Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 22.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.74 EUR 72.79
22 марта 2019 года, Пт

Операторы поверили в умную связь

© ComNews
26.02.2019

К 2025 г. 95% доходов в мобильном секторе обеспечат приложения, платформы и сервисы и лишь 5% выручки придется на услуги связи. Таким неутешительным для телекоммуникационной отрасли прогнозом огорошила участников Всемирного мобильного конгресса в Барселоне (MWC 2019) генеральный директор Singtel Group Чуа Сок Кунг, выступая на открывающей сессии. Возможности наращивания доли в доходах многие участники рынка видят в переходе операторов от традиционных услуг связи к интеллектуальным коммуникациям (Intelligent Connectivity). Этот термин даже стал слоганом MWC 2019 г.

Чуа Сок Кунг прогнозирует, что к 2025 г. объем трафика в мобильных сетях увеличится на 400%, тогда как доходы сотовых операторов возрастут всего на 1%. Но это не устраивает операторские компании: им нужны средства на покупку радиочастотного спектра, приобретение оборудования и развертывание сетей нового поколения. По словам главы Singtel Group, за счет доходов от connectivity операторы не выживут: наращивание доходной базы им сулит только Intelligent Connectivity.

Генеральный директор Глобальной ассоциации GSM (GSMA) Матс Гранрид заявил, что интеллектуальные коммуникации состоят из четырех элементов - 5G, искусственного интеллекта (AI), интернета вещей (IoT) и Big Data. По мнению президента Qualcomm Inc Кристиано Амона параллельно будут развиваться две технологии - 5G и AI, объединение которых сделает мир "умным".

24 января 2019 г., на Всемирном экономическом форуме в Давосе, GSMA инициировала подписание Цифровой декларации. "Мы вступаем в эру Intelligent Connectivity, которые приведут к полной трансформации целых отраслей. Декларация фиксирует ключевые принципы, помогая компаниям предоставлять цифровым гражданам, индустриям и правительствам то, что для них важнее всего", - пояснила тогда GSMA в официальном сообщении. Цифровую декларацию уже подписали 40 компаний, включая Bharti Airtel, China Mobile, China Telecom, Deutsche Telekom, KDDI, KT, NTT DOCOMO, Orange, SK Telecom, STC Group, Telefónica, Turkcell, Verizon, Vodafone, а также ряд крупнейших мировых вендоров.

Несмотря на новый лозунг Intelligent Connectivity, мировые операторы определяют его в старой системе координат. Так, Чуа Сок Кунг из Singtel Group относит к этой категории цифровой маркетинг и умный город (в Сингапуре, который является городом-государством, действует правительственная программа Smart Nation). Тем не менее все операторские компании в один голос говорят о революционных возможностях, которые принесут им сети 5G. "Я верю, что телеком принесет миру еще много инноваций", - провозгласил гендиректор и председатель совета директоров Orange Group Стефан Ришар. И хотя большинство говорит, что пока не видит пользовательских сценариев в 5G (кроме разве что connected car), которые гарантированно принесут значимый доход, операторы все равно готовы инвестировать в сети пятого поколения.

Карл Пей, сооснователь и руководитель глобальных операций OnePlus - одного из новых производителей смартфонов, отмечает, что с появлением сетей LTE стали доступны принципиально новые сервисы, такие как Netflix, Uber, социальные сервисы. "С сетями 5G произойдет то же самое: сегодня мы даже представить себе не можем, какие приложения создадут для них многочисленные разработчики", - заключил Карл Пей.

Хотя пока ни один оператор в мире не заявил о планах строительства отдельно стоящей сети 5G с полным покрытием страны, Марк Аллера, директор по массовому рынку британской сотовой компании ЕЕ - "дочки" ВТ, сообщил: "Мы не смотрим на 5G как замену LTE или Wi-Fi - для нас это еще один уровень, и 4G+5G+Wi-Fi для нас означает единую умную сеть со 100%-ным покрытием".

Остается дождаться запусков коммерческих сетей 5G, первые из которых произойдут уже в 2019 г.: это ожидается в Японии, Австралии, Китае, нескольких странах Европы. Вчера на MWC 2019 ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Ericsson подписали соглашение о запуске с 2019 г. в России первых фрагментов сетей 5G. Расширение 5G-сетей, запущенных в конце 2018 г., планируют операторы в США и Южной Корее. "Стандарт 5G - ключ к беспилотным автомобилям, умному городу и цифровым индустриям. Он приведет к революции в виртуальных играх и профилях использования абонентских мобильных устройств", - заявил старший вице-президент и глава направления технологической стратегии Samsung Джун Хи Ли.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости