Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 23.02.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.51 EUR 74.33
23 февраля 2019 года, Сб

Директор в пятом поколении

Юлия Тишина
Владислав Новый
22.01.2019

Экс-гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов может вернуться к операционному бизнесу. Топ-менеджер, последние годы работающий в совете директоров "Ростелекома", рассматривается в качестве кандидата на пост главы создающегося для развития сети 5G в России совместного предприятия "Ростелекома" и "МегаФона". Кандидатура может устроить не только обоих операторов, но и государство, полагают эксперты.

Член совета директоров "Ростелекома" Вадим Семенов рассматривается как основной кандидат на должность руководителя совместного предприятия, создающегося "Ростелекомом" и "МегаФоном" для развития в России стандарта связи 5G, рассказали "Ъ" два источника в отрасли и подтвердил профильный чиновник. По словам одного из источников, кандидатура господина Семенова неофициально согласована заинтересованными сторонами, два собеседника говорят, что он уже в течение месяца фактически руководит этим проектом. Господин Семенов лишь один из кандидатов, настаивает источник, близкий к "Ростелекому". Он ожидает, что совет директоров оператора утвердит гендиректора СП до конца января.

Вадим Семенов — однокурсник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по Ленинградскому госуниверситету, писал "Ъ" в 2010 году. Он сделал карьеру в "МегаФоне" и "Ростелекоме", а в 2010–2013 годах возглавлял госхолдинг "Связьинвест", под управлением которого были пакеты акций в операторах связи, включая "Ростелеком". В 2012 году Минкомсвязь предлагала назначить господина Семенова на пост президента "Ростелекома", но вскоре им был назначен Сергей Калугин. В 2013–2015 годах Вадим Семенов избирался на пост председателя совета директоров "Ростелекома", а сейчас входит в совет директоров этого оператора и возглавляет наблюдательный совет "Автодора". Связаться с господином Семеновым вчера не удалось. Представители "Ростелекома" и "МегаФона" отказались от комментариев, так же поступили и в пресс-службе правительства.

О том, что "Ростелеком" совместно с "МегаФоном" и "Ростехом" обсуждали создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений, "Ъ" сообщал в ноябре 2018 года. СП уже создано, в нем участвуют "Ростелеком" и "МегаФон", объявлял 16 января президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. Совместная компания может развиваться на базе уже зарегистрированного ООО "Новые цифровые технологии", уточняет один из собеседников "Ъ" на рынке связи. По данным Kartoteka.ru, гендиректором и владельцем этой компании выступает Александр Воробьев.

Концепция развития инфраструктурного оператора 5G поддержана Союзом LTE, в который входят МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и Tele2, говорил ранее Михаил Осеевский. Собеседник "Ъ" на телекоммуникационном рынке уточняет, что "Ростех" в лице концерна "Автоматика" сохраняет интерес к участию в развитии 5G в России. В работе над созданием отечественного оборудования для 5G также заинтересован Сколковский институт науки и технологии, добавляет он.

Перед руководителем СП будет стоять задача координации действий двух крупнейших операторов, в том числе в правовом поле, поэтому назначение на эту должность Вадима Семенова было бы логичным, считает гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов: "Опыт работы в реальном секторе и понимание бизнес-процессов в обеих компаниях дает ему преимущество".

Руководить СП "Ростелекома" и "МегаФона" может человек, который не только хорошо знает обе компании, но и вызывает доверие государства, указывает глава совета директоров TopContact Артур Шамилов. "Вадим Семенов хорошо решал задачи в рамках руководства "Связьинвестом" и зарекомендовал себя как человек, которому можно доверить важный проект, требующий серьезных расходов",— считает эксперт. По его мнению, такая кандидатура может устроить обе стороны, в отличие от потенциального кандидата, выбранного из числа действующих топ-менеджеров одного из операторов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости