Владимир Максимов, руководитель департамента развития новых направлений бизнеса ООО "Тошиба Рус"
Владимир Максимов,
руководитель департамента развития новых направлений бизнеса "Тошиба Рус"
04.02.2019


В начале декабря прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2019 году к камерам наружного наблюдения в Москве будет подключена система распознавания лиц. Для того чтобы ее развернуть, городские власти уже обновили значительное число видеоустройств, установленных на улицах, транспорте, в общественных местах и подъездах. Всего городская система должна объединить более 160 тысяч камер, которые способны сделать наблюдение за жителями практически повсеместным.

Совершенна ли технология?

Распознавание человеческих лиц - технически сложная, но вполне решаемая задача. Дело в том, что каждое лицо - уникальный объект, который обладает собственными оригинальными элементами. Биометрические системы идентификации способны отследить более 30 различных параметров, таких как разрез глаз, форма носа или ушей, пропорции лица, характерные морщины и т.п. Если подобная информация занесена в базу данных, система распознавания сможет безошибочно идентифицировать человека всего за несколько секунд. В процессе сканирования программа выделяет особые участки, которые не меняются со временем, что позволяют ей распознавать человека как через 15 минут после создания биометрического шаблона, так и через 15 лет.

Некоторые специалисты, однако, крайне скептически относятся к этой технологии. Шеф полиции Лондона, к примеру, сообщил, что в 2018 году 98% "срабатываний" системы идентификации, действующей в британской столице, оказались ложными. В то время как российские власти утверждают обратное: они заявляют, что система распознавания весьма функциональна, во время Чемпионата мира по футболу в России она, к примеру, помогла задержать более 180 правонарушителей. По словам Сергея Собянина, за время своего функционирования в метрополитене и ряде районов Москвы система показала высокие результаты: количество убийств в городе стало вдвое меньше, количество грабежей - в 3,5 раза меньше, угонов машин - в 4 раза, квартирных краж - в 4,5 раза (сравнение с 2011 годом).

Мировой опыт

В 2014 году система распознавания лиц была подключена к уличным камерам в Китае. С ее помощью стало возможным выписывать штрафы за превышение скорости или за переход улицы в неположенном месте, понижая тем самым социальный рейтинг граждан и частично ограничивая их права. Распознавание посчитали в Китае настолько эффективным, что даже стали выдавать полицейским умные очки, позволяющие проводить идентификацию по лицам в режиме реального времени.

В 2018 году систему начала адаптировать и Англия. Впервые она была опробована на карнавале в Ноттинг-Хилле, на церемонии Памяти погибших и на посетителях торгового центра в Стратфорде. Ни в одном случае полиция не предупреждала граждан.

Технологию распознавания лиц активно начали внедрять и на улицах Северной Кореи. В настоящий момент она предназначена только для сбора статистических данных, которые, как предполагается, позволят поднять качество социально-экономических сфер жизни страны.

Япония планирует использовать систему распознавания лиц во время летних Олимпийских игр в 2020 году. По заявлениям японских компаний-разработчиков, их биометрические технологии способны верно распознать лица людей в 99,7% случаев. Перед Олимпиадой в Токио в базу будут внесены фотографии около 300 тысяч человек - спортсменов, волонтеров, журналистов и других сотрудников олимпийского парка, которым перед посещением олимпийских объектов придется каждый раз проходить идентификационную проверку.

В области использования видеонаблюдения продвинулась и Россия. Достаточно вспомнить, как изменилась система обеспечения безопасности дорожного движения в регионах, где в массовом порядке внедрялись камеры слежения за соблюдением ПДД. Благодаря им градус опасности на дорогах заметно снизился. По сообщениям ГИБДД, комплексы автоматической фиксации в 2018 году выявили почти 106 млн нарушений ПДД. Это составило 82,7% от общего количества всех вынесенных постановлений за прошедший год.

Однако, как и у любого явления, у систем идентификации по лицам при помощи камер наблюдения есть и другая сторона. 

Темная сторона распознавания

Главное опасение, связанное с внедрением тотального распознавания по лицам, - это неправомерный доступ к данным. Речь идет как о самих учетных карточках на каждого человека (а нам с точностью неизвестно, какого рода информация и персональные данные в них содержатся), так и об информации о передвижении человека по городу. Обладая данными с камер наблюдения, легко составить маршруты, определить время поездок и их продолжительность. По сути, речь идет о возможности с высокой степенью точности предсказывать местонахождение того или иного человека в определенное время суток. При этом надо понимать, что по мере накопления данных точность таких предсказаний будет только возрастать. Особенно опасна потенциальная угроза существования такой системы в обществах с высоким уровнем авторитаризма, повышенной ролью спецслужб и стремлением государства к максимально высокому уровню контроля за жизнью граждан.

И, тем не менее, отказывать глобальной системе распознавания в праве на существование исходя даже из таких серьезных опасений, как мне кажется, нельзя. Любое достижение технологий может быть использовано как во благо, так и во вред. Примеров тому множество, достаточно вспомнить атомную энергетику и ядерное оружие.

Система распознавания лиц поможет значительно упростить розыск преступников и ускорить процесс сбора доказательной базы. В результате внедрения такой системы город перестанет быть объектом притяжения криминальных элементов, а быстрота реакции полиции на инциденты и многочисленные "следы", оставленные злоумышленниками, поубавят пыл криминальных "гастролеров".

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты