Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 23.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.79 EUR 71.72
23 апреля 2019 года, Вт

Петербургский дата-центр Xelent отчитался о результатах работы

© ComNews
04.02.2019

Дата-центр Xelent подвел итоги первых пяти лет работы: запуск ЦОД в коммерческую эксплуатацию состоялся в феврале 2014 года. Как сообщает пресс-служба компании, за прошедшие годы Xelent стал лидером петербургского рынка дата-центров с долей рынка более 25%.

К 2018 году уровень заполнения ЦОД достиг 75% — это самый высокий показатель в Северо-Западном регионе России, как сообщили в компании. Xelent является участником национальной инфраструктуры цифровой экономики в части хранения данных и входит в десятку крупнейших центров операторов данных в стране.

Дата-центр Xelent, спроектированный с учетом требований стандарта Tier III, рассчитан на размещение более 70 тысяч единиц оборудования. За 5 лет компания СДН, оператор ЦОД, построила 5 новых серверных модулей и увеличила количество стоек для заказчиков в 7 раз. Мощности дата-центра обеспечивают бесперебойную работу ИТ-инфраструктур сотен крупных российских компаний из разных отраслей: финансовой сферы, оптовой и розничной торговли, транспорта и логистики, госсектора и многих других. 

Xelent оказывает услуги заказчикам разного масштаба: от крупных корпораций до малого бизнеса и физических лиц. В дата-центре размещает оборудование крупнейшая социальная сеть в Европе: ежедневно более 90 млн пользователей посылают запросы на серверы компании, расположенные в Xelent.

Одним из ключевых событий за 5 лет работы стало формирование облачного направления, в том числе запуск облачной платформы Xelent.Cloud. Важной вехой стал старт работы агрегатора облачных услуг Xelent.MultiCloud, в рамках которого компания разрабатывает и реализует комплексные проекты ИТ-инфраструктуры с применением сервисов мировых провайдеров на базе 4 гипервизоров. Продажи облачных продуктов по итогам двух лет выросли более чем в 9 раз.

"Среди наших заказчиков становится все больше технологичных компаний — это сервисные и облачные провайдеры, социальные сети, разработчики приложений. Особое место занимают финансовые организации: увеличение их количества привело нас к сертификации по стандарту PCI DSS и внедрению его норм в ежедневных обиход. Для профессиональных заказчиков мы разработали такие услуги, как "ЦОД в ЦОДе", предоставили им дополнительную физическую и интеллектуальную защиту. Используемые технологии и стандарты позволяют нам обеспечивать проведение миллионов операций каждый день", — рассказывает директор по маркетингу Xelent Илья Рогов.

За 5 лет Xelent добился существенных технологических успехов. Команде дата-центра удалось добиться самого низкого в России, по словам пресс-службы компании, показателя энергоэффективности (PUE) — сегодня он находится на уровне 1,3. Для сравнения, по итогам 2018 года средний показатель PUE в мире составил 1,58. 

"На стадии проектирования дата-центра мы ориентировались на заказчиков из Европы и США, и поэтому изначально проектировали системы на уровне мировых аналогов. Однако старт коммерческой эксплуатации пришелся на начало 2014 года, который принес значительные политические и экономические перемены. В условиях санкций западные компании начали пересматривать свои планы по развитию бизнеса в России: переговоры были заморожены и основными клиентами для нас стали российские компании. Однако технологическое преимущество, заложенное на этапе создания проекта, позволяет нам сегодня быть значимым звеном инфраструктуры цифровой экономики России", — подчеркивает директор петербургского филиала Xelent Андрей Елисеев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости