Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 26.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.5 EUR 72.92
26 марта 2019 года, Вт

InfoWatch займется ИБ-образованием за рубежом

Анастасия Самсонова
© ComNews
10.01.2019

Группа компаний InfoWatch запустила в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) первый международный образовательный центр - InfoWatch Academy. Он предлагает курсы и тренинги по построению систем информационной безопасности (ИБ) предприятиям государственного и коммерческого секторов ОАЭ. Кроме того, центр готов обучать основам киберграмотности школьников и студентов региона.

Пока академия только обсуждает условия сотрудничества с потенциальными клиентами. По словам представителя пресс-службы ГК InfoWatch, проектом интересуется цифровой департамент правительства эмирата Аджман. "Эмираты активно создают образовательные государственные программы и инициативы в сфере информационной безопасности. Они предполагают как разработку собственных специальных образовательных программ, так и покупку готовых курсов у компетентных компаний и учебных заведений, - заявили в пресс-службе ГК InfoWatch. - InfoWatch Academy на Ближнем Востоке стала пионером в данной области среди ИБ-вендоров".

Сейчас InfoWatch рассматривает развитие образовательного направления в Юго-Восточной Азии, в Куала-Лумпуре. Там работает еще один зарубежный офис компании.

"Мы уже сотрудничаем с 67 образовательными учреждениями в России и за рубежом, в основном это вузы и колледжи. Если уровень зрелости и социальной ответственности бизнеса позволяет развивать направление образовательных услуг, мы считаем, что это стратегически важное направление. Именно производители обладают наиболее актуальной экспертизой в своей сфере деятельности, инвестируют в прикладные разработки и больше всего нуждаются в высококвалифицированных кадрах", - сказали в пресс-службе InfoWatch.

Напомним, что в 2017 г. ГК InfoWatch открыла в Дубае дочернюю компанию InfoWatch Gulf для расширения присутствия на рынках стран Ближнего Востока (см. новость ComNews от 15 августа 2017 г.) В 2018 г. компания реализовала 14 проектов по внедрению своих решений в государственных структурах и крупных компаниях стран Ближнего Востока, шесть из них - в ОАЭ.

InfoWatch Gulf является оператором InfoWatch Academy. 

"Тема образования, особенно в сфере информационной безопасности, крайне востребована в Ближневосточном регионе, - рассказывает руководитель InfoWatch Gulf Кристина Танцюра. - Российская инженерная школа - одна из лучших в мире. Мы видим свою глобальную задачу в экспорте не только наших технологий, но и экспертизы, поэтому запускаем образовательный проект в ОАЭ. Развивать академию InfoWatch планируем вместе с ведущими российскими и зарубежными учебными заведениями и ИТ-компаниями. Мы хотим тиражировать наши продукты. Новые программы, среди которых есть курсы по цифровой гигиене, защите критической информационной инфраструктуры, этичному хакингу, тестированию на защиту от несанкционированного доступа и обратному инжинирингу, мы запустим в 2019 г.". 

Напомним, что в 2018 г. ГК InfoWatch, правительство эмирата Аджман и Университет Аджмана подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе в сфере образования. В создании учебных программ центра принимают участие академические партнеры InfoWatch - Сколковский институт науки и технологий ("Сколтех") и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

"11 лет назад в InfoWatch запустили отдел обучения, целью которого было обучить заказчиков работе с продуктами компании. С каждым годом мы расширяли и развивали это направление. И к 2011 г. мы начали проводить курсы повышения квалификации по защите от внутренних угроз информационной безопасности, а спустя еще несколько лет запустили полноценную академическую программу для подготовки ИБ-специалистов в вузах. Мы уже обучили 3500 российских специалистов и готовы поделиться с иностранными партнерами накопленным опытом и технологиями", - говорит руководитель отдела обучения InfoWatch Андрей Зарубин.

Руководитель программы Kaspersky Cybersecurity Awareness Вячеслав Борилин рассказал в беседе с корреспондентом ComNews, что "Лаборатория Касперского" проводит подобные тренинги по информационной безопасности по всему миру. "В них используется игровой подход, практические занятия, имитация атак и другие интерактивные методики. Все задания соотносятся с реальной жизнью и теми задачами, с которыми пользователи сталкиваются ежедневно, поэтому полученные знания активно применяются впоследствии. Большинство тренингов проходят в онлайн-формате, что позволяет каждому пользователю учиться в своем темпе и режиме, а администратору контролировать ход обучения и отслеживать успеваемость", - сообщил Вячеслав Борилин. 

Kaspersky Security Awareness обучает студентов японских вузов, например Tsuruoka National College of Technology, австралийских школ сети Yarra Valley Grammar, штат голландского предприятия Stedin Group, сотрудников австрийской компании Donau Chemie. "Во всех странах мы слышим положительные отзывы. Участники отмечают, что тренинговые программы по информационной безопасности не просто помогают сотрудникам освоить азы киберграмотности, сформировать необходимые навыки безопасного поведения, они также учат командной работе", - говорит Вячеслав Борилин. 

Тренер по компьютерной криминалистике Group-IB Анастасия Баринова убеждена, что про информационную безопасность и киберугрозы нужно рассказывать уже с детства. "Наши сотрудники провели мастер-классы и образовательные программы в 20 московских школах. Специалисты Group-IB рассказали ученикам о цифровой гигиене, киберугрозах, дали советы, как не стать жертвой интернет-мошенничества или кибербуллинга, травли", - говорит Анастасия Баринова.

По ее словам, в октябре 2018 г. Group-IB запустила образовательный проект GIB Cyber School, интегрирующий весь опыт специалистов компании в области кибербезопасности. GIB Cyber School работает с бизнесом, вузами и школами. Сейчас у компании есть 26 форматов образовательных программ, которые ведут 15 сертифицированных экспертов-лекторов. Специалисты Group-IB предоставляют большой перечень курсов и мастер-классов для корпоративных клиентов разной степени подготовки.

"Параллельно развивается наше направление - обучение клиентов по работе с нашими продуктами: как правильно использовать ТДС, SecureBank, Intelligence. Это работа с учебными центрами по всему миру, куда мы встраиваем наши образовательные программы. Group-IB сотрудничает с ключевыми институтами для повышения уровня цифровой грамотности и совместной подготовки инновационных обучающих программ. В университетах представлены образовательные проекты разных форматов - факультативы, дисциплины, спецкурсы, мастер-классы - в МФТИ, ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МИФИ", - сказала Анастасия Баринова.

Российский разработчик "Доктор Веб" не предоставляет образовательные услуги в сфере ИБ своим клиентам, но считает это направление перспективным. "Культура информационной безопасности в мире в целом очень низкая. Если говорить о странах, в первую очередь в подобных услугах заинтересованы те государства, в которых есть огромное количество интернет-пользователей, а также развитый ИТ-сектор. Можно в принципе взять любой рейтинг стран в привязке к цифровой экономике, и те, кто в первой двадцатке, точно будут иметь такую потребность. Плюс все бурно развивающиеся экономики последних лет", - отметил представитель пресс-службы ООО "Доктор Веб".

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров всецело поддерживает создание учебных центров российских компаний за границей. "Это позволит формировать инженерную элиту, привыкающую работать с российскими продуктами и технологиями. Действуя в развивающихся странах, другого пути подготовки местных кадров практически нет", - отметил он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости