Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 24.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.77 EUR 72.59
24 марта 2019 года, Вс

Инновационный кластер Москвы станет пилотной площадкой для реализации приоритетных национальных проектов

© ComNews
13.03.2019

"Инновационный кластер Москвы поможет решить три важных задачи: достичь глобального технологического лидерства, реализовать нацпроекты и повысить качество жизни горожан", – заявил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин в рамках экспертной сессии "Инновационный кластер Москвы: новый формат партнерства для достижения национальных целей".

В рамках экспертной сессии представители столичных и федеральных органов власти, технологического бизнеса и венчурного рынка, науки и образования детально обсудили наиболее перспективные меры поддержки участников кластера. Среди возможных инструментов поддержки участники мероприятия рассмотрели софинансирование части расходов на внедрение результатов интеллектуальной деятельности, финансовую поддержку при инжиниринге производственных процессов; применение механизма залога объектов интеллектуальной деятельности при кредитовании, организацию процесса пилотирования инновационных продуктов и услуг на городских и коммерческих площадках.

"Мы ставим амбициозную задачу: в кластере должны быть сосредоточены разработки из самых передовых областей - искусственного интеллекта, беспилотных транспортных систем или биотехнологий. Все высокотехнологичные проекты, созданные в рамках кластера, прежде всего, должны отвечать интересам города и жителей, а также быть полезными для страны. В настоящее время мы активно работаем над разработкой IT-платформы кластера. Ориентировочно, ввод первого этапа состоится в апреле 2019 года, и до декабря будет наращиваться ее технический потенциал", – отметил Алексей Фурсин.

По словам Алексея Фурсина, IT-платформа кластера объединит широкий спектр инструментов поддержки инновационных проектов, который сегодня существует на федеральном и региональном уровнях. Платформа станет универсальной площадкой для обмена информацией и аналитикой в сфере инноваций, создания научно-производственных коопераций, а также получения всех возможных мер поддержки участниками через единое электронное окно.

О возможностях решения национальных задач в рамках Московского кластера рассказал заместитель Директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Никита Пономаренко.

По его словам, инновационный кластер станет драйвером увеличения экспорта высокотехнологичной продукции, роста количества прорывных стартапов и выручки компаний, а также убедительной динамики производительности труда.

"Какие технологии нужно развивать в рамках инновационного кластера Москвы? Существует две федеральные стратегические программы: Национальная технологическая инициатива и "Цифровая экономика Российской Федерации", где определены сквозные технологии. Вот на этих направлениях и стоит фокусироваться. Отмечу, московский кластер станет связующим звеном в работе с федеральными госкорпорациями, институтами развития и другими участниками инновационной деятельности", – сказал Никита Пономаренко.

"Московский кластер ускорит решение национальных задач, поскольку он может объединить существенную долю научного и производственного потенциала страны", - заявил Тимур Броницкий, директор Департамента мониторинга, анализа и прогноза Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

"По объемам внутренних затрат на исследования и разработки на Москву приходится треть от общих показателей страны. Этот потенциал должен быть задействован в рамках всех основных мероприятий по реализации нацпроекта "Наука". Мы видим, что у инновационного кластера Москвы большой потенциал как с точки зрения реализации технических программ и проектов, так и создания научно-образовательных центров", – отметил Тимур Броницкий.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости