© ComNews
20.05.2019

Международная организация космической связи (МОКС) "Интерспутник" подписала соглашение о сотрудничестве с межправительственной Европейской организацией спутниковой связи Eutelsat IGO. С заключением этого соглашения "Интерспутник" официально оформил партнерские отношения со всеми межправительственными организациями спутниковой связи в мире.

Подписание состоялось в Бонне (Германия) в рамках 47-й сессии Совета и 22-й сессии Эксплуатационного комитета МОКС "Интерспутник". Генеральный директор "Интерспутника" Вадим Белов (на фото слева) напомнил, что в 2013 г. МОКС подписала аналогичное соглашение с Международной организацией подвижной спутниковой связи (IMSO), а в 2015 г. - с Международной организацией спутниковой связи (ITSO). С новым соглашением "Интерспутник" стал партнером всех мировых межправительственных организаций спутниковой связи.

"Мы давно и успешно сотрудничаем с европейским оператором спутниковой связи Eutelsat S.A. и давно подходили к партнерству с Eutelsat IGO - на благо наших пользователей во всем мире", - сказал Вадим Белов после подписания соглашения в Бонне. "Сразу 12 стран одновременно являются участниками и МОКС "Интерспутник", и Eutelsat IGO, - уточнил исполнительный секретарь Eutelsat IGO Петр Дмоховски-Липски. – Когда в 2017 г. я участвовал в выборах главы Eutelsat IGO, будучи первым кандидатом от Восточной Европы на этот пост, одним из пунктов моей предвыборной программы было усиление международного сотрудничества, в том числе со странами Центральной и Восточной Европы. Соглашение с "Интерспутником" - реальный шаг на этом пути".

В беседе с корреспондентом ComNews Петр Дмоховски-Липски добавил, что подписанное соглашение открывает представителям "Интерспутник" и Eutelsat IGO возможность получать статус наблюдателя на взаимных мероприятиях. "Вероятно, мы будем организовывать с "Интерспутником" совместные образовательные программы, а также программы обеспечения осведомленности об обстановке в космосе. Для нас важна и координация позиций накануне Всемирной конференции радиосвязи (WRC-19, пройдет в Шарм-эль-Шейхе 28 октября - 22 ноября 2019 г. - прим. ComNews)", - заявил исполнительный секретарь Eutelsat IGO.

Исполнительный директор МОКС "Интерспутник" Виктор Вещунов сообщил корреспонденту ComNews: "Подписание соглашения о сотрудничестве с Eutelsat IGO стало логическим завершением процесса сближения с межгосударственными организациями спутниковой связи, который мы начали более шести лет назад. Теперь мы завершили создание перспективного для отрасли альянса". Виктор Вещунов подтвердил интерес "Интерспутника" к совместным образовательным программам с Eutelsat IGO, IMSO и ITSO. В частности, по его словам, интерес к такому сотрудничеству уже проявила ITSO, и "Интерспутник" уже обсуждает, в каком формате он может присоединиться. "К слову, "Интерспутник" готов добавить в эти программы тематику международного космического права и управления радиочастотным спектром на геостационарной орбите", - уточнил Вещунов.

Корни межгосударственных организаций спутниковой связи уходят в 60-70-е гг. XX века, когда человечество только начинало освоение космического пространства. Занимались этим исключительно государства - о частной инициативе в космосе тогда не было и речи. Первые спутники, в силу их новизны и дороговизны, создавались в интересах сразу многих стран, и для управления этими процессами были созданы межгосударственные организации спутниковой связи: Intelsat (в 1964 г. организовали капиталистические страны во главе с США, Францией, Германией, Канадой, Австралией), "Интерспутник" (в 1971 г. учредили правительства СССР и еще восьми социалистических государств: Польши, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Румынии, Болгарии, Монголии и Кубы), European Telecommunications Satellite Organization (Eutelsat  - ее в 1977 г. основали 17 европейских стран) и Maritime Satellite Organization (Inmarsat - эту структуру в 1979 г. создали для обеспечения спутниковой связи на море три десятка стран, включая СССР и США). Однако в 2000-х гг. межправительственный статус оказался для многих из них архаичным, и три компании прошли приватизацию: Intelsat (в апреле 1999 г.), Eutelsat и Inmarsat (обе - в июле 2001 г.). Их место заняли частные компании, а прежние структуры сохранились в формате межправительственных организаций с представительско-политическими функциями: соответственно, ITSO, Eutelsat NGO и IMSO.

В частности, Eutelsat NGO сохранил за собой все орбитальные позиции и радиочастоты, полученные до 2001 г., а все новые орбиты и частоты запрашивала и оформляла на себя созданная в 2001 г. частная компания Eutelsat S.A. Петр Дмоховски-Липски сообщил ComNews, что Eutelsat NGO предоставляет Eutelsat S.A. орбитальные точки и частоты (а на них приходится около 50% орбитально-частотного ресурса последней) на безвозмездной основе, но взамен требует соблюдения четырех условий: предоставление универсальных услуг, панъевропейское покрытие, недискриминационное предоставление услуг всем клиентам и конкуренция на рыночных принципах. Петр Дмоховски-Липски добавил, что среди четырех межправительственных организаций спутниковой связи "Интерспутник" стоит особняком, так как одновременно предоставляет услуги космических коммуникаций, поэтому, по его мнению, могут возникать отдельные вопросы, в которые Eutelsat NGO, ITSO и IMSO не захотят посвящать "Интерспутник". Однако вопросов, которые требуют обсуждения всей "большой четверки", кратно больше, подчеркнул исполнительный секретарь Eutelsat IGO.

Досье ComNews

Одновременно членами МОКС "Интерспутник" и Eutelsat IGO являются 12 государств: Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Германия, Грузия, Казахстан, Польша, Россия, Румыния, Украина и Чехия.