В фокусе / январь 2019
Рубрики: ВещаниеКонтент
"Орион" покажет 8К

© ComNews
28.01.2019

В дни проведения выставки CSTB Telecom&Media на корпоративном стенде ГК "Орион" изображение в формате сверхвысокой четкости – 8K - будет передано через спутник и выведено на экран бытового телевизора.  

Экспериментальный проект "Собственная среда 8К" организован "Орионом" в  партнерстве с Samsung, Intelsat, российскими компаниями  Elecard, RuSat и ведущими экспертами в области перспективных систем телевидения. На данный момент он не является абонентским решением. Основная цель эксперимента - оценить весь комплекс задач, который встает перед оператором спутникового телевидения при передаче сигнала и трансляции контента в формате 8К, а также фактическую степень готовности компонентов данной технологии на сегодняшний день. На корпоративном стенде "Орион" установит первую серийную модель бытового телевизора Samsung  с разрешением 7680 х 4320 пикселей (необходимо для вещания в формате 8K). Передача сигнала будет осуществляться через спутниковую емкость компании Intelsat.

"Мы понимаем, что сегодня к реализации формата 8К в России на сегодняшний момент не готово ни технологическое, ни абонентское оборудование. Но мы видим, как стремительно развивается эта технология, и появляются все более эффективные решения.  Проект "Собственная среда 8К" позволил нам понять, что спутниковый тракт – это достаточно комфортная среда для передачи телевидения сверхвысокой четкости. И, в относительно недалеком будущем, мы, скорее всего, сможем оптимизировать использование спутниковой емкости таким образом, что трансляция формата 8К перейдет из разряда экспериментов и фантастики в разряд повседневной реальности", - прокомментировал результаты экспериментального проекта технический директор ГК "Орион" Константин Салтыков.

Технология 8К пока мало распространена не только в России, но и во всем мире. Однако многие крупные производители оборудования уже анонсировали появление телевизоров с данным разрешением. По прогнозам аналитиков,   к 2020 году рынок телевизоров с разрешением 8K составит примерно 900 тыс. штук.