Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 22.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.74 EUR 72.79
22 марта 2019 года, Пт

Госпрограммы и нацпроекты как драйвер кабельного рынка

© ComNews
01.03.2019

На российском рынке кабельной продукции для телекоммуникаций по итогам 2018 г. отмечается положительная динамика. Рост поставок кабелей для телефонных сетей составил 16%, LAN-кабелей - 8%, оптоволоконных кабелей - 20%. Такие данные озвучены в ходе собрания ассоциации "Электрокабель", объединяющей производителей кабельной продукции различного назначения.

В целом же на российском рынке кабеля по итогам 2018 г. отмечено незначительное (на 0,6%) снижение. Эту цифру огласил президент, председатель правления ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ОАО "ВНИИКП" Геннадий Мещанов на очередном собрании этой организации, которое проходило в Саранске.

Однако ситуация в разных сегментах рынка кабелей отличается, причем кардинально. Так, например, на рынках кабельной продукции для телекоммуникаций и передачи данных отмечается положительная динамика: рост поставок кабелей для телефонных сетей составил 16%, LAN-кабелей - 8%, оптоволоконных кабелей - 20%. Падение отмечено лишь в отдельных сегментах кабельной продукции для энергетики, однако оно было значительным и повлияло на весь рынок.

Основным драйвером роста спроса на кабельную продукцию являются госпрограммы и нацпроекты. Как отметил в ходе мероприятия представитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, одна только реализация госпрограммы "Жилье" будет способствовать росту спроса на электрокабели. Спросу на силовые кабели будет также способствовать модернизация магистральной сетевой энергетической инфраструктуры и строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. А без LAN и оптоволоконных кабелей будет невозможна реализация целого комплекса мероприятий в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Росту спроса будет способствовать реализация программы устранения цифрового неравенства, которая потребует прокладки магистральных каналов в отдаленные регионы страны, а также развертывание сетей 5G. Естественно, приоритет будет отдаваться отечественной продукции. Однако не меньшее внимание Минпромторг уделяет выходу отечественной кабельной продукции на внешние рынки - в частности, Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

В развитие кабельной промышленности идут инвестиции. Хорошим примером тому является кластер, который сложился в Республике Мордовия и продолжает бурно развиваться. Как подчеркнул глава Республики Мордовия Владимир Волков, они являются флагманом промышленности, которые работали всегда, даже в самые тяжелые годы, когда другие предприятия массово закрывались. Предприятия кабельной промышленности являются лидерами по росту производительности труда, объемов производства, открытию новых рабочих мест. На предприятиях, расположенных в Саранске, Рузаевке, Ардатове производится как металлический, так и оптоволоконный кабель. При этом, как отметил заместитель председателя правительства Республики Мордовия Александр Седов, доля инновационной продукции - одна из самых высоких в России - 29%. А на предприятиях группы компаний "Оптикэнерго" она достигает 80%. Правительство республики активно участвует в модернизации производств и поиске инвесторов.

Одной из главных проблем для рынка оптоволоконных кабелей является профицит объемов оптического волокна в Китае, вызванный отменой крупного тендера China Telecom. По оценке генерального директора АО "Оптиковолоконные системы" Андрея Николаева, цены на оптическое волокно снизятся до $6-7 за 1 км при средней цене в 2017-2018 гг. $9-10 за 1 км. Вместе с тем руководитель "Оптиковолоконных систем" сохраняет оптимизм. По его мнению, национальная программа "Цифровая экономика" будет способствовать росту спроса на оптическое волокно на российском рынке еще долго.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости