Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 17.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.76 EUR 76.14
17 января 2019 года, Чт

Российский рынок IoT ждет светлое будущее

Анастасия Самсонова
© ComNews
24.12.2018

Объем российского рынка интернета вещей (IoT) в 2018 г. достиг $3,67 млрд. Такие данные приводят эксперты IDC. Они ожидают, что за следующие четыре года инвестиции в интернет вещей будут в среднем увеличиваться на 18% ежегодно. По прогнозам, к концу 2022 г. расходы на интернет вещей со стороны российских пользователей составят $7,61 млрд.

Основными драйверами роста российского рынка интернета вещей исследователи IDC называют стратегические инициативы компаний по интеграции информационных технологий с операционной деятельностью предприятий, по оптимизации бизнес-процессов и для повышения их эффективности. Согласно данным IDC, инвестиции в ИТ-услуги и оборудование составляют около 70% от всего рынка.

По словам директора по исследованиям IDC в России Елены Семеновской, по мере развития и становления рынка интернета вещей IDC наблюдает растущий интерес к коммерческим платформам интернета вещей для управления и анализа данных, поддержки приложений, использующих эту информацию. "Полученные бизнес-выгоды от реализации проектов интернета вещей служат хорошей основой для дальнейшего расширения и внедрения технологий рынка. Компании научились собирать, обрабатывать и хранить данные со смарт-устройств. Им предстоит сделать следующий важный шаг - извлекать ценности из этих данных и применять к ним искусственный интеллект", - говорит Елена Семеновская.

По мнению специалистов, важное влияние на рынок оказывают государственные проекты по цифровизации экономики и ее отдельных секторов - например, транспортной отрасли.

Производство и транспорт остаются лидирующими отраслями по инвестициям в интернет вещей. Среди набирающих популярность сценариев использования интернета вещей в промышленности специалисты IDC выделяют решения для предприятий по обеспечению безопасности сотрудников и по охране окружающей среды.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицин считает, что рынок интернета вещей пока очень молодой, чем и объясняются весьма высокие, относительно мировых, темпы роста. "Спрос со стороны промышленных, энергетических и транспортных предприятий пока очень далек от насыщения. В 2019-2022 гг. одним из драйверов роста станет инфраструктура передачи данных, которую уже построили крупные операторы. Кроме того, после того как наберут популярность умные дома, начнут развиваться и умные ЖКХ, которые будут использовать передачу и обработку данных", - предсказывает он.

В ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) получили схожие с IDC оценки рынка: среднегодовой темп роста рынка IoT в России в 2019-2022 гг. составит порядка 18-25%. Драйвером развития нового стандарта останется поддержка в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика".  

"Мощный толчок рынку, по нашим ожиданиям, дадут решения на базе NB-IoT, благодаря их энергоэффективности и высокому уровню безопасности. Сегодня мы запускаем в коммерческую эксплуатацию федеральную сеть NB-IoT. До этого проводили пилоты на базе этого стандарта и видим на него большой спрос - как со стороны производителей конечного оборудования, так и со стороны бизнес-клиентов, которые пользуются умными устройствами", - поделился с СomNews пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости