Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 24.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.77 EUR 72.59
24 марта 2019 года, Вс

"Ростелеком" получит весь Tele2

© ComNews
12.03.2019

Как и предполагал ComNews еще в 2016 году (см. колонку от 18 июля 2016 г.), ПАО "Ростелеком" консолидирует 100% активов Tele2.

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сообщил журналистам о том, что оператор достиг договоренностей с банком ВТБ и другими акционерами о консолидации 100% оператора.

По его словам, работы по обсуждению сделки завершены, стороны переходят к формальным процедурам. "Мы вместе с нашими с партнерами по Tele2 завершили работу по согласованию базовых условий и модели консолидации 100% долей Tele2 "Ростелекомом", -  цитирует Михаила Осеевского "Интерфакс".

Структура сделки предполагает, что Tele2 продолжит работать в качестве дочерней самостоятельной компании с существующим менеджментом.

В данный момент ООО "Т2 Мобайл" (действующее в России под маркой Tele2) находится в полной собственности у ООО "Т2 РТК Холдинг". Доли владения "Т2 РТК Холдингом" распределяются следующим образом: 45% принадлежит "Ростелекому", 55% - Tele2 Russia Holding AB (Швеция), которым, в свою очередь, владеют группа ВТБ (50%), Invintel B.V. собственника "Северстали" Алексея Мордашова (40%) и банк "Россия" (АО "АБ "Россия", основной владелец - Юрий Ковальчук, 10%).

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова отмечает, что увеличение доли "Ростелекома" в Tele2 до 100% позволит "Ростелекому" консолидировать финансовые результаты Tele2. "Поскольку Tele2 является быстрорастущей компанией, по итогам 2018 года она заявила о росте выручки в три раза, финансовые показатели "Ростелекома" должны существенно улучшиться. Тем более, что рост выручки стал итогом увеличения среднего ежемесячного дохода с абонента мобильной связи (ARPU). После консолидации выручка объединенной компании может составить 500-600 млрд рублей", - говорит Анастасия Соснова.

Она также отмечает, что в 2018 году Tele2 закрепила лидерство по числу партнеров в сегменте MVNO. "Общая численность абонентов MVNO на базе Tele2 превысила 1,6 млн человек, а это половина подключений в сегменте виртуальных мобильных операторов в России. Кроме того, Tele2 завершила программу по запуску сетей LTE в регионах РФ, благодаря чему оператор занял первое место по динамике строительства РЭС стандарта LTE в России и второе – по общим темпам развития сети. Таким образом, "Ростелеком" получит дополнительные конкурентные преимущества, - говорит Анастасия Соснова.  

Для сделки с "Ростелекомом" весь "Т2 РТК Холдинг" оценен в 240 млрд рублей. "Эту оценку можно считать справедливой", - отмечает аналитик ИК "Фридом Финанс".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости