Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 26.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
26 августа 2019 года, Пн

Мобильные тарифы на низком старте

Юлия Тишина
17.12.2018

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в России в последние месяцы продолжила снижаться, составив в декабре 255 руб., следует из данных Content Review. Это было вызвано конкурентной борьбой операторов в регионах и не затронуло Москву. Рост цен может начаться уже с начала 2019 года, когда компании могут перевести действующие тарифы в архив из-за роста НДС, прогнозируют аналитики.

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в России с апреля по декабрь 2018 года снизилась на 3% — с 258,3 до 255 руб. в месяц, следует из отчета Content Review, с которым ознакомился "Ъ". С августа 2017 по апрель 2018 года этот показатель снизился на 4%, сообщал ранее "Ъ". В Москве средний минимальный тариф с апреля не изменился, составив 350 руб. При этом столица вернулась в топ-5 регионов по доступности связи в зависимости от средних доходов населения, заняв третье место, что произошло за счет роста средней зарплаты в регионе. В числе регионов с самой доступной связью также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский АО и Тюмень. Наименее доступная связь в Чечне, Ингушетии, Ивановской и Брянской областях.

На стоимость мобильной связи повлияли ценовая война между операторами в ряде регионов и возвращение тарифов с безлимитным интернетом, считают аналитики. "Запуск таких тарифов вынудил операторов пересмотреть наполнение пакетов, и сегодня сложно найти тариф с пакетом менее 2 Гб, хотя год назад для минимального тарифа это была большая квота трафика",— отмечает руководитель Content Review Сергей Половников.

В 2019 году связь подорожает в связи с повышением НДС, уверен господин Половников. "Высока вероятность, что все операторы переведут тарифы в разряд архивных и с 1 января начнут предлагать обновленные тарифы с учетом новой величины налога",— говорит он. В первом квартале ожидается также окончание акций операторов в регионах и, как следствие, опять же повышение цен, отметил эксперт.

 "В столице действительно более высокими темпами росла зарплата и медленнее дорожала мобильная связь",— подтверждает аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. По его мнению, причина последнего — в более высоком уровне конкурентного давления. Увеличение НДС в 2019 году отразится на стоимости связи для абонентов, но вместе с тем высокая конкуренция будет сдерживать рост цен, считает аналитик группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Александр Гущин. По его мнению, рост средней выручки с абонента у мобильных операторов в 2019 году составит 3,8–4%, а его главным драйвером будет необходимость окупать дополнительные капитальные и операционные затраты на "закон Яровой".

В "Вымпелкоме" говорят, что пересматривали возможности своих тарифов с точки зрения увеличения в них интернет-пакета, но без изменения стоимости. В "МегаФоне" подтверждают, что абоненты все чаще выбирают тарифы, нацеленные на передачу данных. В Tele2 отмечают, что 2 Гб — оптимальный объем трафика для потребителей, ориентированных больше на голосовую связь, и говорят, что пересматривали тарифы "в сторону их улучшения для клиента как по наполнению, так и по цене в десятках регионов". В МТС не стали комментировать выводы исследования.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости