В фокусе / май 2019
Ростех представил на ЦИПР технологии для развития сетей 5G

© ComNews
23.05.2019

Концерн "Автоматика" Госкорпорации Ростех в рамках IV конференции "Цифровая индустрия промышленной России" представил комплексное решение, компоненты которого являются заделом для будущего создания сетей 5G. Об этом было объявлено в рамках IV конференции "Цифровая индустрия промышленной России".

В составе кооперации научно-исследовательских коллективов Концерна, предприятий Радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех и технологических партнеров были разработаны лабораторные сегменты сети, реализующие технологию сетей 5G, которые планируются к пилотной эксплуатации в опытных зонах уже летом 2019 года, сообщил журналистам генеральный директор Концерна "Автоматика" Владимир Кабанов в ходе пресс-конференции на ЦИПР.

В данный момент предложения Концерна обсуждаются с представителями промышленности, профильными ФОИВами и операторами связи для разработки комплексного промышленного решения, которое позволило бы создать сеть национального уровня к 2021 г. не только обеспечивающую требуемый уровень сервиса для конечных пользователей, но и обеспечивающую необходимый уровень доверия с точки зрения государственной безопасности.

Особенностью решения, представленного Концерном, является преимущественное применение российских разработок. Разработки полностью соответствуют требованиям получения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения и российского программного обеспечения и сейчас проходят процесс регистрации в реестрах.

"Минпромторг совместно с Госкорпорацией Ростех и Концерном "Автоматика" дал предложения по разработке комплекса взаимоувязанных мер, обеспечивающих внедрение перспективных отечественных решений для сетей связи 5G/IMT-2020. Такая концепция предполагает в том числе проведение мероприятий по укреплению международного партнерства и коопераций за счет локализации зарубежных технологий на производственных мощностях российских предприятий в соответствии с требованиями регулятора. На данный момент проект концепции находится на обсуждении с операторами связи и заинтересованными организациями", - также рассказал генеральный директор Концерна "Автоматика" Владимир Кабанов.

Дальнейшее развитие продуктов в научной и производственной кооперации предприятий РЭК позволит сформировать доверенную инфраструктуру, которая может являться базисом для реализации национальной программы "Цифровая экономика".