Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 20.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.32 EUR 73
20 марта 2019 года, Ср

"Ростелеком" зовут на акцию

Владислав Новый
15.03.2019

Консолидация "Ростелекомом" сотового оператора Tele2 грозит размытием эффективной доли государства в компании. Это может произойти при расчетах с совладельцами Tele2 квазиказначейскими акциями "Ростелекома". Сохранить госдолю могут с помощью акционерных соглашений, а возможно, и за счет допэмиссии "Ростелекома" в пользу госструктур.

За последний месяц "Ростелеком" скорректировал модель консолидации 100% Tele2, рассказал "Ъ" источник, близкий к госкомпании. Теперь рассматривается не только возможность привлечения "Ростелекомом" кредитов, но и идея проведения допэмиссии оператора в пользу госструктур, говорит он. "В сделке с Tele2 будут задействованы квазиказначейские акции. А также будет проведена допэмиссия в пользу компаний, аффилированных с государством. Тем самым доля государства в "Ростелекоме" не уменьшится",— полагает источник "Ъ".

Предлагаемую схему консолидации "Ростелекомом" 100% Tele2, по словам собеседника "Ъ", одобрили в правительстве, а в конце марта официально внесут в Росимущество.

В сентябре же, ожидает источник "Ъ", вопрос проведения допэмиссии вынесут на собрание акционеров "Ростелекома". "Такая сложная сделка проводится, чтобы не делать выкуп у несогласных миноритарных акционеров",— заключает собеседник "Ъ".

Квазиказначейский пакет акций "Ростелекома" находится на балансе его дочерней компании ООО "Мобител". По состоянию на 28 февраля, эта компания владела 10,49% обыкновенных акций "Ростелекома". Росимуществу принадлежит 48,71% таких бумаг, госкорпорации ВЭБ.РФ — 4,29%, 36,52% — в свободном обращении.

О том, что модель консолидации Tele2 согласована, 12 марта заявил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. Компания уже владеет 45% Tele2, а оставшиеся 55% ей предстоит выкупить у ВТБ, банка "Россия" и структур Алексея Мордашова. Сделка предполагает как покупку, так и обмен акциями двух компаний при сохранении госконтроля над "Ростелекомом", заявил президент ВТБ Андрей Костин: "ВТБ, скорее всего, получит какие-то акции "Ростелекома"" (цитата "Интерфакс"). О том, что в расчетах с совладельцами Tele2 планируется использовать квазиказначейские акции "Ростелекома", сообщил и вице-премьер Максим Акимов. Госконтроль в "Ростелекоме" при этом может быть обеспечен акционерными соглашениями, отметил он.

По словам Михаила Осеевского, компания не отказывается от идеи использовать кредиты при консолидации 100% Tele2. "Мы планируем проводить открытые процедуры, пригласить к участию в финансировании этой сделки все банки, которые хотят в этом участвовать. У нас открыты большие лимиты, и большие линии существуют у всех крупных игроков. Поэтому кто даст минимальную ставку, наилучшую структуру ковенант, с тем и будем работать",— сказал "Ъ" господин Осеевский. Предполагается ли проведение допэмиссии в ходе сделки с Tele2, в "Ростелекоме" не комментируют. В пресс-службе Росимущества сообщили, что пока не получали предложений в отношении сделки по консолидации Tele2, "какие-либо обсуждения вариантов или структуры сделки с Росимуществом также не проводятся".

Если акции "Ростелекома", принадлежащие "Мобителу", сменят владельца, то эффективная доля государства в компании может размыться, считает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. "Любая допэмиссия будет осложняться необходимостью сохранения госконтроля в "Ростелекоме"",— констатирует он. Выпуск дополнительных акций "Ростелекома" может привести к снижению коэффициента долга к EBITDA оператора по сравнению с вариантом привлечения кредита, указывает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. По его мнению, допэмиссия "Ростелекома" вряд ли создаст условия для выкупа акций у несогласных миноритариев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости