Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.07 EUR 72.24
19 апреля 2019 года, Пт

"Билайн" тестирует саморегистрацию SIM-карт

© ComNews
15.04.2019

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") разработало программное обеспечение, которое позволит клиентам самостоятельно зарегистрировать новые SIM-карты. Первый этап проекта стартует в мае, запуск начнется с Москвы и Петербурга. По мнению экспертов, благодаря новому продукту у "Билайна" расширится география заключения новых договоров.

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе "Билайна", на первом этапе можно зарегистрировать только SIM-карты, приобретенные в собственных магазинах компании и в магазинах дилеров. В ходе регистрации соблюдаются установленные законодательством требования к заключению договоров об оказании услуг связи.

"Для самостоятельной регистрации клиенту нужно будет отправить фотографию паспорта и фотографию лица, сделанные в режиме реального времени. Подписать договор на услуги связи можно будет на экране смартфона. После этого программное обеспечение проведет распознавание документов, сверит фотографию из паспорта с фотографией, сделанной при регистрации. Информация будет занесена в системы оператора, и после проверки данных SIM-карта разблокируется автоматически. SIM-карта остается заблокированной до полного прохождения процедуры заключения договора об оказании услуг связи", - указали в пресс-службе "Билайна".

По словам исполнительного вице-президента по продажам и клиентскому сервису "Билайна" Юрия Смагаринского, внутри компании есть большая экспертиза в области создания и использования цифровых инструментов, которые повышают уровень сервиса. "Для самостоятельной регистрации нашим клиентам будет достаточно вставить SIM-карту в смартфон. Ссылка на персональную страницу с регистрацией придет автоматически. Этот сервис дополняет нашу цифровую экосистему. Управление процедурой самостоятельной регистрации и передаваемая информация остаются внутри компании", - отметил Юрий Смагаринский. 

Самостоятельная идентификация клиента, как добавили в пресс-службе "Билайна", сделана на базе мобильного приложения оператора. Проект подготовлен с привлечением ведущих компаний в области распознавания документов и фотографий. 

"В будущем использование самостоятельной регистрации увеличит число каналов дистрибуции и расширит географию мест заключения договоров об оказании услуг связи. Самостоятельная регистрация клиентов стала результатом развития проектов по ускорению обслуживания. До этого "Билайн" запустил цифровое подписание договоров на услуги связи, мобильное приложение для продавцов MyBeeStore, были внедрены инструменты Big Data для открытия новых магазинов и реализованы другие проекты", - рассказали в пресс-службе оператора.

Что касается того, на какое количество клиентов благодаря запущенному продукту для самостоятельной регистрации SIM-карт рассчитывают в "Билайне", в пресс-службе корреспонденту ComNews сказали следующее: "Основной эффект заключен в упрощении процедуры регистрации SIM-карт для клиентов и продавцов и выход в новые каналы продаж. После завершения пилота и старта полномасштабного запуска нашими дилерами могут стать компании, которые не готовы в своих организационных структурах выстраивать дополнительные подразделения по архивации контрактов на услуги связи. Полномасштабный запуск проекта позволит расширить объем проданных SIM-карт на сотни тысяч клиентов и упростит подключение для жителей малых и удаленных городов".

При этом относительно того, что выделяет приложение "Билайна" на фоне уже запущенных другими операторами подобных продуктов, в пресс-службе компании заметили, что самостоятельная идентификация клиента сделана на базе цифровой экосистемы "Билайна".

Напомним, что в начале апреля другой оператор - Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") уже запустил подобный "Билайн" продукт - сервис, который позволяет абонентам получить SIM-карту через мобильное приложение. Точно так же, как и продукт "Билайн", совместный с компанией-разработчиком ID.Abonent пилотный проект Tele2 позволяет удаленно подтвердить подлинность документов, зарегистрировать SIM-карту, активировать ее и использует биометрические методы аутентификации. "После приобретения SIM-карты в интернет-магазине пользователь может бесплатно получить ее с помощью курьерской доставки - день-два, или сервиса такси Gett - в течение часа, - рассказывали при запуске сервиса в пресс-службе Tele2. - Кроме того, приобрести SIM-карту Tele2 можно и в терминалах по приему монет компании CoinCom. Сейчас SIM-карты Tele2 выдают 20 терминалов. После получения покупателям также достаточно воспользоваться мобильным приложением ID.Abonent, чтобы пройти удаленную идентификацию и активировать карту".

После того как карта оказывается у клиента, как объясняли в пресс-службе Tele2, ему следует скачать и запустить приложение. В нем надо отсканировать штрих-код, указанный на пластиковой карте. Затем клиенту необходимо ввести номер интернет-заказа и оплатить его, а потом сделать селфи через камеру телефона.

Система Tele2, как указывали в пресс-службе оператора, следит за мимикой пользователя и идентифицирует его, а также фотографирует паспорт. Решение распознает данные документа и переводит их в текстовую информацию. Далее на экране появляется договор об оказании услуг связи. Принимая его условия, пользователь ставит на экране электронно-графическую подпись. Приложение отправляет push-уведомление со ссылкой на договор - перейдя по ней, клиент получает копию договора с указанными в нем паспортными данными и подписью.

В отличие от сервиса "Билайна", в начале апреля проект Tele2 стартовал в Москве и области. Также пилот проходит в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодаре, но там карты пока доставляют не такси, а агенты. "Пилотный проект займет несколько месяцев. Параллельно мы разрабатываем брендированное приложение Tele2 для удаленной идентификации клиентов", - указывали в пресс-службе Tele2.

Пресс-секретарь ПАО "МТС" Алексей Меркутов ранее сообщал, что у МТС есть аналогичные проекты. "Во-первых, пройти идентификацию и приобрести SIM-карту можно в терминалах в московском метро. Во-вторых, купить SIM-карту можно и у нас в интернет-магазине. В ближайшее время на сайте МТС запустим идентификацию новых абонентов с помощью портала "Госуслуги". Действующие абоненты смогут приобретать новые SIM-карты через личный кабинет, идентифицируясь по старому договору", - рассказывал Алексей Меркутов.

Кроме того, по его словам, в салонах МТС планируется установить многофункциональные устройства, одной из функций которых будет оформление договоров и выдача SIM-карт. "Что касается электронных договоров - их заключение с графической подписью уже реализовано в части наших точек продаж в регионах", - отмечал Алексей Меркутов.

По мнению главного аналитика ПАО "Промсвязьбанк" Богдана Зварича, возможность самостоятельной регистрации SIM-карты позволяет расширить сеть продаж SIM-карт операторам и создавать точки продаж без приема документов клиента с последующей саморегистрацией. "Так, можно будет использовать автоматы по продаже SIM-карт, устанавливая их в местах, популярных у постоянных клиентов. При этом персональные данные получат дополнительную защиту за счет того, что не будет посредника при оформлении договора и активизации SIM-карты. Фактически оператор может перевести все продажи SIM-карт на саморегистрацию, что может позволить уменьшить количество сотрудников и снизить их загруженность в магазинах компании, а значит, сократить расходы. Данный шаг выглядит вполне логичным, учитывая, что активное наращивание клиентской базы на насыщенном и высококонкурентном рынке является проблематичным. Также снижение расходов позволит улучшить показатели компании", - указал Богдан Зварич.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил следующее: "Инновации, конечно, все разные, однако у них есть общее, и это общее полвека назад попытался суммировать профессор Эверетт Роджерс: нововведение должно быть лучше, чем то, что было раньше, совместимо с тем, что есть, оно должно быть несложным, наглядным и давать себя попробовать. Тогда оно распространяется быстро.  Возможность самостоятельной регистрации SIM-карт для большинства потребителей такими свойствами не обладает и быстро распространяться не будет. Однако, с точки зрения бизнеса, его преимущества очевидны, поэтому в малом бизнесе такая регистрация найдет применение. Операторы тестируют все каналы продаж, которые позволяют увеличивать абонентскую базу, поскольку она начала снижаться. В такой ситуации удерживать ее следует любой ценой, если только нет прочного статуса лидера рынка".

На взгляд младшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Александры Овчинниковой, сервисы самостоятельной регистрации SIM-карт, запущенные операторами, могут быть востребованы среди миллениалов, однако более старшее поколение по-прежнему будет обращаться в салоны связи. "Данная услуга в совокупности с уже существующим сервисом цифрового подписания договоров позволит сократить время обслуживания клиентов, тем самым повысив уровень сервиса. Более того, расширится география заключения новых договоров", - указала Александра Овчинникова.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости