Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.07 EUR 72.24
19 апреля 2019 года, Пт

Новое исследование Dell Technologies: руководители во всем мире отмечают серьезное отставание в цифровой трансформации

01.02.2019

Развивающиеся страны обладают самым высоким уровнем цифровой зрелости — это показало последнее исследование Digital Transformation Index с участием 4600 руководителей высшего звена из более чем 40 стран

 

Коротко о главном:

  • Всего 5 % компаний в мире относятся к категории "Лидеры цифровой трансформации" (Digital Leaders) — таким образом, с 2016 г. ситуация не улучшилась
  • Развивающиеся страны опережают развитые: Индия, Бразилия и Таиланд достигли наивысшего уровня цифровой зрелости
  • 78 % респондентов считают, что их организации должны быть в большей степени охвачены цифровой трансформацией
  • 51 % респондентов полагают, что в ближайшие пять лет их компания столкнется с трудностями в удовлетворении изменяющихся потребностей заказчиков, при этом каждый третий руководитель беспокоится, что его компания может и вовсе потерять рынок
  • 91 % респондентов сталкиваются с различными препятствиями на пути к цифровой трансформации, главными из которых являются 1) вопросы безопасности и конфиденциальности данных, 2) нехватка ресурсов и бюджета и 3) отсутствие необходимых знаний и навыков у персонала

 

Москва, 01 февраля 2019 г. — Несмотря на неуклонный рост темпов перемен, последнее исследование Dell Technologies Digital Transformation Index (Индекс цифровой трансформации) показывает, что программы цифровой трансформации во многих компаниях находятся в зачаточном состоянии. Это подтверждают 78 % руководителей из всех опрошенных стран, полагающих, что их организации должны быть в большей степени охвачены цифровой трансформацией (с этим согласны 91 % российских руководителей). Более половины респондентов (51 %) считают, что в ближайшие пять лет их компания столкнется с трудностями в удовлетворении изменяющихся потребностей заказчиков (так считают 96 % руководителей из России), и почти каждый третий (30 %) руководитель беспокоится, что его компания может и вовсе потерять рынок.

В рамках исследования, проведенного Dell Technologies совместно с Intel и Vanson Bourne, было опрошено 4600 руководителей (от уровня директора до топ-менеджера), чтобы прояснить ситуацию с цифровой трансформацией в средних и крупных компаниях по всему миру.

Исследование показало, что самым высоким уровнем цифровой зрелости обладают развивающиеся страны — рейтинг возглавляют Индия, Бразилия и Таиланд. В то же время развитые страны отстают: Япония, Дания и Франция получили самые низкие оценки уровня цифровой зрелости. Россия находится в числе стран в регионе EMEA с наиболее высоким уровнем цифровой зрелости: она находится на одном уровне с Польшей и Испанией, существенно опережая по этому показателю Данию, Францию и Бельгию. Кроме того, 53 % опрошенных руководителей компаний из развивающихся стран уверены, что они скорее будут сами инициировать изменения, чем приспосабливаться к внешним переменам, тогда как среди руководителей из развитых стран таковых оказалось лишь 40 %.

Отставание

В новом отчете DT Index II использовались результаты самого первого исследования DT Index, проведенного в 2016 г. Сравнение показывает, что прогресс за два года был незначительным и организации с трудом адаптируются к стремительным переменам. Хотя процент компаний, относящихся к категории "Внедряющие", вырос, доля лидеров не увеличилась. В совокупности почти четыре из каждых десяти компаний (39 %) по-прежнему попадают в две самые нижние категории ("Ведомые" и "Отстающие").

"В ближайшем будущем каждая организация должна будет перейти на цифровые рельсы, но наше исследование показывает, что большинству предстоит еще долгий путь, — говорит Майкл Делл (Michael Dell), председатель совета директоров и генеральный директор Dell Technologies. — Организациям нужно модернизировать свои технологии, чтобы воспользоваться беспрецедентными возможностями цифровой трансформации. И откладывать больше нельзя".

Группы

Описание

Процент респонден-тов, весь мир, текущий момент

Процент респон-дентов, весь мир, 2016 г.,

Процент респон-дентов, Россия, текущий момент

Лидеры (Digital Leaders)

Цифровой трансформацией полноценно охвачено все предприятие

5 %

5 %

7 %

Внедряющие (Digital Adopters)

Имеют готовый план цифровой трансформации, инвестиций и внедрения инноваций

23 %

14 %

19 %

Оценивающие (Digital Evaluators)

Постепенно и осторожно реализуют цифровую трансформацию, планируют дальнейшие шаги, включая будущие инвестиции

33 %

34 %

36 %

Ведомые (Digital Followers)

Делают скромные инвестиции в цифровую трансформацию, планы находятся на стадии обсуждения

30 %

32 %

37 %

Отстающие (Digital Laggards)

Не имеют плана цифровой трансформации, инициативы и инвестиции имеют ограниченный характер

9 %

15 %

1 %


Препятствия для цифровой трансформации и снижение уверенности в собственных силах

Согласно результатам исследования, 91 % руководителей во всем мире сталкиваются с устойчивыми препятствиями, из-за чего они могут терять уверенность в своих силах.

Вот пять главных проблем, мешающих цифровой трансформации в российских компаниях:

  1. Отсутствие необходимых ресурсов и бюджета (50 %)
  2. Отсутствие необходимых знаний и навыков у персонала (29 %)
  3. Незрелая цифровая культура (27%)
  4. Нормативные или законодательные изменения (26%)
  5. Нерешенные вопросы безопасности и конфиденциальности данных (25 %)

Почти половина респондентов из опрошенных стран (49 %) считает, что в ближайшие пять лет их организациям будет сложно подтверждать свою надежность (в России так считает 98 % респондентов). Почти треть (32 %) не уверена, что их компании смогут выполнить нормативные требования (такие, как Федеральный закон РФ № 152-ФЗ "О персональных данных", — 31 % российских руководителей). Каждый третий руководитель из опрошенных стран, включая Россию, беспокоится о том, что его организация не сможет обеспечить безопасность данных персонала или клиентов.

Планы реализации цифрового будущего

Руководители обозначили основные приоритеты и направления инвестиций в будущую трансформацию. Особое внимание планируется уделять персоналу, безопасности и ИТ. 46 % компаний обучают свой персонал необходимым цифровым навыкам, например программированию, тогда как в 2016 г. таковых было 27 % (в России 42 % компаний вкладывают в обучение своих сотрудников).

Основные направления инвестиций в технологии на ближайшие 1–3 года:

  1. Кибербезопасность (в России это наиболее популярное направление для планируемых инвестиций: 67 % руководителей заявили об этом)
  2. Технологии Интернета вещей (31 % респондентов из России)
  3. Многооблачные среды (39 % респондентов из России)
  4. Искусственный интеллект (34 % респондентов из России)
  5. Подход, ориентированный на вычислительные технологии (56 % руководителей из России)

Успехи компаний в будущем зависят от шагов, которые они предпримут сегодня. Например, компания Draper, клиент Dell Technologies, традиционно занималась исследованиями для министерства обороны, но теперь начинает осваивать такие коммерческие направления, как биомедицинские исследования.

"Технологии помогают нам решать самые серьезные мировые проблемы. Диапазон этих технологий весьма широк — от инфраструктуры и служб, лежащих в основе наших инноваций, до экспериментальных решений, которые мы используем, например, для профилактики заболеваний, — говорит Майк Кронс (Mike Crones), ИТ-директор Draper. — Мы не смогли бы открывать новые горизонты и называться современной научно-технической компанией, если бы не прошли весь путь трансформации и модернизации".

Примечания для редактора

Страны с самым высоким уровнем цифровой зрелости:

  1. Индия
  2. Бразилия
  3. Таиланд
  4. Мексика
  5. Колумбия

Страны с самым низким уровнем цифровой зрелости:

  1. Япония
  2. Дания
  3. Франция
  4. Бельгия
  5. Сингапур

Методология исследования

Летом 2018 г. независимая исследовательская компания Vanson Bourne опросила 4600 руководителей высшего звена из компаний среднего и крупного бизнеса, находящихся в 42 странах и регионах, и определила их положение в Индексе цифровой трансформации Dell Technologies. Vanson Bourne классифицировала компании по уровню цифровой трансформации, оценив их ИТ-стратегию, работу с персоналом и успехи по каждому из ключевых атрибутов цифрового бизнеса.

Дополнительные материалы (на английском языке):

  • Результаты исследования Dell Technologies Digital Transformation Index II по странам и дополнительные сведения об Индексе цифровой трансформации Dell Technologies 2016 г.
  • Дополнительная информация об исследовании Dell Technologies Realizing 2030

О Dell Technologies

Dell Technologies — группа компаний с уникальной ИТ-экспертизой, поставляющая предприятиям ключевую инфраструктуру для построения цифрового будущего, трансформации ИТ и защиты их важнейшего актива — информации. Dell Technologies обслуживает заказчиков разного масштаба, начиная от 98% компаний из списка Fortune 500 и заканчивая индивидуальными пользователями, и предлагает самый широкий портфель инновационных решений, охватывающих всю ИТ-инфраструктуру: от клиентских систем до центров обработки данных и облака.

О компании Vanson Bourne

Vanson Bourne — это независимая компания, специализирующаяся на исследованиях рынка для технологического сектора. Компания проводит свои исследования по строгим критериям, опрашивая руководителей, занимающих высокие административные и технические должности в компаниях из всех отраслей и регионов, и благодаря этому имеет репутацию поставщика надежных и достоверных аналитических данных. Дополнительные сведения см. на сайте www.vansonbourne.com.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости