Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 20.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.96 EUR 71.92
20 апреля 2019 года, Сб
Дэнни Аллан, вице-президент по продуктовой стратегии Veeam

Блокчейн как путь к созданию нового рынка хранилищ данных

Дэнни Аллан,
вице-президент по продуктовой стратегии Veeam
04.04.2019
Дэнни Аллан, вице-президент по продуктовой стратегии Veeam
Дэнни Аллан, вице-президент по продуктовой стратегии Veeam

Блокчейн давно перестал быть курьезной новинкой, а его потенциал не ограничивается созданием криптовалют. Варианты использования хорошо известны: международные платежи без участия банков, отслеживание перемещения товаров для логистических компаний, контроль оплаты роялти и многое другое.

Все это замечательно, но еще у блокчейна есть серьезные преимущества в сфере, критически важной для любого бизнеса, - хранении данных. Сегодня, говоря о хранилищах данных, мы, как правило, имеем в виду либо локальные хранилища, либо облачные, либо размещенные на площадке провайдера. А использование блокчейна позволит создать надежное децентрализованное хранилище - по сути, рынок хранилищ.

Рынок хранилищ

Мы редко можем точно предсказать, какой объем места в хранилище понадобится нам в тот или иной момент. Растущим компаниям часто приходится вкладывать средства в увеличение объема хранилища, а у поставщиков услуг хранения данных обратная проблема. В большинстве дата-центров (и даже у отдельных компаний и пользователей) есть некоторое количество незанятого пространства, хотя виртуализация и современные улучшения в области работы с СХД значительно повысили эффективность их использования. Сейчас это избыточное дисковое пространство пропадает впустую, но организации могли бы продавать и покупать его на рынке.

Организацию такой системы можно сравнить с энергосетью. Энергетические компании регулярно продают и покупают друг у друга электроэнергию, чтобы сбалансировать спрос и предложение, компенсируя нехватку или монетизируя избыток. Первоначально было лишь несколько крупных центров распределения электроэнергии, но сегодня существует множество крупных поставщиков государственного или регионального значения. В итоге конечный пользователь понятия не имеет, откуда к нему поступает электричество, главное, что оно есть.

Рынок хранилищ данных мог бы работать на тех же принципах: общая сеть хранения данных на основе блокчейна, к которой подключаются поставщики и пользователи хранилищ. Организации, у которых есть излишки дискового пространства, выступают в качестве поставщиков для тех, кому это пространство необходимо. Если поставщик забирает свое дисковое пространство, технология блокчейна позволяет незаметно для пользователя переместить данные в наиболее удобное место, исходя из требований к производительности, политик хранения и условий соглашений о гарантированном уровне обслуживания. Это новая, распределенная модель хранилища.

Почему бы просто не использовать облако?

Идея гибкого хранилища не нова, и многие организации уже используют облачные системы, чтобы по мере необходимости увеличивать и уменьшать размеры своих хранилищ. Учитывая объем и возможности масштабирования публичного облака, вполне логичным выглядит вопрос: зачем же нужна распределенная модель?

Однако нужно помнить, что у облачных хранилищ есть ряд очень важных технических ограничений, среди которых следует упомянуть пропускную способность и время задержки - по сути, речь идет о скорости работы. Гипермасштабируемое публичное облако полезно, если пропускная способность и задержка не имеют значения, но эти факторы накладывают серьезные ограничения. Важно также, что поставщики облачных услуг не защищены от таких рисков, как отключение электроэнергии и атаки вредоносного ПО, а это может нанести значительный ущерб бизнесу.

В то же время при использовании распределенной модели пропускная способность и задержка - не проблема. У организаций не закончится место в хранилище, поскольку они всегда могут использовать излишки соседей, а значит, ИТ-отделам не придется покупать больше, чем нужно в определенный момент времени. В то же время компаниям, у которых есть излишки дискового пространства, это принесет доход. Превращение дискового пространства в товар позволит компаниям повысить эффективность работы и получить очевидную прибыль от вложений в системы хранения.

Три шага для создания рынка

Итак, что нужно для создания рынка хранилищ данных? Все сводится к трем основным элементам, первый из которых - распределение ресурсов. Пожалуй, это самая простая задача. Высокую эффективность распределения можно обеспечить с помощью многоузловой сети с одноранговым распределением контента. Этот метод доставки контента уже используется крупными компаниями, например Microsoft, для уменьшения нагрузки на центральные узлы. Ускорить доставку контента можно путем деления при необходимости файлов или объектов на блоки стандартного или изменяемого размера.

Вторая задача имеет критически важное значение для любой компании, использующей сторонние хранилища: обеспечение безопасности, в том числе конфиденциальности, доступности и целостности данных. Конфиденциальность можно обеспечить с помощью известных методов шифрования и защиты данных, а успешное управление ключами гарантирует, что данные будут недоступны для постороннего глаза.

Доступность данных не менее важна: данные не должны быть потеряны и остаются доступными даже если узлы отключаются или поставщики хранилищ забирают предоставленное дисковое пространство. Для этого данные должны храниться в нескольких экземплярах в разных местоположениях.

Целостность данных подразумевает, что при распределении, хранении и передаче данных они не испытывают постороннего воздействия. Добиться этого можно с помощью строгого управления доступом пользователей, применения контрольных сумм и хэш-таблиц по всей общей сети хранения данных.

Третья и последняя задача - это собственно рынок. Чтобы распределенная модель заработала, рынок должен отслеживать каждую сделку по покупке и продаже дискового пространства. Каждая транзакция должна быть неизменяемой, чтобы обеспечить успешное управление платежами и выгоду от сделки и для поставщика, и для пользователя.

Значение блокчейна

Блокчейн будет играть ключевую роль и для безопасности распределенной модели, и для работы самого рынка. Технология блокчейна гарантирует, что при сегментации и распределении данных каждое действие будет зарегистрировано. Она предотвратит совершение каких-либо действий, не внесенных в реестр, и обеспечит неизменяемость транзакций, ликвидировав все слепые пятна. Кроме того, блокчейн повышает доступность данных: если дисковое пространство будет востребовано его владельцем, данные немедленно будут скопированы в другое местоположение.

Наконец, блокчейн подтвердит наличие договора между владельцем данных и поставщиком хранилища, а также и само существование данных. Обеспечив явное доказательство проведенных транзакций, блокчейн избавит компании от необходимости вручную отслеживать обмен данными, повысит уровень доверия к системе и удобство ее использования.

Новый взгляд на хранилища данных

Представляется, что рынок хранилищ данных станет логичным следующим шагом в сторону превращения дискового пространства в товар после появления облачных хранилищ. Однако внедрение новой, распределенной модели потребует от компаний пересмотреть свои взгляды на хранение данных. Долгое время считалось, что надежным может быть только централизованное хранилище данных. Сегодня данные - это главный актив компаний, поэтому их конфиденциальности и безопасности уделяется первоочередное внимание. На то, чтобы изменить эту точку зрения, уйдет немало времени.

Однако перед компаниями, которые решат перейти на новую технологию, откроется множество возможностей. Распределенное хранилище позволит создавать более быстрые сети, уменьшить время задержки и повысить эффективность работы участников. Можно даже открыть новые источники дохода. Рыночная модель появится в самом ближайшем будущем, поскольку все необходимые технологии уже существуют. Блокчейн - это совершенно новая концепция в сфере систем хранения данных, и очень интересно посмотреть, какие организации решат ее использовать.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости