапазонах 4800-4990 МГц и 27,1-27,5 ГГц для создания пилотных зон сетей связи 5G в РФ с целью реализации проектов в отдельных отраслях экономики".

После заседания замминистра Олег Иванов уточнил журналистам, ссылаясь на результаты исследования "Ростелекома" и "МегаФона", что ГКРЧ рекомендует юрлицам подавать заявки на частоты в миллиметровых диапазонах выше 25 ГГц. "Мы призываем всех юридических лиц подавать заявки, если они видят способ монетизации 5G. После этого будет принято решение ГКРЧ на проведение экспертизы электромагнитной совместимости - продлится в течение 120-130 дней - именно в том районе и в той полосе, на которые будет подана заявка. В случае положительного заключения данные частоты будут разыграны на аукционах. Кто победит, тот и будет строить сеть", - сказал он.

Олег Иванов подчеркнул, что на текущий момент уже подано три заявки на получение радиочастот для строительства сетей 5G. Правда, он не стал раскрывать названия компаний. По его словам, заявки будут рассмотрены на следующем заседании ГКРЧ в конце декабря.