В фокусе / февраль 2019
Рубрики: Дата-центрыCloud
IXcellerate планирует инвестировать $260 млн в расширение мощностей и строительство новых дата-центров в России

© ComNews
06.02.2019

Оператор коммерческого дата-центра IXcellerate объявил о начале строительства второго центра обработки данных в Москве и планируемых инвестициях в размере $260 млн согласно пятилетней стратегии развития в России.

Инвестиции будут обеспечены собственными средствами акционеров, банковским финансированием и капиталом, привлеченным на международных рынках. В рамках инвестиционной программы предполагается построить и приобрести дополнительные площадки под ввод новых мощностей в Московском регионе в период 2019-2023 гг. Помимо действующего дата-центра IXcellerate Moscow One компания планирует через 5 лет управлять сетью из не менее 4 объектов, где самый крупный ЦОД будет иметь машинные залы под размещение до 10.000 стоек. Согласно стратегии развития совокупная емкость объектов IXcellerate превысит 15.000 стойко-мест к 2023 году, что, по оценкам компании, позволит занять около 25% локального рынка.

Одним из шагов к расширению доли на российском рынке станет первый транш инвестиций в размере $30 млн в 2019 году в строительство и запуск второго дата-центра IXcellerate – Moscow Two, соответствующего уровню надежности Tier III и рассчитанного на размещение 1485 высоконагруженных стоек с совокупной мощностью 12МВт.

Соучредитель и генеральный директор IXcellerate Гай Вилнер заявил: "Из года в год спрос на безопасное хранение и обработку данных растет во всем мире, и Россия здесь не исключение. Для любого государства с развитой экономикой коммерческие ЦОДы также важны, как железные дороги для индустриальной эпохи ХIX века. Пройдя 6-летний путь развития, IXcellerate стал одним из лучших дата-центров России и соответствует всем стандартам и принципам концепции Edge Computing - лучшие технологии и сервис мирового уровня на расстоянии в миллисекунды".

Клиентами ЦОД IXcellerate являются более 100 международных и российских компаний. Так, в 2018 году IXcellerate подписал стратегическое партнерское соглашение и сервисный контракт с одним из крупнейших сервис-провайдеров Китая - компанией Tencent Cloud. За прошедшие 12 месяцев в ЦОД IXcellerate Moscow One было установлено более 600 стоек с оборудованием компании Tencent, инсталляция которых стала самым крупным проектом дата-центра с момента его открытия. Созданная инфраструктура будет обеспечивать развитие облачных и игровых сервисов в России. Реализованный проект позволит компании упрочить свои позиции в регионе с самым большим количеством интернет-пользователей в Европе и уровнем проникновения  75%, сделав ее путешествие по цифровому "шелковому пути" более комфортным и в полном соответствии с местным законодательством, включая выполнение требований по локализации персональных данных. 

Представитель Tencent Cloud Патрик Ли отметил: "Мы рады сотрудничеству с IXcellerate, которое позволило расширить наше глобальное присутствие и закрепить позиции в России. Позвольте поблагодарить команду IXcellerate за титанические усилия, соблюдение всех сроков и поддержку в построении высококлассной облачной инфраструктуры в Москве. Уверены, впереди нас ждут новые возможности и интересные проекты благодаря партнерской экосистеме дата-центра IXcellerate".

Дмитрий Фокин, управляющий директор IXcellerate, возглавляющий российский офис и отвечающий за стратегию развития компании сказал: "Мы признательны партнерам за доверие и делаем все, чтобы наши клиенты всегда могли рассчитывать на нас".