Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 25.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.98 EUR 71.72
25 апреля 2019 года, Чт

Андрей Бурлуцкий ушел из "Сибура"

© ComNews
17.01.2019

Директор по информационным технологиям группы "Сибур", генеральный директор ООО "Сибур ИТ" Андрей Бурлуцкий покинул компанию "Сибур" и перешел в ПАО "Новатэк".

Об этом корреспонденту ComNews сообщил источник на рынке. По данным ComNews, Андрей Бурлуцкий (на фото) занял пост ИТ-директора в "Новатэке". По неподтвержденной информации, бывший CIO "Новатэка" Андрей Артамонов остался в компании и будет подчиняться Андрею Бурлуцкому.

17 января 2018 года компания "Сибур" сообщила, что генеральным директором ООО "Сибур ИТ" назначен Владимир Савкин. Он начал работу в "Сибуре" в начале 2018 года на должности директора функции информационные технологии и бизнес информация, сейчас он будет совмещать две должности (см. новость ComNews от 17 января 2019 г.).

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова говорит, что инновации в нефтегазовой отрасли прежде всего включают в себя умные скважины, которые непрерывно собирают и анализируют всю информацию о себе и окружающей среде, и цифровые месторождения. "По экспертным оценкам, умные скважины позволяют снизить себестоимость эксплуатации месторождений примерно на 20%. После обвала цен на нефть во второй половине 2018 г. и понижения прогнозной цены на 2019 г. такая экономия играет критически важную роль в судьбе многих проектов, связанных с добычей углеводородного сырья. Полагаю, что успешное внедрение цифровых технологий по-прежнему является обязанностью ИТ-отделов. И роль ИТ-директора заключается в управлении оптимизацией и обновлениями существующих систем, а также внедрения новых технологий. Стоит отметить, что разработка стратегии ИТ в условиях цифровизации должна быть согласована с общей стратегией развития компании, следовательно, чем больше направлений затрагивает ИТ, тем больше управленческой работы приходится на ИТ-директора", - комментирует Анастасия Соснова.  

Главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк" Богдан Зварич отмечает, что внедрение цифровых технологий в нефтегазовом секторе идет очень активно. Ведь их использование позволяет улучшить показатели компаний. "В частности, увеличивается использование умных скважин, которые собирают информацию о себе и внешней среде, анализируют ее, и в зависимости от результатов анализа принимаются решения об изменении режима работы. Это позволяет снизить расходы на экспликацию скважин. При этом внедрение цифровых технологий позволяет увеличивать отдачу месторождений. Также ИТ-технологии используются в геологоразведке, нефтепереработке, позволяя улучшать эффективность работы компаний в целом, что важно даже при текущих ценах на нефть", - поясняет он.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын говорит, что директор по ИТ в значительной степени вовлечен в принятие стратегических решений, которые влияют и на итоговые финансовые показатели, и на бизнес-модель. "Например, должна ли нефтесервисная компания продолжать осуществлять вычисления в собственных дата-центрах или следует перейти на использование облачных услуг? От ИТ-директоров требуется экспертиза в таких областях, в которых ее почти ни у кого нет. Основные направления, с которыми сейчас приходится иметь дело сырьевым компаниям, - интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии, большие данные, которые в совокупности делают добычу умной, создавая умные месторождения. Специфика заключается в том, что цена ошибок при принятии решений очень высока, так же как степень влияния на операции и период времени, в течение которого будут ощущаться последствия. Поэтому задачи ИТ-директоров приобретают стратегический характер. Кроме того, есть ряд проблем, с которыми другие отрасли не сталкиваются, - высокопроизводительные вычисления, связанные с геофизической разведкой, бурением и интеграцией", - рассказал Леонид Делицын о специфике работы ИТ-директора нефтегазовых компаний.

 

Досье ComNews

Андрей Бурлуцкий родился 15 ноября 1979 г. в Оренбурге. В 2012 г. окончил Оренбургский государственный университет (ОГУ) по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". В 2015 г. - Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" по программе "Менеджмент в сфере информационных технологий".
С 1997 г. был инженером в ОГУ. С 2002 г. работал в филиале "РТЦ-Оренбург" инженером 1-й категории, с 2004 г. - ведущим инженером. В 2006 г. перешел в ООО "ТБинформ" на должность директора департамента поддержки пользователей, с 2008 г. был главным инженером по развитию производства. В 2009-2013 гг. занимал должность директора Московской региональной дирекции ООО "ИТСК". В 2012-2014 гг. - руководитель направления "ИТ-сервисы" ООО "Сибур". С 2014 г. - генеральный директор ООО "ИТ-Сервис" (сейчас - ООО "Сибур ИТ"). С 2016 г. - по совместительству директор по информационным технологиям группы "Сибур".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости