Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 19.02.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 74.91
19 февраля 2019 года, Вт

Закон Яровой разобщил операторов

© ComNews
30.01.2019

Закон Яровой принят 2,5 года назад (его последняя часть - в сентябре 2018 г.), но игроки рынка связи до сих пор спорят. Одни призывают к сопротивлению, другие пророчат, что закон будет отменен как морально устаревший, а третьи готовы его исполнять - кто реально, а кто в виде "итальянской забастовки".

29 января на выставке CSTB в рамках форума региональных операторов прошел круглый стол на тему "Подходы к вопросу реализации проекта Яровой". В нем приняли участие президент ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко, генеральный директор АО "Уфанет" Искандар Бахтияров, генеральный директор компании "Ланта" Александр Васильев , генеральный директор ООО "ОрдерКом" Дмитрий Галушко, а также исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС) Алексей Леонтьев. 

Открыл круглый стол Искандар Бахтияров словами о том, что закон Яровой "мрачный, глупый, неразумный и не понятно, как его выполнять". 

"Все понятно - за счет операторов. Я не возьмусь представлять их в суде, если операторы не будут исполнять закон Яровой, потому что дело я не выиграю", - ответил ему Дмитрий Галушко. Он считает, что другого выхода, кроме как подчиниться требованию закона, с юридической точки зрения, нет.

Алексей Леонтьев сказал, что он не согласен с позицией "расслабиться и получать удовольствие". "Никто из операторов не сказал, что закон неестественный и составлен нелогично. Есть много возможностей не согласиться, но операторы молчат. Я верю, что можно сократить объем данных, который нужно хранить. Можно этого добиться, например, сократив объем хранения раз в 10 от требуемого. Ни в коем случае не надо сдаваться", - призвал он.

Дмитрий Галушко отметил, что в отдельных случаях можно договориться, но не в целом. И подчеркнул, что надо быть реалистом и четко оценивать бизнес. На что Искандар Бахтияров возразил, что тогда все будут "работать на закон Яровой, и это безумие".

Александр Васильев предрек, что закон Яровой сам отомрет за неактуальностью. "Все почему-то решили пренебречь здравым смыслом. Пока согласовывали "Яровую" и СОРМ1, мир изменился. Сейчас вся переписка закодирована. Сколько было уже таких бредовых законопроектов, но сейчас эти законы общество обнулило. Думаю, что "Яровую" ждет то же самое. Закон уже сейчас наполовину устарел: можно хранить больше данных, только сохранять нечего. Блокировка сейчас держится на том, что появились новые протоколы шифрования", - сказал Александр Васильев и предложил вариант избавления от закона Яровой - дать прогрессу двигаться, а закону устареть.

Заместитель председателя совета директоров АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Семериков взял слово и сказал, что закон точно не отменят. "Выход только один - нужно объединяться и сдавать эту "Яровую". Иначе силовики будут принимать меры. У нас забюджетированы затраты на "Яровую" на семилетнем горизонте. В стратегии прописаны затраты на реализацию СОРМ3 и закона Яровой, и мы будем это делать вместе со всеми операторами. На 2019 г. бюджет составляет 600 млн руб. и чуть больше 1 млрд - на каждый следующий год. Относительно годового оборота - это 2%, потому что выручка "ЭР-Телекома" - 50 млрд", - сказал он.

Руководитель отдела лицензирования и разрешительной документации ГК AltegroSky Людмила Евсеева тоже предложила операторам объединиться, чтобы решать  проблемы  сообща. "В том числе  и  проблемы, которые возникают у операторов связи с законом Яровой", - сказала она.

Олег Грищенко на вопрос корреспондента ComNews о том, что делает в этом направлении "Ростелесеть", ответил, что они пытаются понять, что сделать. "На данном этапе мы не можем ничего сделать", - добавил он.

Алексей Леонтьев ответил ему, что в ОАОС 20 компаний, включая областные, и это мало, по сравнению с "Ростелесетью", тем не менее они предпринимают шаги. "Мы поставили вопрос, почему новый закон нарушает права человека и гражданина, и правительство РФ теперь на него отвечает. Ответ должен прийти в течение месяца. Мы договорились с правозащитниками, что они инициируют иски от граждан, чтобы защитить их конституционные права. Нужно постоянно делать много раздражающих мелочей, чтобы товарищи у власти снижали обороты. Если этого не делать, то их жадность будет расти. Их можно остановить, только что-то предпринимая. Нельзя пассивно поднимать лапки", - сказал Алексей Леонтьев.  

Он сообщил, что две ассоциации (ОАОС и "Облтелесеть") подготовили письмо на имя президента РФ. В этом документе указано, что реализация закона Яровой ведет к тому, что операторы становятся нарушителями ряда федеральных законов и конституции РФ. Как пояснил Алексей Леонтьев, записывая содержимое информации и сообщений, которые передает каждый россиянин, операторы автоматически возводят всех граждан в статус подозреваемых - хотя любая "прослушка" возможна только на основании санкции прокурора.

Дмитрий Галушко после окончания круглого стола сказал корреспонденту ComNews, что операторам может помочь новый законопроект, который отсрочит действие закона Яровой. "Может быть, в новой Госдуме. У нас президент и премьер-министр - юристы. У них строго все простроено. Все, что происходит, происходит согласно установленной логике верховной власти. Это их политическая воля, соответственно, изменить политическую волю можно, если иметь хотя бы блокирующий пакет голосов депутатов, потому что сейчас у нас "Единая Россия" - это две трети депутатов. Любой, даже федеральный конституционный закон принимается "Единой Россией", без остальных партий", - отметил Дмитрий Галушко.  

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости