Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 25.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.98 EUR 71.72
25 апреля 2019 года, Чт

В Вилюйской группе улусов запущен высокоскоростной интернет

© ComNews
18.01.2019

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев официально запустил высокоскоростной интернет в Нюрбинском, Верхневилюйском и Вилюйском улусах. 

"Благодаря проекту "Вилюйский экспресс" 79% населения получили доступ к получению информации в современном стандарте. На территории вилюйских районов будут реализовываться новые проекты, что даст возможности для развития бизнеса, в том числе и в области ИТ-технологий", — сказал Айсен Николаев.

Компания "Ростелеком" вела строительство ВОЛС по маршруту "Мирный – Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск" в течение восьми месяцев и запустила тестирование связи в конце декабря прошлого года. Связисты параллельно работали на двух участках как со стороны города Мирного, так и со стороны Вилюйска. Всего было проложено свыше 650 км ВОЛС.

"В связи с развитием цифровизации, иметь под рукой доступ к современным услугам связи уже является обязательным условием для современной жизни. Понимая это, наша компания совместно с правительством Республики Саха (Якутия) стремится к тому, чтобы обеспечить жителей отдаленных населенных пунктов Якутии качественной интернет-связью. Уверен, что совместными усилиями мы сможем поддержать цифровое развитие региона и повысить качество жизни ее населения" - сказал директор филиала "Сахателеком" ПАО "Ростелеком" Константин Войтеховский

Министр инноваций цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов подчеркнул, что работа по подключению сел улусов Вилюйской группы продолжается. "Сегодня три улуса: Сунтарский, Верхневилюйский и Нюрбинский уже подписали с компанией "Ростелеком" соглашения о совместной реализации инфраструктурных проектов. Дальнейшее расширение сети ВОЛС, обеспечение сельских жителей доступом к высокоскоростной связи во многом зависит от поддержки органов местного самоуправления", - министр.

Благодаря запуску волоконно-оптических линий связи компания МТС запустила сеть сотовой связи стандарта 4G/LTE.

"Сегодня мы запустили около полутора десятков базовых станций четвертого поколения в трех крупных районах республики. А это значит, что теперь еще большей части жителей и гостей Якутии доступен скоростной мобильный интернет. Сегодня доступность мобильного интернета – это не только важная составляющая жизни современного человека, но и большие возможности для развития бизнеса и цифровой инфраструктуры, повышения привлекательности для инвесторов и реализации национальных программ республики. Например, запуска умных технологий на транспорте, ЖКХ и здравоохранении. В будущем мы планируем продолжить работу по устранению цифрового неравенства в регионе как за счет выхода в новые населенные пункты, так и посредством улучшения существующего покрытия", - рассказал технический директор филиала МТС в Республике Саха (Якутия) Роман Фелиферов.

По словам пресс-службы министерства инноваций цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики, высокоскоростной мобильный интернет доступен в 7 населенных пунктах: Сунтар, Тойбохой, Крестях Сунтарского района, Верхневилюйск Верхневилюйского района, Вилюйск Вилюйского района, Нюрба и Антоновка Нюрбинского района. До конца года сеть сотовой связи четвертого поколения будет запущена еще в шести селах.

Всего на вышеуказанном участке к ВОЛС подключены 22 населенных пункта: Сунтар, Крестях, Тойбохой, Эльгяй, Толон, Кутана, Шея Сунтарского района, Нюрба, Кюндяде, Дикимдя, Антоновка, Сюля, Жархан, Мар, Ынахсыт, Едей Нюрбинского района, Верхневилюйск, Хомустах, Кюль, Андреевский Верхневилюйского района, Вилюйск, Сыдыбыл Вилюйского района. В районных центрах построены внутренние оптические сети по технологии GPON ("оптика в каждый дом") и базовые станции беспроводного широкополосного доступа.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости