Новости / февраль 2019
Рубрики: Контент
Рунет переживает DNS Flag Day

Александр Рассохин
01.02.2019

Сайты ведомств и крупных компаний могут работать с перебоями: в пятницу перестает поддерживаться устаревшая версия протокола системы доменных имен DNS. Во всем мире происходит глобальное обновление базы данных. 1 февраля объявлен DNS Flag Day.

Те сайты, которые не перешли на новую версию, могут либо не загружаться, либо работать со сбоями, предупреждает эксперт Института развития интернета Валерий Соловьев: "Это может случиться с достаточно большим количеством сайтов. Проблема не коснется площадок, которые поддерживают какие-нибудь популярные хостинги, потому что, как правило, там специалисты обновляют все вовремя.

Говоря про какие-то крупные корпоративные порталы и про госсайты, есть вероятность, что они не успеют обновить что-то своевременно.

Мы нашли несколько таких ресурсов, которые могут быть частично недоступны либо работать медленнее. Но, думаю, что это все решится, просто будут тушить пожар уже на месте, разбираться, почему так происходит".

Ожидается, что проблемы могут возникнуть, в частности, с сайтами кредитных организаций. В Промсвязьбанке и Сбербанке "Коммерсантъ FM" сообщили, что обновили протокол доменных имен. Это же сделали и в Альфа-банке. Представитель компании Михаил Дьяков заверил, что сбоев на сайте не ожидается: "Мы, конечно, об этом знали заранее. Заведомо нет никаких сложностей. Мы все сделали в порядке обычного цикла обновления программного обеспечения и до тех версий, которые обеспечивают новую версию DNS-протокола. Все проблемы, которые могли бы возникнуть, уже устранены заранее. Так что, никаких проблем мы не ожидаем".

Также в зоне риска некоторые госсайты. В Минсельхозе "Коммерсантъ FM" сообщили, что завершают обновление протокола. В налоговой службе пообещали, что пользователи не заметят каких-либо изменений. Не будет проблем и при заходе на сайт госуслуг, сообщил директор департамента развития электронного правительства Министерства цифрового развития Алексей Горобцов. По его словам, недоступными могут оказаться сайты региональных властей: "Нас это не коснется, мы все-таки серьезная структура. Но мы переживаем за регионы, за другие органы власти, которым заблаговременно направляли письмо, чтобы все подготовились. Если у них вдруг что-то не соответствует, тут уже, конечно, каждый кузнец своего счастья и должен разобраться в проблеме сам. Я думаю, что проблем не будет, единственное, сами провайдеры, возможно, будут вносить какие-то изменения в настройки DNS-серверов, и сайты могут просто подтормаживать".