Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

"Росэлектроника" углубляется в умную электроэнергетику

© ComNews
06.12.2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" и "ПКК Миландр" создали совместное предприятие (СП) по производству "умных" электросчетчиков. Также холдинг заключил сделку с разработчиком автоматизированных систем управления электрическими сетями ООО "Децима" и российским производителем автоматизированных систем учета энергоресурсов ООО "Матрица". 

Согласно документу, подписанному в ходе Международного форума "Электрические сети" в Москве, контрольный пакет акций СП с "ПКК Миландр" будет принадлежать холдингу "Росэлектроника". "Новая компания будет производить интеллектуальные приборы учета потребляемой электроэнергии и ЭКБ на мощностях предприятий "Росэлектроники". Планируется, что в течение года проект выйдет на самоокупаемость, а его производственная мощность составит 1,5 млн счетчиков в год", - сообщает пресс-служба "Росэлектроники".

СП будет заниматься также развитием и внедрением инфраструктуры управления ресурсами - программно-аппаратного комплекса "Инфосфера". Задача "Инфосферы" - автоматизировать мониторинг потребляемых энергоресурсов для оптимизации поставок и распределения энергетических мощностей.

Представитель пресс-службы "Ростеха" сообщил корреспонденту ComNews, что "Росэлектроника" планирует наращивать активы в области электроэнергетики. "Мы работаем как с лидерами рынка, так и со стартапами. Мы формируем комплексное решение для перевода электросетей "в цифру". Важно, чтобы в результате совместных проектов мы получали продукцию, востребованную на рынке и имеющую экспортный потенциал. В следующем году мы планируем заключить еще ряд соглашений, направленных на локализацию производств электроэнергетического оборудования на мощностях предприятий "Росэлектроники". Мы намерены создать линейку интеллектуальных приборов учета, цифровых датчиков и исполнительных устройств, цифровых трансформаторов. Кроме того, в планах - внедрение в российский энергосетевой комплекс систем телемеханики, связи, автоматизации учета энергии и многого другого", - рассказал представитель пресс-службы "Ростеха". 

В компании говорят о том, что на сегодняшний день на российском рынке электросчетчиков преимущественно представлены приборы, выпускаемые на базе зарубежных интегральных микросхем, печатных плат, электронных компонентов и модулей, корпусных элементов. "Росэлектроника" считает, что новое совместное предприятие обеспечит производство защищенной системы учета энергоресурсов на основе серийно выпускаемых интегральных микросхем российской разработки. "Информационную безопасность продукции гарантирует защищенный микроконтроллер отечественного производства, использующий российские криптографические алгоритмы информационного обмена. Продукция предназначена для применения в индивидуальных и многоквартирных жилых домах, на объектах электроэнергетической инфраструктуры, коммерческой недвижимости, промышленности и бюджетной сферы", - сообщает пресс-служба компании.

"В соответствии со стратегией развития радиоэлектронного кластера госкорпорации "Ростех" реализация данного совместного проекта предполагает "сквозное" импортозамещение. То есть мы выстраиваем полностью отечественную интеллектуальную систему учета электроэнергии: на территории России создается и ЭКБ, и аппаратура, и системное программное обеспечение. Это позволит не только сократить зависимость от иностранных комплектующих, но и будет способствовать наращиванию объемов производства гражданской продукции на предприятиях холдинга", - рассказали в "Росэлектронике".

Представитель пресс-службы "Ростеха" сообщил, что реализация совместного проекта "Ростеха" и "Россетей" предполагает создание единой технологической инфраструктурной платформы на основе искусственного интеллекта.

"Это позволит создать для российских потребителей надежную и современную электросетевую инфраструктуру. Благодаря сотрудничеству появится техническая и технологическая отечественная база цифрового электротехнического оборудования, микроэлектроники и программного обеспечения - продукция, которая будет востребована промышленными предприятиями из других отраслей и которая сможет на международных рынках составить конкуренцию зарубежным аналогам. На базе новой цифровой электрической сети будет создан промышленный интернет вещей, позволяющий не только контролировать передачу и распределение электроэнергии, но имеющий потенциал для подключения потребительских устройств, как, к примеру, элементы умного дома. Вместе с "Россетями" мы создаем цифровую электрическую сеть, не уступающую по эффективности международным аналогам, киберзащищенную и учитывающую 100% расходов электроэнергии", - объяснил представитель пресс-службы "Ростеха". 

Кроме СП с "ПКК Миландр" "Росэлектроника" получила долю в уставном капитале ООО "Децима" в размере 51%. Кроме того, "Росэлектроника" обеспечит локализацию производства на своих мощностях продукции ООО "Матрица" - производителя автоматизированных систем учета энергоресурсов. Соответствующие соглашения также были подписаны в рамках Международного форума "Электрические сети". Ключевой задачей холдинга станет привлечение новых контрактов и увеличение выручки.

"По соглашению с "Матрицей" на мощностях предприятий "Росэлектроники" будет организовано производство линейки продукции в области энергоучета. В соответствии с документом, в I квартале 2019 г. будет выпущена пилотная партия продукции - 20 тыс. приборов. А со II квартала запустится серийное производство объемом 500 тыс. приборов в год", - сообщает пресс-служба "Росэлектроники".

"Стратегия развития радиоэлектронного кластера госкорпорации "Ростех" предполагает повышение объемов производства гражданской продукции, в том числе за счет вхождения в капитал частных высокотехнологичных компаний и локализации производства на мощностях наших предприятий. Это позволит упрочить позиции "Росэлектроники" на рынке современной умной энергетики, а также предложить нашим партнерам новые возможности для построения интеллектуальной сетевой инфраструктуры", - отметили в холдинге.

Представитель пресс-службы ПАО "ФСК ЕЭС" сказал корреспонденту ComNews, что компания активно внедряет у себя подобные решения, а будет ли ФСК ЕЭС сотрудничать с "Росэлектроникой", определит тендер, на который подают заявки все желающие компании.

Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв" Андрей Шуравин говорит о том, что цифровизация электроэнергетики - актуальная тенденция для повышения эффективности работы энергетической отрасли в целом. "В отличие от других технологических направлений с традиционно экстенсивным развитием, она способствует интенсивному росту отрасли: цифровая энергетика сохраняет уровень надежности и стоимости электроснабжения за счет более эффективного использования существующей инфраструктуры. При этом инфраструктура получает своего информационного двойника - "энергетический Интернет". Ключевым результатом такого цифрового обновления может стать умная, или интеллектуальная, энергосистема - ИЭС", - комментирует он.

Андрей Шуравин отмечает, что ключевую роль в реализации политики импортозамещения для ТЭК играют флагманские нефтегазовые компании и отраслевые организации. "В результате их работы, согласно некоторым оценкам, доля импортного оборудования снизилась до 53% - контрольным ориентиром было 55%. Отраслевые эксперты ожидают, что к 2020 г. потребность в импорте сократится до 30-40%. Через некоторое время, когда электроэнергия возобновляемых источников энергии станет более дешевой и вырастет доля распределенной генерации, может возникнуть вопрос об изменении системы регулирования тарифов в целом. Например, за счет развития новых умных технологий потребители смогут выйти из единой энергосети и начать производить электроэнергию самостоятельно, следовательно, для них ее цена может стать ниже", - рассказал он.  

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценивает потенциал российского рынка интеллектуальных электросчетчиков в 20 млрд руб. "В перспективе, так же как и в случае традиционных счетчиков, отечественные производители займут более 90% этого рынка", - дает прогноз он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости