© ComNews
20.12.2018

На втором заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации (18 декабря 2018 г., Новосибирск) председатель Совета, вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак сказал, что смог убедить "Ростелеком" ввести гарантированные квоты на закупки отечественного оборудования, а министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков раскритиковал реализацию этой компанией программы устранения цифрового неравенства и монополизацию услуги.  

"Сегодня "Ростелеком" занял более конструктивную позицию и согласился на квотирование объемов оборудования отечественного производства", - объявил с трибуны заседания Совета Андрей Турчак. "Ростелеком" всегда уходил от раскрытия доли закупаемого оборудования российского производства в общем объеме закупок. Компания в 2015-2017 гг. заявляла о том, что на отечественное оборудование придется 30% закупок, но лишь в отдельных сегментах. Например, в 2015 г. "Ростелеком" отрапортовал о том, что российское или локализованное оборудование составило не менее 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации (см. новость ComNews от 26 декабря 2014 г.).

При этом директор по закупкам ПАО "Ростелеком" Евгений Гайдуков в апреле 2015 г. в интервью журналу "Стандарт" пояснял позицию компании: "В телекоме импортозамещение - сложная задача. Количество российских производителей телеком-оборудования можно пересчитать по пальцам. С распадом СССР отрасль производства оборудования подверглась критическим изменениям: на рынок вошли зарубежные фирмы и фактически убили местных игроков. К тому же факт производства в России еще не гарантирует, что продукт полностью отечественный".

 В "Ростелекоме" не смогли предоставить комментарии по теме.

На Совете по развитию цифровой экономики "Ростелеком" подвергся критике и за реализацию проекта устранения цифрового неравенства (УЦН). "Недостаток проекта УЦН в том, что магистраль "Ростелекома" доходит в селе до одной точки, где устанавливается мачта с Wi-Fi. А доведения услуги до жителей или даже социальных объектов нет", - сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

"Статистика по количеству населенных пунктов, подключенных в рамках УЦН, несколько лукавая, - продолжил тему Константин Носков. - Люди не пользуются общественным Wi-Fi. В итоге у нас подключены десятки тысяч населенных пунктов, а интернет-пользователей там нет". Глава Минкомсвязи считает, что проблема заключается в "монополизации услуги" УЦН "Ростелекомом", видя необходимость в недискриминационном доступе других операторов к инфраструктуре УЦН в населенных пунктах и доведении "последней мили" до каждого домохозяйства. "Нам нужно тащить "последнюю милю к каждому домохозяйству", - сказал министр.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сказал корреспонденту ComNews, что "Билайн" - сторонник конкурсов. "Поскольку в каждом регионе есть особенности, которые необходимо учитывать. Ранее малые операторы успешно конкурировали с "Ростелекомом" и оказывали универсальные услуги связи за меньшие деньги.  В ряде мест, при наличии благоприятных экономических условий, мы готовы развивать сеть связи своими силами. Для этого также важно провести конверсию спектра, так как это является одним из главных сдерживающих факторов сегодня", - сказал представитель пресс-службы "Билайна", а также добавил, что на ликвидацию цифрового неравенства предусмотрены средства из так называемого Фонда УУС, и эти средства в соответствии с законодательством о связи поступают в "Ростелеком", который является единственным оператором универсального обслуживания.

Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сказал, что компания заинтересована участвовать в проектах устранения цифрового неравенства на условиях окупаемости.  

Представитель пресс-службы Tele2 сказал, что традиционно ведет деятельность по преодолению "цифрового неравенства" и дискриминации различных групп населения в доступе к современным телеком-услугам. "Tele2 активно работает в регионах со слаборазвитой дорожной сетью и наличием географически отдаленных территорий, где недостаточно представлены другие виды связи. Один из приоритетов Tele2 - предоставление доступа к качественной и недорогой сотовой связи жителям сельской местности и малых городов, находящихся в труднодоступных зонах. Мы последовательно инвестируем в развитие технологической инфраструктуры, что позволяет обеспечить устойчивое покрытие таких территорий", - прокомментировал представитель пресс-службы Tele2.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын говорит о том, что акции "Ростелекома" за год выросли на 12,7%, что, конечно, дает основному акционеру некоторое пространство для напоминания о социальной ответственности. "Игроков фондового рынка память о наказе "Ростелекому", озвученном Дмитрием Медведевым весной прошлого года - обеспечить интернетизацию глубинки, конечно, воодушевляет, как патриотов, но омрачает, как владельцев акций. Поскольку предполагалось, что с целью выполнения этой работы телеком изыщет внутренние ресурсы. Участвовать в проектах обеспечения малых населенных пунктов интернетом по доступным населению ценам операторам не выгодно, но они отличаются от "Ростелекома" тем, что государство не является там мажоритарным акционерам и не может им ставить задачу", - прокомментировал он ситуацию с УЦН. 

Что касается отечественного оборудования, Леонид Делицын отметил, что оно не может быть особенно дешевым, поскольку объемы его производства невелики. "Всегда найдется глобальный производитель, который продает этого оборудования в десятки раз больше, и соответственно задействует экономию масштабов. А учитывая, что сейчас китайские компании административно устраняют с американского рынка, можно предположить, что китайское оборудование станет еще дешевле.  Кстати, президент США Дональд Трамп тоже не может найти экономических причин, по которым американские компании должны были бы отказаться от китайского оборудования. Фактически его администрация прибегает к прямому нажиму", - сказал Леонид Делицын.