Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

РВК поможет стандартизировать ИИ

© ComNews
21.05.2019

На базе Российской венчурной компании (РВК)  начнет работу Технический комитет (ТК) по стандартизации искусственного интеллекта (ИИ). В сфере его ответственности будут вопросы, связанные с нормативно-техническим регулированием прикладного использования технологий ИИ.

Новый орган объединит профильные организации, органы власти, научно-исследовательские и образовательные институты для национальной, межгосударственной и международной стандартизации технологий ИИ. ТК создают при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта.

"РВК как проектный офис Национальной технологической инициативы (НТИ) выступила с предложением создания единого специализированного органа по стандартизации, чтобы сформировать условия для скорейшего преобразования накопленных фундаментальных знаний в сфере ИИ в конкретные продукты и услуги и обеспечить их прикладное внедрение в различных отраслях экономики", - рассказал генеральный директор РВК Александр Повалко.

Как сообщает пресс-служба РВК, комитет займется разработкой терминов, определений в области ИИ, стандартизацией типовых архитектур систем ИИ и форматов представления данных; разработкой требований к показателям и критериям качества систем с ИИ, методов выявления и защиты от специфических угроз информационной безопасности; разработкой правил оценки функциональных характеристик систем с ИИ для решения прикладных задач в экономике, образовании, здравоохранении, промышленности и других отраслях.

Отдельным направлением работы ТК станет участие в процессе международной стандартизации от лица РФ, в том числе и рассмотрение вопросов о применении международных стандартов в сфере ИИ на национальном уровне, участие в работе объединенного международного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 "Information Technologies", а также участие в работе подкомитета ISO/IEC JTC 1 SC 42 "Artificial Intelligence".

Председателем ТК "Искусственный интеллект" станет директор по научным проектам НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Гарбук. Ранее он возглавлял информационное направление Фонда перспективных исследований, центр информационных технологий в НИИ стандартизации и унификации Минпромторга РФ.

Структура ТК будет выстроена зеркально профильному международному подкомитету SC 42 и объединит рабочие группы, которые отвечают за вопросы унификации и обеспечения качества технологий ИИ, специализируются на формировании стандартных требований к технологиям ИИ в различных отраслях.

Генеральный директор компании Datana (входит в группу "Ланит") Владимир Захаров считает, что создание такого комитета - правильная идея. "Рынок ИИ активно развивается в России. Объем соответствующего сегмента в промышленности у нас в стране к 2021 г. составит $380 млн. Уже сегодня топ-менеджмент предприятий, которые занимаются цифровизацией, начинают говорить об интеграции разных моделей ИИ. Интеграция необходима для объединения алгоритмов от разных поставщиков в единую экосистему", - полагает Владимир Захаров. Он сказал, что Datana в ближайшее время ознакомится с планами ТК.

Директор департамента развития и планирования Фонда "Сколково" Сергей Израйлит сообщил ComNews, что организация заинтересована в участии в ТК по стандартизации ИИ. "Развитие ИИ - один из приоритетов деятельности фонда. Его компонентами обладают два из пяти компаний-резидентов инновационного центра, которые разрабатывают решения в сфере ИТ", - сказал Сергей Израйлит.

По его словам, фонд "Сколково" как центр компетенций федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" уже работает над созданием плана мероприятий федерального проекта. Часть из них направлена на совершенствование механизмов стандартизации, в том числе и подготовки документов национальной системы стандартизации в области технологий "Умное производство", "Интернет вещей", "Промышленный интернет вещей", "Искусственный интеллект" и "Кибер-физические системы".

Директор центра компетенций больших данных компании "Техносерв" Георгий Шатиров говорит, что компании было бы интересно присоединиться к ТК. "Очевидно, что тематика применения ИИ требует открытых всесторонних обсуждений - как на регуляторном, так и на этическом уровнях. Комитет ставит перед собой непростую задачу - выработать единые стандарты использования технологии и различных типов данных", - сказал Георгий Шатиров.

На его взгляд, задачи стандартизации требуются в тех отраслях, которые уже претерпели первые фазы развития технологий и вошли в стадию комодитизации. "Безусловно, ИИ сегодня - тема, которая обсуждается везде и всеми. Однако пришла ли пора вводить единые стандарты, и тем самым вносить риск замедления развития технологии в случае, если ее пик еще не был достигнут? Возможно, сегодня как раз то время, когда открытые обсуждения векторов развития нужны, как никогда", - предполагает Георгий Шатиров.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров поддерживает инициативу РВК. "От имени НП "Руссофт" я уже направил заявку на присоединение к ТК ИИ. Опыт РВК по созданию и запуску работы ТК №194 "Кибер-физические системы" показывает, что этот инструмент в умелых руках очень полезен для индустрии", - сказал Валентин Макаров.

По его мнению, на примере ТК №194 видно, как можно эффективно координировать деятельность разных организаций с единым вектором и планом работы по созданию проектов стандартов и по их продвижению в России и за рубежом.

Заявки на вступление в ТК от заинтересованных организаций и компаний в РВК принимают до 1 июля 2019 г.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости