Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 19.02.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 74.91
19 февраля 2019 года, Вт

Cофт с избытком свойств

Кристина Жукова
01.02.2019

Счетная палата обнаружила нарушения при закупках импортного софта в госорганах. По данным ведомства, они закупали программное обеспечение с "избыточными потребительскими свойствами". Это связано с отсутствием контроля обоснования таких закупок, уверены российские разработчики. Впрочем, у чиновников пока не было возможности централизованно закупать отечественный софт.

Счетная палата выявила 121 закупку с признаками нарушений, связанных с ограничениями приобретения иностранного программного обеспечения (ПО), говорится в бюллетене ведомства, опубликованном на его сайте. Общий объем нарушений составил 3,3 млрд руб., отмечается в документе. Признаком неэффективного расходования бюджетных средств в этих случаях стали закупки софта с "избыточными потребительскими свойствами" без достаточных обоснований.

Федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды продолжают активно использовать иностранное ПО.

По данным ведомства, более 96% из них пользуются зарубежными операционными системами, 82% — иностранными почтовыми серверами. 99% используют системы управления баз данных (СУБД) не из реестра отечественного ПО: среди них, например, Microsoft, Oracle, а также свободно распространяемые СУБД. Некоторые из этих продуктов имеют ограничения по использованию и техподдержке в России, говорится в отчете. В то же время российское ПО преобладает среди систем электронного документооборота и информационной безопасности: например, антивирусы от "Лаборатории Касперского".

Реализация планов перехода на отечественное офисное ПО фактически не осуществляется, констатирует Счетная палата.

Это связано с тем, что Минкомсвязь не проводила централизованные закупки такого софта и ПО для информационной безопасности, министерство не получало на эти цели бюджетные ассигнования, пишет Счетная палата. По словам двух собеседников "Ъ", Минкомсвязь не подготовила необходимые документы и, когда у некоторых ведомств заканчивались сроки действия лицензий антивирусного софта, осуществить централизованную закупку было нельзя. После сдачи номера в печать Минкомсвязь прокомментировала невозможность на данный момент централизованных закупок: "Поставка лицензий будет осуществлена в полном объеме в первом квартале 2019 года, значительная часть компьютеров чиновников будут оснащены отечественным ПО, включая 100% российских антивирусов". В ведомстве утверждают, что "вовремя приняли все необходимые нормативные правовые акты".

Обоснования к госзакупкам иностранного ПО никак не контролируются, отечественные разработчики неоднократно жаловались на это, говорит заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Пачненко. "В обосновании можно написать что угодно. Не существует регламента проверки обоснованности этого обоснования. Через него пытаются провести те закупки, которые хотят,— в первую очередь иностранного ПО и "железа"",— уверен эксперт.

Но вскоре импортозамещение софта оживится, надеется директор профильного Центра компетенций Илья Массух. Деньги на централизованную закупку Минкомсвязь должна получить в январе-феврале и приобретение офисного ПО и антивирусов с этого года будет происходить централизованно через Минкомсвязь, уверен эксперт. К тому же правительственные директивы, которые в конце 2018 года были направлены госкомпаниям, тоже дадут эффект: у российских производителей появится рынок, уверен эксперт. "Это должно простимулировать производителей софта дорабатывать свои программные продукты, и мы сможем по качеству и количеству догнать зарубежные решения",— оптимистичен господин Массух.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости