Новости / январь 2019
Пираты берут числом

Елизавета Макарова
23.01.2019

Число пиратских сайтов в России снова начало расти, увеличившись на 43% по итогам 2018 года, следует из отчета компании WebKontrol. Особенно быстро возрастает доля торрент-ресурсов, с которых, как правило, начинают распространяться пиратские копии новинок кино. Эксперты отмечают, что к взлету количества таких сайтов могла привести сама борьба с нелегальным контентом: вместо нескольких крупных площадок появилось множество мелких.

Количество пиратских сайтов в России увеличилось в 2018 году на 43%, следует из данных компании WebKontrol, обнаружившей за год 9,5 тыс. новых сайтов с нелицензионным контентом. В 2017 году число пиратских сайтов, напротив, снизилось на 10%.

Основная часть пиратских ресурсов — 71% — приходится на стриминговые сайты, которых в 2018 году насчитывалось 6,5 тыс. против 4,5 тыс. годом ранее.

Их популярность в WebKontrol объясняют простотой использования, возможностью мгновенного просмотра и доступом практически с любого устройства.

Быстрее всего росло количество торрент-сайтов — с 1,3 тыс. в 2017 году до 2 тыс. в 2018-м. Их доля среди всех пиратских сайтов выросла с 17% до 22%, а в количестве размещенных ссылок на контент достигает 40%. На торрент-сайте может быть 15–20 разных ссылок на один и тот же фильм, тогда как на стриминговых сайтах, как правило, не больше пяти, поясняют в WebKontrol.

В целом же сайты с торрентами пользователи выбирают, если контент невозможно потреблять онлайн: например, в случае с компьютерными играми или софтом. Торренты также предлагают контент в лучшем качестве и часто становятся источниками для стриминговых площадок. В 87% случаях первые копии фильмов появляются именно на торрентах, оценивают в WebKontrol. В среднем за год пираты размещали 2–8 тыс. нелегальных ссылок по каждой крупной кинотеатральной премьере.

В WebKontrol отмечают, что также растет популярность пиратских сайтов, которые сложно отличить от легальных: у них похожий интерфейс и есть платный контент. К таким сайтам относятся, например, Ororo.tv и Soap4.me, предлагающие фильмы и сериалы на английском языке. Некоторые подобные ресурсы пользователи действительно принимают за легальные, соглашаются в одном из российских онлайн-кинотеатров, отмечая, что они все же пока не составляют заметной конкуренции.

На рост пиратства в России повлиял и чемпионат мира по футболу 2018 года.

WebKontrol обнаружил больше 27 тыс. пиратских трансляций 25 матчей турнира, несмотря на то что зрителям всегда были доступны бесплатные легальные трансляции. В основном пираты вели трансляции в социальных сетях, которые набирали по 3,5 млн просмотров.

Даже если количество сайтов с нелегальным контентом растет, совокупная их аудитория не увеличивается, уверен гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. Он объясняет это тем, что в 2017–2018 годах были заблокированы крупные пиратские сайты, агрегировавшие большую часть аудитории. С их уходом аудитория фрагментировалась, "расползлась через поисковые системы на сотни и тысячи сайтов". Измерять уровень пиратства количеством ссылок "удобно компании, которая зарабатывает на их удалении", считает эксперт, подчеркивая, что правильная стратегия — в блокировке наиболее популярных пиратских сайтов и зачистке поисковой выдачи.

Как ранее сообщал "Ъ", число блокируемых площадок в 2018 году также выросло. Так, Роскомнадзор за год получил более 2 тыс. определений Мосгорсуда и почти 6,5 тыс. заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах по защите авторских и смежных прав в интернете. В 2017 году в ведомство поступило 1,2 тыс. определений. К примеру, "Газпром-медиа" нашел и заблокировал в 1,5 раза больше ссылок по сравнению с 2017 годом.

Зарубежные правообладатели заблокировали в 2018 году почти в три раза больше российских сайтов за размещение пиратских копий фильмов. В прошлогоднем отчете торгового представительства США о борьбе с пиратством в мире признавались некоторые успехи России в этой сфере, но страна по-прежнему оставалась в списке приоритетного наблюдения.