Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 22.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.36 EUR 75.55
22 января 2019 года, Вт

Минкомсвязи составило график отключения аналогового вещания

© ComNews
11.12.2018

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) представило план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов в субъектах РФ. Согласно графику, на первом этапе (11 февраля 2019 г.) аналоговое телевещание отключат в семи субъектах РФ, на второй этап (15 апреля 2019 г.) запланировано отключение в 20 субъектах РФ, в том числе в Москве. На третьем этапе (3 июня 2019 г.) будут отключены оставшиеся 57 субъектов РФ.

Минкомсвязи утвердило план отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в РФ. Министерство напоминает о том, что до конца 2018 г. все граждане смогут принимать бесплатно 20 эфирных телевизионных каналов в цифровом качестве. Речь идет о каналах, которые входят в первый и второй мультиплексы. Напомним, что к первому мультиплексу относятся Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - 5 канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр". Ко второму мультиплексу относятся "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "Пятница!", ТВ3, "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ".

Переход с аналогового на цифровое вещание предусмотрен федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания на 2009-2018 гг.", утвержденной постановлением правительства Российской Федерации №985 от 3 декабря 2009 г. Исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного вещания является ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС; см. новость ComNews от 2 ноября 2018 г.).

Согласно опубликованному на сайте министерства графику, отключение, как и предполагалось ранее, произойдет в ближайшие полгода в три этапа (см. новость ComNews от 16 ноября 2018 г.). На заседании правительства 15 ноября 2018 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что в результате качество изображения станет высоким, современным во всех 56 млн домохозяйств.

На прошлой неделе (3 декабря) от аналогового вещания уже отключили Тверскую область. В первый этап (11 февраля 2019 г.) прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов в семи субъектах РФ - в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях и Чеченской Республике. Во второй этап (15 апреля 2019 г.) отключат аналоговое вещание еще в 20 субъектах РФ - в Москве, Московской, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Сахалинской и Тюменской областях, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской, Чувашской республиках, республиках Калмыкия и Мордовия, Ставропольском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

В третий этап (3 июня 2019 г.) без аналога останутся 57 субъектов РФ. К ним относятся Санкт-Петербург, Севастополь, Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская и Челябинская области, Еврейская автономная область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, республики Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва и Хакасия.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких ранее отмечал, что поэтапность отключения аналогового вещания необходима и крайне важна. "Многие жители России еще не обзавелись цифровыми приставками или новыми телевизорами с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2", - пояснял он.

"Переход на цифру затронет региональных вещателей, потому как их в цифре нет, и, по словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, раньше, чем встанет на ноги второй мультиплекс, этого не случится. Если в этой ситуации можно говорить о благах для региональных вещателей, то оно в поэтапности отключения аналога. Если бы аналог выключался единовременно по всей стране, там только региональные вещатели бы и остались. Зритель ушел бы в цифру за федеральными каналами", - отмечал Александр Широких.

Говоря о готовности россиян к отключению аналогового вещания в 2019 г., министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков отмечал, что опыт других стран показывает, что решения об отключении аналога принимались при проникновении цифры около 70-80%. "В России ситуация куда лучше, но необходимо максимально широко проинформировать граждан о том, что надо подготовиться к переходу: купить либо новый телевизор, либо цифровую приставку, возможно, поменять антенну с метровой на дециметровую", - уверен он.

К слову, тогда как в России цифровое эфирное ТВ запускается в полном объеме, в Швейцарии, которая одной из первых в Европе запустила цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T, с июня 2019 г. его полностью прекращают. Об этом на прошлой неделе сообщило издание Broadband TV News со ссылкой на Швейцарскую общественную вещательную организацию SRG. Зрителям предложили за эти полгода подключиться к спутниковому или кабельному ТВ, или IPTV.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости