Новости / январь 2019
ФСК ЕЭС оцифрует 93 подстанции за три года

Анастасия Самсонова
© ComNews
14.01.2019

До 2021 г. ПАО "ФСК ЕЭС" (входит в группу "Россети") реализует дистанционное управление на 93 подстанциях по всей стране. Эта технология уже работает на 24 подстанциях компании.

На прошлой неделе ФСК ЕЭС сообщила о выполнении проекта по дистанционному управлению оборудованием подстанций "Мирная" и "Спутник". Подстанция "Спутник" обеспечивает электроснабжение севера и запада Калужской области, а также транзит электроэнергии от Черепетской ГРЭС. "Мирная" снабжает энергией наукоград Обнинск и индустриальный парк "Ворсино" (заводы НЛМК, Samsung, Nestle, L’Oreal и др.).

В ФСК ЕЭС сообщили, что телеуправление позволяет сократить время переключений в электроустановках до нескольких минут, уменьшить количество ошибок персонала, снизить расходы на обслуживание подстанций. Технология внедряется на энергообъектах нового поколения, на которых есть цифровая связь и автоматизированные системы управления (АСУ ТП).

Внедрение дистанционного управления - одно из ключевых направлений по цифровизации Единой национальной электрической сети. Отметим, что недавно в рамках заседания совета директоров "Россетей" под председательством министра энергетики РФ Александра Новака была утверждена концепция "Цифровая трансформация 2030" (см. новость ComNews от 9 января 2019 г.). Концепция предполагает полное преобразование энергетической электросетевой инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий.

Ранее директор департамента технологического развития и инноваций ПАО "Россети" Владимир Софьин сообщал корреспонденту ComNews (см. новость ComNews от 17 сентября 2018 г.), что для перевода всех электрических сетей на "цифру" потребуется приличное время и деньги. "Чтобы оптимизировать затраты на цифровизацию, надо подобрать правильный баланс технических решений и средств для них. Вот это мы сейчас активно и делаем - пилотные проекты в объеме нескольких районов электрических сетей (РЭС) в каждом дочернем зависимом обществе (ДЗО) компании "Россети". К концу 2019 г. мы рассмотрим и сравним результаты, полученные эффекты и будем распространять эти решения в объеме всего электросетевого комплекса. Мы сейчас активно реализуем пилотные проекты и формируем перечень технических и проектных решений", - говорил Владимир Софьин.

Директор по работе с предприятиями энергетики компании "Крок" Андрей Григорьев рассказывает, что спрос на решения по удаленному управлению электросетевой инфраструктурой в последние годы остаётся стабильным и в основном определяется объемами инвестиционных программ электросетевых компаний. "Востребованы цифровые решения, связанные с повышением наблюдаемости, управляемости и удаленной диспетчеризацией подстанций и сетей всех уровней напряжения. Цифровой вектор развития экономики заметно стимулирует трансформацию всех отраслей, в том числе и таких консервативных, как энергетика. Мы в ближайшей перспективе ожидаем кратный рост запросов на озвученные выше решения", - сказал Андрей Григорьев.

По его словам, сквозное внедрение цифровых технологий должно охватить все аспекты деятельности электросетевых компаний. Это повысит надежность работы подстанций, сократит коммерческие и технологические потери электроэнергии, повысит доступность электроснабжения, обеспечит прозрачность и обоснованность установленных тарифов.

Директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика" (ГК "АйТеко") Георгий Мегрелишвили полагает, что в первую очередь электросетевые компании хотят мониторить состояние инфраструктуры в реальном времени. "Требуются решения и оборудование с использованием технологии искусственного интеллекта и интернета вещей. Однако собирать данные - лишь первый шаг. Далее их нужно оперативно обрабатывать, передавать и хранить. Вот почему в фокусе внимания энергобизнеса также решения в области Big Data и облачного хранения. Если говорить об облачных технологиях, это создание виртуальных хранилищ данных и дата-центров, предоставление вычислительных мощностей для оперативной обработки данных в режиме реального времени", - сказал Георгий Мегрелишвили.  

В целом цифровизация российского энергетического комплекса набирает обороты. Например, в октябре 2018 г. "Россети" заключили соглашение о сотрудничестве по широкому спектру нефинансовых услуг с ПАО "Сбербанк" (см. новость ComNews от 5 октября 2018 г.). Сбербанк поможет компании разработками в области интернета вещей, в автоматизации бизнес-процессов, робототехнике, VR/AR, Big Data, искусственном интеллекте (AI), практическом применении блокчейна, а также поделится продуктами дочерних компаний (SberCloud, DocDoc, Dialog, "Сбербанк страхования" и др.).

Осенью 2018 г. ПАО "Ростелеком" и Министерство энергетики РФ подписали соглашение о сотрудничестве (см. новость ComNews от 5 сентября 2018 г.). Стороны договорились вместе планировать инновационное развитие энергетических систем, внедрять технологии промышленного интернета.