Новости / май 2019
Рубрики: Интеграция
"МегаФон" и Mail.ru попробуют поднять "Карго"

© ComNews
31.05.2019

ПАО "МегаФон" и Mail.ru Group во II квартале 2019 г. планируют запустить платформу для автоматизации транспортной логистики грузовладельцев. Проект называется "МегаФон Карго". Его собираются реализовать в рамках двухстороннего партнерства бизнесов.  

Как сообщает пресс-служба "МегаФона", решение сочетает в себе цифровые сервисы холдингов. С помощью "Мегафон Карго" можно сравнивать стоимости перевозки, системно информировать участников процесса транспортировки, подписывать электронные транспортные документы цифровой подписью, получать данные о дате доставки.

"Простая и интуитивно понятная платформа интегрирована с транспортными компаниями DPD и "Деловыми Линиями" и существенно экономит время на оформление заявок", - сказал генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

Размер инвестиций в "МегаФон Карго" компания не раскрывает. "Мы надеемся, что данный продукт будет востребован среди наших корпоративных клиентов. Поможет им значительно сократить трудозатраты, выстроить полностью прозрачный процесс транспортировки и повысить эффективность работы логистов", - уточнил Геворк Вермишян.

Младший аналитик ИК "Фридом Финанс" Александра Овчинникова полагает, что предложение "МегаФона" будет востребовано рынком. Она считает, что автоматизация процессов ускорит процесс сбора информации, а использование машинного обучения улучшит качество аналитики, сократит время работы с большими данными, в том числе с документооборотом.

"Вероятно, ИТ-решения добавят прозрачности ценообразования, что приведет к снижению рентабельности бизнеса. Если логистические операторы таким образом оптимизируют бизнес-процессы, то сокращение доходов будет компенсироваться новыми каналами транспортировки товаров. Компании, которые не внедрят качественные ИТ-решения, скорее всего, потеряют конкурентное преимущество и будут вынуждены увеличить объем перевозок с низкой маржинальностью для сохранения выручки", - добавила Александра Овчинникова.

Пресс-секретарь ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) Дарья Колесникова отмечает, что проекты электронной идентификации позволяют упростить многие рутинные процессы, в том числе в сфере документооборота. "Для решения этих задач мы считаем перспективной технологию Mobile ID. Она позволяет проводить электронную идентификацию пользователя с помощью номера телефона. В этом году мы собираемся запустить тестирование Mobile ID для портала госуслуг при участии Минкомсвязи", - поделилась планами Дарья Колесникова.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын сказал, что потенциал рынка автоматизации транспортной логистики можно оценить в $8-15 млрд. "Востребованность решения будет определяться усилиями "МегаФона" по маркетингу и внедрению. Покупатели будут требовать измеримого экономического эффекта, то есть сокращения издержек, хотя бы на несколько процентов", - предположил Леонид Делицын.

По словам специалиста, мгновенно измерить этот эффект не получится, и это снижает скорость внедрения этой инновации. "Если создание Нового Шелкового пути увенчается успехом, спрос на автоматизацию логистики перевозок по России увеличит потенциал рынка на 30-50%", - сказал Леонид Делицын.