© ComNews
17.12.2018

ПАО "МТС" запустило комплексное пилотное решение умного города в сфере ЖКХ. Проект стартовал в Республике Татарстан и состоит из пяти продуктов на основе сети NB-IoT. Компания заявляет, что это первое в России подобное решение. Другие операторы связи отмечают, что, говоря о лидерстве, нужно опираться на факты. Аналитики считают, что в сегменте решений умного города будет присутствовать конкуренция, и не только среди операторов. Но операторы имеют там значительные конкурентные преимущества перед другими игроками. 

Пилотный проект умного города на сети NB-IoT запущен в рамках соглашения о сотрудничестве по реализации государственной программы "Цифровая экономика", заключенного в апреле 2018 г. между МТС и администрацией Арского муниципального района. "До запуска в эксплуатацию решения протестированы на базе совместного Центра исследований и разработок МТС и Ericsson в ОЭЗ "Иннополис", - сообщает пресс-служба МТС.    

Директор департамента по работе с корпоративными клиентами филиала МТС в Татарстане Марат Мухитов сказал корреспонденту ComNews, что уникальность проекта - в комплексном подходе: пилотная зона объединила ряд инновационных решений для умного города. "Кроме того, все решения основаны на новой технологии передачи данных NB-IoT", - объяснил он. 

Комплекс из пяти инновационных решений умного города включает в себя систему дистанционного сбора показаний счетчиков потребления электроэнергии и воды, позволяющую автоматизировать начисление счетов за жилищно-коммунальные услуги, систему видеонаблюдения для предотвращения правонарушений. Эта технология интеллектуальной обработки видеопотока распознает изображения людей с видеокамер у входа в подъезд и передает данные на защищенные серверы. Еще одно - решение Ericsson по экологическому мониторингу, анализирующее информацию о температуре, влажности, атмосферном давлении, количестве углекислого газа и оксида азота, а также об уровне шума и ультразвука. Четвертым и пятым решением стали видеомониторинг свободных парковочных мест на основе решения Ericsson и видеомониторинг наполненности контейнеров твердых бытовых отходов. Решения доступны в режиме онлайн для контроля и управления в веб-интерфейсе. 

Марат Мухитов рассказал, что реализация проекта заняла около полутора месяцев. "Кроме Ericsson другими партнерами являются компании Larga (виденаблюдение) и Saures (счетчики). Заказчика нет, это пилотная зона, реализованная в рамках заключенного соглашения о партнерстве с местными властями. Пилотная зона в Арске объединяет порядка 100 устройств", - сообщил он.

"В настоящее время Республика Татарстан переживает цифровую трансформацию по нескольким ключевым направлениям, включая цифровизацию коммунального хозяйства. Татарстан также вошел в число пилотных площадок для тестирования новых технологий федерального проекта "Умный город". Инфраструктура региона неоднократно подтверждала готовность к развертыванию технологичных тестовых проектов. Уверен, запуск первого проекта умного города на территории Татарстана качественно повлияет на жизнь горожан Арска и придаст новый импульс цифровизации республики", - сообщил заместитель премьер-министра  - министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

Марат Мухитов отметил, что МТС планирует тестировать новую систему в Арске на протяжении года. "Дальнейшее тиражирование проекта будет зависеть от заинтересованности пользователей решения, бизнес-клиентов и региональных властей", - добавил он.

"МТС первым среди операторов развернул федеральную сеть для интернета вещей в стандарте NB-IoT и теперь впервые в России запускает в пилотную эксплуатацию целый комплекс инновационных решений для многоквартирных домов и жилых кварталов. Их внедрение не только сэкономит внушительные суммы в ЖКХ за счет полностью автоматизированных интеллектуальных систем, но сделает жизнь людей в городах более комфортной и безопасной, - отметил директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. - Благодаря нашим компетенциям и сотрудничеству с партнерами мы намерены стать одним из ведущих поставщиков передовых ИТ-решений в Татарстане с возможностью тиражирования нашего опыта по всей России".

Строительство и тестирование сети в Татарстане - часть большой федеральной программы, в рамках которой до конца 2018 г. МТС обеспечит сплошное покрытие NB-IoT во всех городах-миллионниках и в ряде крупных городов России, а также предоставит IoT-сервисы для работы с умными устройствами.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сказал корреспонденту ComNews, что, говоря о лидерстве, нужно опираться на факты. "Сегодня элементы умного города представлены уже во многих регионах России. Мы, например, еще в 2017 г. первыми в России запустили в коммерческую эксплуатацию решение на базе NB-IoT для интеллектуального контроля и учета ресурсов ЖКХ в Иннополисе. Решением уже успешно пользуются жители города и представители управляющих компаний. Кроме этого, сейчас мы находимся на финальной стадии запуска пилотных проектов еще в ряде регионов страны", - отметил представитель пресс-службы "МегаФона".

"Билайн" (ПАО "ВымпелКом") протестировал IoT-систему интеллектуального учета электроэнергии.  Представитель пресс-службы компании пояснил, что сеть работала на территории "Умного квартала" в столичном районе Марьино - для ее организации были использованы частоты 800 МГц (LTE).

"Билайн" установил две базовые станции, охватывающие площадь порядка 1 кв.км жилой застройки. Компания "Эльстер Метроника", производитель систем интеллектуального учета электроэнергии, в свою очередь, поставила трехфазные интеллектуальные счетчики AS3500 с NB-IoT модемами "Метроника 150" и программное обеспечение для сбора и обработки данных "Альфа Смарт". Данные со счетчиков автоматически передавались на сервер с помощью специальных SIM-карт NB IoT, установленных в модемах. Технология NB-IoT продемонстрировала сбор данных со счетчиков электроэнергии - средняя скорость передачи данных составляет около 20-30 кбит/с - с проникновением сигнала даже в труднодоступные места - подвалы, стоянки, подземные парковки. Система интеллектуального учета электроэнергии позволяет видеть реальный баланс электроэнергии: сколько пришло на трансформаторную подстанцию и сколько отпущено в каждый конкретный дом и квартиру. Жителям или управляющей компании не приходится каждый месяц подавать данные о потребленной электроэнергии - все данные в автоматическом режиме передаются в расчетный центр снабжающей организации. Благодаря системе видны расходы электроэнергии на общедомовые нужды - освещение на лестничных площадках, в подъездах, тамбурах, подвалах и на технических этажах, работа домофона, лифта, камер видеонаблюдения, что позволяет управляющей компании выявлять и устранять возможные незаконные подключения к общедомовой сети. Наши расчеты показали, что внедрение подобных систем очень эффективно не только для жителей, но и для коммунальщиков: оно позволяет сократить затраты на поддержание инфраструктуры электросетевой компании на 12-15% и поменять подход к системе учета электроэнергии. Пилотирование решения IoT на территории "Умного квартала" проведено совместно с профильными организациями - участниками проекта", - рассказал представитель пресс-службы "Билайна".

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" говорит, что операторы только начинают реализовывать проекты с беспроводным интернетом вещей. "Ростелеком" пробует работать с разными стандартами, в том числе с NB-IoT, исходя из требований и задач заказчика. IoT будет активно использоваться в проектах умных городов (цифровизация городского хозяйства), в ТЭК и промышленности, в других отраслях цифровой экономики. Наша компания готова быть разработчиком комплексных проектов умных городов и интегратором их реализации с привлечением лучших разработок сторонних вендоров", - сказал представитель пресс-службы "Ростелекома".

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова отмечает, что интернет вещей считается одним из наиболее перспективных сегментов телекоммуникационного рынка, а так как практически все операторы связи сейчас заняты поиском новых ниш для развития, безусловно, в данном сегменте будет присутствовать конкуренция. "И не только среди операторов. При этом операторы мобильных сетей внедряют технологии NB-IoT, а другие провайдеры - сети LoRaWAN и др. У сетей NB-IoT, в свою очередь, есть преимущество: они лучше всего работают в сложных городских районах. Сегмент интересен операторам и с точки зрения развития направления B2G, ведь на приоритетные проекты, коими являются проекты развития умных городов, сейчас будут направляться довольно приличные суммы. Так, на проект "Умный город" из федерального бюджета планируется выделить 13 млрд руб. в течение шести лет. Пока проекты создания и развития умных городов будут иметь точечный характер. В дальнейшем поддержка NB-IoT сотовыми операторами обеспечит этому стандарту широкое распространение, и число умных городов начнет увеличиваться в прогрессии", - рассказывает она.

Директор департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилл Кучеров говорит, что, по оценкам зарубежных коллег, на долю транспорта данных приходится только 15% выручки в сегменте интернета вещей. "Учитывая, что технология NB-IoT разработана для передачи небольшого объема данных, серьезным драйвером доходов этот сегмент может стать только при массовом внедрении интернета вещей с количеством подключенных устройств, исчисляемых десятками миллионов", - добавляет он.  

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что операторы ищут нишу для бизнеса, но, конечно, сейчас если один оператор находит перспективное направление, то заниматься им начинают и все остальные. "Рынок умных городов в перспективе очень большой, высокотехнологичный, там возможны длительные контракты, и операторы имеют там значительные конкурентные преимущества перед другими игроками, поскольку все, что сегодня называется умным, обязательно передает данные через интернет - а доступ к Сети контролируют операторы. 

"Российский рынок умных городов можно оценить в 2% глобального, то есть в 1,3 трлн руб., что сопоставимо с совокупной выручкой операторов. Безусловно, такой рынок - весьма привлекателен, хотя прогнозы могут сбыться существенно позже, чем ожидают аналитики. Операторы будут активно внедрять решения в самые ближайшие годы. Понятно, однако, что успех внедрения зависит не только от наличия новой инфраструктуры, но и от готовности пользователей. Поэтому заметными успехи решений на базе операторских платформ станут не раньше чем через пять лет", - подводит итог Леонид Делицын.