Новости / май 2019
Частота пятого поколения

Владислав Новый
Юлия Тишина
20.05.2019

Минкомсвязь предлагает в конце 2019 года возобновить тестирование связи 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Заявки на проведение опытов подали МТС, "Вымпелком", "МегаФон", "Ростелеком" и Tele2, но до сих пор против выступали силовики.

В четвертом квартале 2019 года в России может быть организована опытная зона сети связи пятого поколения, следует из проекта концепции создания и развития 5G Минкомсвязи (есть у "Ъ"). Для этого Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна будет принять решение о возможности использования приоритетной полосы частот 3,4–3,8 ГГц, говорится в документе. В том же квартале ГКРЧ может определить частоты для 5G, которые впоследствии будут вынесены на аукционы, а решение об их проведении ожидается в первом квартале 2020 года.

По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, заявки на организацию опытных зон 5G подали "МегаФон", "Вымпелком", МТС, "Ростелеком" и Tele2. "Если до этого в пилотных зонах проверялось, работает оборудование или нет, то теперь операторы будут изучать интеграцию 5G с действующими сетями, применимость новых сервисов, оценивать экономику проектов",— сообщил он. Для пилотных зон будут использованы диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 25,25–27,5 ГГц, на которые уже есть разрешение ГКРЧ; кроме того, операторы хотят использовать и 3,4–3,8 ГГц, уточнил Евгений Новиков.