Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 24.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.77 EUR 72.59
24 марта 2019 года, Вс

ГЛОНАСС меняет навигатора

Иван Синергиев
Иван Сафронов
14.03.2019

Генеральный конструктор ГЛОНАСС Сергей Карутин, занимавший этот пост с сентября 2015 года, в ближайшее время перейдет на работу в "Роскартографию". Преемник будет определен после консультаций с правительством. Ему придется непросто, убеждены источники "Ъ": предстоит не только быстро включиться в разработку концепции новой ФЦП "Развитие ГЛОНАСС на 2021–2030 годы", но и защищать ее бюджет.

О предстоящем переходе господина Карутина в "Роскартографию" в среду сообщило "РИА Новости". Эту информацию "Ъ" подтвердил источник, близкий к "Роскосмосу", уточнив, что господин Карутин уже написал заявления об увольнении со всех занимаемых должностей. Он являлся не только заместителем директора ЦНИИмаш и генеральным конструктором ГЛОНАСС, но и советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина и гендиректором АО "Научно-исследовательский институт микроприборов-К". В пресс-службе "Роскосмоса", впрочем, "Ъ" сообщили, что господин Карутин продолжит работу в ЦНИИмаше "до наделения соответствующими полномочиями нового генерального конструктора ГЛОНАСС, которого определит военно-промышленная комиссия". При этом Сергей Карутин намерен совмещать эту работу с должностью гендиректора "Роскартографии", добавили в госкорпорации.

Сергей Карутин стал генеральным конструктором ГЛОНАСС в сентябре 2015 года. Тогда, напомним, президент Владимир Путин подписал указ о генеральных конструкторах вооружений, которые получат широкие полномочия по обеспечению проектов. Кандидатуру каждого рассматривает коллегия военно-промышленной комиссии (в 2015 году ее возглавлял в статусе вице-премьера Дмитрий Рогозин, сейчас — Юрий Борисов), а затем они будут утверждаться на заседании комиссии (возглавляет Владимир Путин). При выборе генконструктора ГЛОНАСС упор был сделан не на статусе (например, с 2006 по 2012 год эту должность занимал гендиректор компании "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич), а на деловых качествах.

Так, "Роскосмос" объявил набор из начальников отделов и глав небольших подразделений предприятий, специализирующихся на навигационной тематике. Вместе с господином Карутиным, занимавшим пост руководителя информационно-аналитического центра координатно-временного навигационного обеспечения ЦНИИмаша, генконструктором ГЛОНАСС могли стать замгендиректора РКС Григорий Ступак или начальник отдела РКС Рудольф Бакитько. Но именно предложения Сергея Карутина по развитию ГЛОНАСС произвели на комиссию наибольшее впечатление. С назначением не ошиблись, говорит топ-менеджер одной из космических компаний:

при непосредственном участии господина Карутина было завершено проектирование новейшего аппарата ГЛОНАСС-К2 и, например, началось исследование технологий "бесшовной навигации" (позволяет обеспечить работу навигационной системы при переходе из среды в среду).

В отрасли его также характеризуют как системного человека, находившего время для науки. В 2016 году в журнале "Радиотехника" господин Карутин в соавторстве написал статью "Синтез алгоритмов синхронизации на основе ретрансляции навигационных сигналов с наземной станции". В 2017-м также в соавторстве опубликовал в журнале "Космонавтика и ракетостроение" статью об "использовании мобильной измерительно-диагностической лаборатории для оценки покрытия сотовой связью транспортного коридора Север—Юг с целью реализации передовых технологий спутниковой навигации".

По словам источников "Ъ", переходу господина Карутина в "Роскартографию" могли поспособствовать рекомендации господина Урличича, ныне первого заместителя гендиректора "Роскосмоса": отец Сергея Карутина Николай Карутин был заместителем господина Урличича в РКС.

Для него это новый вызов: здесь он пусть и важная, но часть большого проекта, а там будет руководить целой организацией",— полагает один из отраслевых собеседников "Ъ".

Имя преемника господин Карутина пока не называется: в "Роскосмосе" и правительстве, по информации "Ъ", ждут предложений по возможным кандидатурам генерального конструктора ГЛОНАСС. В любом случае преемнику Сергея Карутина достанется не самый простой участок работы, говорит один из собеседников "Ъ": ему предстоит участвовать в разработке концепции новой федеральной целевой программы "Развитие ГЛОНАСС на 2021–2030 годы", а после этого защищать ее бюджет в правительстве.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости