Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 24.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
24 августа 2019 года, Сб

Совбез проработает вопрос об использовании военных частот для 5G

05.04.2019

Президент РФ Владимир Путин поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот военных в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, пишет в пятницу газета "Ведомости".

"В четверг дефицит частот в очередной раз обсуждался на Госкомиссии по радиочастотам. Замминистра цифрового развития Олег Иванов заявил, что президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, занятых военным оборудованием", - сказано в заметке. Об этом "Ведомостям" рассказали четыре участника совещания. Иванов надеется, что обсуждение проблемы в Совбезе позволит найти решение, приемлемое и для силовых структур, и для отрасли связи.

О быстром внедрении 5G Путин говорил в феврале в послании Федеральному собранию. Скорость мобильного интернета в пятом поколении будет в десятки раз выше, чем в сетях 4G. По расчетам чиновников, массовое внедрение 5G в России произойдет в начале следующего десятилетия, отмечает издание.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц – базовый для развертывания 5G: у операторов есть оборудование, которое может использовать эти частоты на обширных территориях. Но Минобороны в отзыве на проект концепции развития 5G рекомендовало повременить с использованием этого диапазона. На частотах 3,4–3,8 ГГц работает спутниковая связь военного и других ведомств, рассказывал газете федеральный чиновник.

Если военные не отдадут эти частоты, 5G в России будет только по названию, предупреждал человек, близкий к одному из профильных ведомств. А без 5G невозможны беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей и проч. По мере роста нагрузки на существующие сотовые сети качество и скорость связи будут снижаться, говорил собеседник "Ведомостей".

Поручение Путина появилось после того, как курирующий связь вице-премьер Максим Акимов попросил президента помочь в подготовке предложений по конверсии радиочастотного спектра, сказал еще один чиновник. По его словам, из-за дефицита частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц сети 5G могут заработать значительно позже, чем планировалось. 5G уже запускается в Америке, в Азии, поэтому их скорейшее развертывание в России – вопрос обороноспособности и экономической безопасности, объясняет он, об этом, в частности, Акимов докладывал президенту.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости